Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиакомпания "Татарстан" меняет "Боинги" на "Ту"


7 декабря 2012 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Авиакомпания «Татарстан» (АКТ) приобрела на днях самолет Ту-154 – second hand десятилетнего возраста. Довольно неожиданно для перевозчика, который объявил о грядущей унификации своего парка при помощи лайнеров Airbus-319. Тем более за последнее время мы привыкли к тому, что авиакомпании избавляются от машин советского «происхождения»… Но благодаря приобретению АКТ сумела вписаться в новые сертификационные правила минтранса РФ. Теперь в парке авиакомпании две «тушки», но, что интересно, в планах – поднять на крыло еще один такой самолет. Зачем это нужно, попытался выяснить корреспондент «БИЗНЕС Online».

ЕВРОПА ПОДДЕРЖИВАЕТ СВОИХ
 
Напомним, о том, что интегрирующиеся «Ак Барс Аэро» и АКТ определились с типом среднемагистрального самолета, на котором будут строить свою экономику, точно стало известно в феврале этого года. До этого наблюдались сомнения: «то ли Boeing, то ли Airbus?» Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин заявил, что к уже имеющимся в парке АКТ двум Airbus-319 в 2013 году прибавятся еще два аналогичных судна, а к 2014 году A319 будет 7.
 
Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», пару Airbus АКТ должна была получить уже до конца 2012 года, но столкнулась с непредвиденными проблемами. «Мы вели переговоры с лизингодателем о получении двух Airbus-319, - объяснил «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Татарстан» Аксан Гиниятуллин. - Они из парка одной европейской авиакомпании. В какой-то момент она поняла, что не в состоянии обслуживать свои финансовые обязательства, и предложила лизингодателю переразместить самолеты. Нам они подходили. Мы заключили договор о намерениях, проплатили депозиты, съездили на инспекцию, приступили к формированию договора, в ноябре машины должны были зайти под наш флаг. Но правительство этой страны решило спасти авиакомпанию как стратегически важную – дать государственные гарантии на выполнение ей обязательств… Сегодня присматриваемся к другим аналогичным машинам. При этом мы не хотим брать что попало: нужны борта с определенным количеством кресел, взлетной массой, дальностью полета. Надеюсь, в январе все же начнем принимать самолеты».
 
Лайнеры будут не старше 2005 года выпуска. Напомним, нынешние Airbus АКТ – 2007-го. Первый (VQ-BMM) в 2007 - 2008 годах летал у американского ультра-лоукостера Skybus Airlines; в 2008-м - 2011-м - в египетской чартерной компании KoralBlue Airlines. Второй (VQ-BNF) - в 2007 - 2008 годах работал в тех же Skybus Airlines, а затем - в национальной авиакомпании Ямайки - Air Jamaica.
 
«МЫ НЕ ТАК УЖ И ХОТИМ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ТУ-154»
 
Как можно быстрее получить Airbus для АКТ важно, и вот по какой причине.
 
С 4 декабря в России вступили в силу новые требования по сертификации авиаперевозок. Отныне авиакомпании, оперирующей бортами вместимостью более 55 мест, необходимо иметь не менее 8 таких самолетов. Еще недавно для АКТ в этом условии не было бы ничего особенного - в ее парке имелось пять Boeing, два Airbus, один Як-42 и один Ту-154. Но сегодня компания стремится быстрее вернуть имеющиеся у нее в лизинге Boeing-737. Причины – и ставка на Airbus, и немалый возраст бортов, и специфические лизинговые условия. «Технология эксплуатации наших Airbus позволяет проводить регламентные формы почти в два раза меньше, чем наших же Boeing, - отмечает Гиниятуллин. - Простой пример. Если Boeing, учитывая их возраст, нуждаются в ежедневной промежуточной проверке, то Airbus - раз в два дня». В марте и в мае лизингодателю были возвращены два Boeing. Таким образом, в парке АКТ осталось 7 самолетов.
 
Ситуацию выправил Ту-154, который буквально на днях купили у «Уральских авиалиний». И, как заявил Гиниятуллин, в идеале он видит в парке АКТ даже не два, а три Ту-154. И дело не только в том, что, по всей видимости, 15 декабря лизингодателю вернут еще один Boeing. «Во-первых, на Ту-154 есть заказчики, - объяснил гендиректор АКТ. - Они активно просят нас вовлечь эти самолеты в программы, например, рейсов в северных направлениях. И в этом нет ничего удивительного. Ту-154 допущены по всем возможным требованиям к полетам как внутри России, так и за рубеж. Самолет очень надежный. По ряду параметров, особенно учитывая наши климатические условия, надежнее, чем Airbus и Boeing. А купленной нами машине всего 10 лет… Но, и это во-вторых, мы, на самом деле, не так уж и хотим эксплуатировать эти самолеты – они менее экономичные, в два-три раза прожорливее зарубежных аналогов. Просто при наличии 10, к чему мы стремимся, Airbus в парке все равно должны быть как минимум два-три резервных судна. А себестоимость обслуживания Airbus (плюс лизинговые платежи, страхование и так далее) настолько высока, что использовать этот тип в резерве крайне невыгодно. А вот стоимость содержания Ту-154 достаточно низкая, и резервирует он «европейца» идеально… У нас есть еще один Ту-154, в нелетном состоянии. Планируем приобрести две списываемые сегодня уральцами машины и использовать их как запчасти для нашего «Ту», поставить его на крыло».
 
«НЕЛЕПО ГОВОРИТЬ, ЧТО ТУ-154 КАК-ТО ОСОБО ОПАСЕН»
 
Мнением о приобретении татарстанской авиакомпанией Ту-154 с газетой «БИЗНЕС Online» поделился главный редактор портала Aviaru.net, эксперт комитета Госдумы РФ по транспорту Роман Гусаров:
 
- Вполне нормальная ситуация. Здесь можно привести в пример наши дальневосточные направления. «Аэрофлот» предпочитает летать на А330, но при необходимости может поставить на маршрут и уступающие им по экономике Ил-96. Они на этом маршруте хорошо друг друга заменяют прежде всего по дальности и размерности.
 
Для резерва Ту-154 – идеально. Сейчас Ту-154 можно купить по цене месячной лизинговой ставки Airbus. Ту-154 можно купить даже за 150 тысяч долларов. Несмотря на то что советская техника требует значительно больших затрат (потребление топлива, в экипаже – более двух летчиков), с учетом того, что остаточная нулевая и нет никаких постоянных платежей, в качестве резерва выгодно держать. Стоит и кушать не просит. Надо – слетали, не надо – нет.
 
И потом, Ту-154 до сих пор летают, даже и из Москвы, и не вижу в этом ничего особенного. Этот самолет имеет такую историю, настолько проверен, надежен… Да, была кратковременная истерика против советской авиатехники, причем она была даже по поводу Як-42 – еще более безопасного самолета… Все зависит от компании – от того, насколько качественно она содержит лайнер, от обеспечения безопасности полетов. А я уверен, что в авиакомпании «Татарстан» с этим все в порядке, хороший коллектив… Я сам летаю на Ту-154 без каких-либо опасений. Более того, поскольку Ту-154 сегодня становится экзотикой, многие люди специально подгадывают покупку билетов так, чтобы попасть на рейс Ту-154. Эта мода сейчас набирает обороты… Ту-154 – вся наша гражданская авиация, главный самолет в ХХ веке. Столько лет нас возил, что нелепо говорить, что он как-то особо опасен.
 
«Тушка» уступает иномаркам только по расходу топлива и количеству членов экипажа. Но «Ту» подвластны полеты на те аэродромы, куда иномарку и не отправишь. Все-таки высоко расположенные двигатели, высокие прочные стойки шасси, можно садиться на не очень хорошие аэродромы, которых у нас в стране подавляюще большинство. А вспомните недавнюю посадку Ту-154 на заброшенный аэродром в тайге. Авиакомпания «Алроса» самолет восстановила, и он сейчас летает. А модификация Ту-154М – вообще хорошая машина. Более того, Ту-154 до недавнего времени производились для министерства обороны. На самарском «Авиакоре» налажен капитальный ремонт, после которого самолет как новый. Так что век «тушек» еще далеко не закончился.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer