Алексей Навальный может стать членом совета директоров компании "Аэрофлот". Кандидатуру известного блогера и юриста выдвинул Александр Лебедев. Бизнесмен через свой "Национальный резервный банк" владеет 15% авиаперевозчика. Главный же акционер крупнейшей в России авиакомпании –– государство. В интервью "Коммерсантъ FM" Александр Лебедев заявил, что такая скандальная личность, как Навальный, будет полезна для всех акционеров "Аэрофлота".
"На мой взгляд, он очень правильный кадр для реализации концепции эффективного корпоративного управления в интересах акционеров. Мне, безусловно, это выгодно как миноритарному акционеру, и государству выгодно.
Если бы государство это понимало, оно бы искало навальных и выдвигало бы их в советы директоров, чтобы потом не оказываться в следующей ситуации: что какие-то государственные чиновники и коммерсанты воруют сто миллиардов долларов, бегут с ними в Лондон и создают там антикоррупционный комитет по борьбе с режимом Медведева-Путина. Настолько все просто, что удивительно, как никто до этого не догадался", –– сказал Лебедев.
У Алексея Навального нет опыта управления крупной компанией, но это не главное, уверен Александр Лебедев. Гораздо более ценны его навыки в защите прав миноритарных акционеров. Навальный начал скупать мизерные пакеты акций крупных российских компаний в 2008 году. На правах акционера юрист стал требовать раскрытия информации о деятельности менеджмента. Первой его целью стала "Роснефть".
Алексей Навальный обвинил "Роснефть" в том, что она занималась отмывкой денег через нефтетрейдера Gunvor. Блогер через суд потребовал от компании раскрыть информацию о сделках. Аналогичные иски он подал против "Сургутнефтегаза" и "Газпромнефти", получив во всех случаях отказ.
В декабре 2008 года Алексей Навальный сообщил, что менеджеры "Газпрома" совершили несколько сделок в своих личных интересах и пытались обналичить средства в Латвии. Миноритарный акционер добился возбуждения уголовного дела, которое, впрочем, было прекращено через полгода за отсутствием состава преступления.
В ноябре 2009 года господин Навальный опубликовал в своем блоге запись о закупках в 2007 году банком ВТБ в Китае буровых установок через посредническую компанию за цену, в полтора раза превышающую рыночную. Сумма хищений, по его оценкам, составила $156 млн. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, но после проверки сообщили, что нарушений не обнаружили. Тем не менее, из-за расследования свое кресло потерял глава "ВТБ-Лизинга" Антон Борисевич.
В ноябре 2010 года Алексей Навальный опубликовал документы, по его словам, содержащие сведения о хищениях в размере 120 млрд руб., которые произошли в ходе строительства трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан, которым занималась "Транснефть". Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что проведенная ранее проверка выявила хищения, однако их масштаб ограничивался 3,5 млрд руб.
У "Национального резервного банка" уже есть свой представитель в совете директоров "Аэрофлота" –– это бывший зампред правления Центробанка Сергей Алексашенко. Александр Лебедев признает, что это очень эффективный менеджер, но, тем не менее, хотел бы провести в совет "Аэрофлота" еще и Навального. Однако особой нужды в этом нет, считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:
"Наверное, для Александра Лебедева не столь важно видеть, есть ли прибыль для него как для акционера или нет, сколько контролировать и держать и руководителей "Аэрофлота" и совет директоров в тонусе, осознавая, что у них в совете директоров присутствует такой принципиальный человек, как Навальный", –– отметил он.
Голосование по кандидатам в совет директоров "Аэрофлота" пройдет в июне. По словам Лебедева, Навальный уже согласился войти в совет директоров "Аэрофлота". Однако сам блогер пока никаких комментариев не дает.