Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Перевыполнили


16 февраля 2012 года Алексей Михалёв, Lenta.ru


Суммарный объем экспорта российских вооружений и военной техники по итогам 2011 года составил 13,2 миллиарда долларов. Об этом в среду, 15 февраля, рассказал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев. Экспортный план на 2011 год, по словам главы ФСВТС, предусматривал продажу вооружения и военной техники на 11,6 миллиарда долларов. "Мы его перевыполнили", - заявил Дмитриев.

По словам главы ФСВТС, которого цитирует РИА Новости, суммарный объем продаж российской продукции военного назначения (ПВН) за 2011 год существенно превысил и результаты предыдущего года. В 2010 году, по данным Дмитриева, Россия продала вооружений и военной техники на 10,4 миллиарда долларов.

План по экспорту российский военной продукции на 2012 год, по словам чиновника, составляет 13,5 миллиарда долларов. "Уверен, что мы его выполним, и несколько лет объемы экспорта российского оружия будут развиваться такими же ускоренными темпами", - заявил Дмитриев.

Результаты суммарного экспорта российских вооружений и военной техники, предоставленные главой ФС ВТС, значительно превышают предварительные данные, озвученные ранее главой госкорпорации "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым. 25 января Чемезов оценил объем российского военного экспорта за 2011 год в 12 миллиардов долларов. Из них 10,7 миллиарда приходятся на "Рособоронэкспорт", а остальная часть - на выручку оборонных предприятий, поставляющих запчасти иностранным заказчикам напрямую.

По версии Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), столь существенная разница объясняется тем, что в общий зачет за 2011 год могла попасть часть поставок дорогостоящей техники, осуществленных в начале 2012 года.

В ходе брифинга 2 февраля глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин рассказал, что добиться значительного роста экспорта ПВН по итогам 2011 года России удалось, в частности, за счет исполнения коротких контрактов. По словам Исайкина, портфель заказов "Рособоронэкспорта" держится на уровне 33-35 миллиардов долларов. Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), на который ссылается РИА Новости, в свою очередь, оценивает российский портфель военных заказов в 41,5 миллиарда долларов.

Выступая перед журналистами 15 февраля, директор ФСВТС рассказал, что по итогам 2011 года около половины общего объема экспорта ПВН пришлось на поставки в интересах ВВС, на сухопутные войска пришлось около четверти заказов, 11 процентов - на военно-морской сегмент, 10 процентов - на противовоздушную оборону.

До 88 процентов экспорта составила поставка имущества. Из них 58 процентов - готовые образцы ПВН, 10 - запчасти, а еще 17 - поставка агрегатов и комплектующих (в том числе для сборки техники по лицензии).

В общей сложности в 2011 году Россия поставила продукцию военного назначения в 57 стран, включая Индию, Алжир, Китай, Венесуэлу, Вьетнам и Сирию. С рядом государств, среди которых Гватемала, Киргизия, Лаос, Мали, Сингапур, Чехия, Германия, Уругвай и Экваториальная Гвинея, "Рособоронэкспорт" возобновил отношения в области поставок вооружения и техники.

Среди наиболее значимых для России сделок Михаил Дмитриев отметил продажу МиГ-29СЭ Мьянме, а также Су-30МК2 и бронетехники Уганде. В особенности глава ФСВТС выделил Вьетнам, которому Россия поставила партию Су-30МК2 и дивизион подвижных береговых ракетных комплексов "Бастион-П". В настоящее время ведутся переговоры о поставке вьетнамцам второго дивизиона ПБРК за счет кредита, предоставленного российской стороной.

Кроме того, во Вьетнаме планируется развернуть производство ракет на базе российской противокорабельной крылатой ракеты "Уран". Как отмечает РИА Новости, совместное производство будет построено по тому же принципу, что и сотрудничество с Индией при разработке ракеты "БраМос".

Как писала 14 февраля газета "Ведомости", в 2011 году Туркмения и Алжир продлили контракты на поставку основных боевых танков Т-90С. По данным издания, Туркмения летом договорилась о поставке 30 российских танков, а Алжир осенью заключил с "Рособоронэкспортом" контракт на поставку 120 Т-90С. Общую стоимость поставки танков "Ведомости" оценили в 500 миллионов долларов.

Среди очевидных неудач российского оборонного экспорта в 2011 году стоит отметить потерю контрактов с Ливией, вступившей в гражданскую войну, а также проигрыш индийского тендера MMRCA на поставку 126 истребителей, триумфатором которого стал французский Rafale. Поражение в индийском конкурсе глава "Рособоронэкспорта" объяснил тем, что МиГ-35, соревновавшийся помимо Rafale с американскими F-16C/D и F/A-18E/F, шведским JAS 39 Gripen и Eurofighter Typhoon, еще не запущен в серийное производство.

"Это большой минус. Он принят на вооружение нашей армией, и после того, как он массово пойдет в войска, будет совершенствоваться, эта проблема отпадет", - заявил Исайкин.

Как будет складываться ситуация с контрактами на экспорт российских вооружений и военной техники в будущем, загадывать сложно. К примеру, Сирия, являющаяся крупнейшим покупателем российской военной продукции на Ближнем Востоке, вслед за Ливией пребывает на грани гражданской войны. В настоящее время в стадии исполнения находится российский контракт на поставку сирийцам ПБРК "Бастион" и сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет "Яхонт". Уже подписаны контракты на поставку 24 истребителей МиГ-29М/М2 и восьми комплексов ПВО "Бук-М2Э".

В сложившихся обстоятельствах, когда западные страны готовы ввести в отношении Дамаска эмбарго на поставку вооружений, российские военные контракты с Сирией находятся под угрозой невыполнения. По словам замминистра обороны России Анатолия Антонова, Россия планирует продолжать поставки оружия в Сирию, соблюдая при этом все международные нормы. "Мы не нарушаем никаких международных обязательств, а что не запрещено, то разрешено", - пояснил замминистра в интервью РИА Новости.

Вместе с тем ЦАСТ оценивает перспективы российского оборонного экспорта на 2012 год более чем оптимистично. По оценкам аналитиков центра, объем военного экспорта России по итогам текущего года может превысить заявленную Дмитриевым сумму в 13,5 миллиарда долларов и достигнуть по меньшей мере 14 миллиардов долларов. Согласно докладу, опубликованному ЦАСТ в начале февраля, при текущем портфеле заказов такой уровень военного экспорта Россия сможет поддерживать в течение трех лет.

Основными партнерами России в сфере военно-технического сотрудничества, по словам главы ФСВТС, в перспективе останутся Индия, Венесуэла и Вьетнам. Среди крупнейших поставок 2012 года станет передача Индии двух фрегатов типа "Тальвар" проекта 1135.6, авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), а также около 40 вертолетов Ми-17В-5 и Ка-31. АПЛ проекта 971 "Нерпа" стоимостью 920 миллионов долларов ВМС Индии получили в лизинг в конце января 2012 года.

В общей сложности, по оценкам ЦАМТО, в 2012 году Россия поставит Индии вооружения и военную технику на сумму около 7,7 миллиарда долларов. Это составит свыше 60 процентов от всего планируемого российского оборонного экспорта и около 80 процентов от всего индийского импорта вооружений.

По оценкам ЦАСТ, в 2012 году Россия поставит за рубеж около 50 истребителей Су-30 различных модификаций. Из них около 30 машинокомплектов для сборки Су-30МКИ будет поставлено в Индию, восемь Су-30МК2 получат ВВС Вьетнама, восемь Су-30МКА - Алжир, два Су-30МК2 - Индонезия и два Су-30МК2 - Уганда. По контракту от 2010 Россия также модернизирует около 15-20 индийских Су-30МКИ.

Венесуэла, как ожидается, купит у России танки Т-72, БМП-3 и БТР-80А. Под эти цели, как сообщалось, российское руководство может выдать Уго Чавесу кредит на четыре миллиарда долларов.

Пока же, несмотря на очередной рекорд, как охарактеризовал объем российского военного экспорта за 2011 год Анатолий Исайкин, Россия в два с лишним раза уступает по этому показателю основному конкуренту в лице США. Как сообщалось, Соединенные Штаты по итогам 2011 года заняли первое место в мире по стоимости заключенных военных контрактов. По данным Управления военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США, в 2011 году американские оборонные предприятия заключили экспортных сделок на 34,8 миллиарда долларов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer