Росавиация отчиталась о количестве пьяных пилотов в прошлом году. Выяснилось, что от рейсов отстранили в два раза больше людей, чем сообщалось ранее. Ведомство не пустило за штурвал семь человек. Даже такая цифра получила значительный резонанс, если учитывать, что многие авиационные происшествия, в том числе катастрофы, слишком часто связывают с алкогольным опьянением членов экипажа.
В апреле 2006 года на Ставрополье разбился самолет Ан-2 ростовской авиакомпании "Югавиа". Погибли четыре человека. В момент катастрофы самолетом управляла жена пилота, находившаяся в нетрезвом состоянии.
В сентябре 2008 года в Перми разбился Boeing 737 авиакомпании "Аэрофлот-Норд", погибли 88 человек, в том числе советник президента Геннадий Трошев. МАК признала виновным командира судна, в крови которого нашли алкоголь. При этом перед взлетом одна из пассажирок обращала внимание на то, что у пилота был голос "совершенно пьяного человека".
В октябре 2009 года в аэропорту Франкфурта-на-Майне был задержан командир экипажа лайнера Airbus A320 авиакомпании S7, в крови которого обнаружили повышенное содержание алкоголя.
В июне 2011 года под Петрозаводском разбился пассажирский лайнер Ту-134А компании "РусЭйр", погибли 47 человек. Экспертиза выявила, что штурман воздушного судна находился в состоянии легкого алкогольного опьянения.
Официально в 2011 году из-за опьянения от полетов были отстранены несколько человек. Особо отличилась авиакомпания "Якутия". Предполетный медицинский осмотр осуществляется в аэропорту вылета, сообщил "Коммерсантъ FM" главный редактор портала Avia ru Роман Гусаров.
"Могу допустить, что не все такие случаи попали в сводку Росавиации. Пусть это было не 7, а скажем 15 пилотов. Пилотов не снимают с рейса, а отстраняют от полёта. То есть если и пилот пришел на предполетный медицинский осмотр, и врач считает, что у него есть остаточное опьянение, допустим, со вчерашнего дня, то он его отстраняет от полета. И другой экипажа выполняет этот рейс. Авиакомпании за подобное очень жестко карают пилотов. У нас, да и в мире, увы нет системы проверки состояния пилотов после полетов", –– заключил Гусаров.
Контроль перед вылетом ужесточается постоянно, и пьяный пилот –– это скорее исключение, чем правило, заверил "Коммерсантъ FM" помощник директора Росавиации Андрей Прянишников.
"На самом деле это единичные случаи. В основном пилоты гражданской авиации по своей замечательной профессии сознают свой долг за здоровье своих коллег, жизни и здоровье сотен пассажиров. И не хотелось бы, чтобы были сделаны выводы о том, что это становится системой. Есть отдельные пилоты, есть отдельные бортпроводники, которые не всегда сознают свою ответственность, может быть, под влиянием какого-то стресса. Такие случаи выявляются, и с этим ведется борьба", –– заверил он.
За последние три года число снятых за пьянство с рейсов летчиков и бортпроводников резко снизилось с 27 в 2009 году до семи в 2011.