"Отечественная алко-статистика не выбивается из общемировой", — говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:
«Наши пилоты, они пьют не более чем по статистике экипажи западных авиакомпаний. Это совершенно, конечно же, не повод для успокоения, но все-таки речь идет об единичных случаях. То есть не массовые выявления пьяных, нетрезвых пилотов или бортпроводниц, и чаще всего это относится не к обнаружению пьяного пилота на борту самолета, а выявление остаточного алкогольного опьянения при медицинском предполетном осмотре. Поэтому я думаю, что говорить об улучшении или ухудшении ситуации еще рано, и в то же время, паниковать совершенно нет никаких причин».
Для того чтобы количество алкогольных инцидентов свести к минимуму, надо ужесточать санкции для летчиков, считает заслуженный пилот Советского Союза Олег Смирнов:
«В советское время был дисциплинарный устав. Было сказано, что если пилот накануне дня полета употреблял спиртные напитки, и это будет официально установлено, то он освобождается от летной работы, без права когда-либо возвратиться на нее. И увольняется. То есть он теряет профессию. Сейчас дисциплинарный устав отменен и таких жестких мер нет. Человек увольняется и может он где-то еще и пристроится, потому что закон не позволяет его уволить на веки вечные».
По данным Маркера, на алкогольных проверках в прошлом году попались пилоты и бортпроводники авиакомпаний «Скай Экспресс», «Якутия», «Сибирь» и «Ютэйр».