Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Мечта с дефектом


23 февраля 2012 года Ольга Самофалова, Взгляд.ру


Все 55 новейших «Лайнеров мечты» компании Boeing пройдут проверку: испытания показали «признаки расслоения» элементов конструкции. Неполадки могут повлиять на производственные планы Boeing и сроки поставок лайнеров. У новинки конкурента – Airbus A380 – тоже не все гладко: в крыльях этих гигантских лайнеров были обнаружены микротрещины.

Во время производственных испытаний лайнера Boeing 787 Dreamliner, создававших максимальную нагрузку на корпус, приборы зафиксировали признаки расслоения многослойных прокладок материала в хвостовой части, из-за чего между лонжеронами и обшивкой самолетов образовались зазоры.
 
«Неисправности могут иметь все построенные 55 самолетов, – заявил представитель руководства американской авиастроительной корпорации Джеймс Олбоф. – Ныне они устраняются у находящихся в производстве образцов». Если возникнет необходимость ремонта машин, находящихся в эксплуатации, он будет произведен «самым эффективным способом», передает ИТАР-ТАСС.

Дефекты имеются, но они исправимы и компания Boeing уже работает над этим, заявил вице-президент компании господин Джеймс Олбоф. При этом, по его словам, проблемы будут устранены в короткие сроки, поэтому они не повлияют на поставки самолетов в этом году.

«Безопасности полетов ничто не угрожает, так как этот вопрос – исключительно производственный и решается в рабочем порядке без остановки мощностей», – подтвердил Олбоф. Однако он не столь оптимистичен и не исключает, что из-за необходимости устранить неисправность может произойти задержка в реализации объявленных планов увеличить выпуск самолетов Dreamliner. Ранее предполагалось, что проблемы в хвостовой части фюзеляжа могут возникнуть лишь у нескольких самолетов.

Впервые ошибки при сборке хвостовой части самолетов были обнаружены в начале февраля. Из-за этой неполадки оказались сорваны сроки поставок «Лайнеров мечты» японской компании Japan Airlines. Японцы должны были получить первые самолеты к концу февраля, однако теперь в компании сомневаются, что Boeing уложится и в срок до конца марта. Всего JAL заказала 35 «Лайнеров мечты».
 
Эксперты уже тогда предупредили, что эти неполадки могут помешать Boeing достичь к 2013 году запланированного ранее уровня производства в 10 Boeing 787 в месяц. В настоящий момент концерну удается выпускать пять самолетов за два месяца.

Интересно, что у европейского конкурента – Airbus – в этом году также возникли проблемы с новым самолетом Airbus A380. В январе этого года на крыльях лайнера A380 австралийской авиакомпании Qantas были обнаружены микротрещины длиной около двух сантиметров. И хотя в самой компании заявили, что эти дефекты не угрожают безопасности полетов, но через месяц Qantas все же временно прекратила полеты этого самолета.

Оказалось, что это не единственный случай: Airbus и авиакомпании обнаружили микротрещины на крыльях нескольких самолетов A380 в начале прошлого месяца. Авиаконструктор тогда заверил, что дефекты никак не влияют на безопасность полетов, поэтому устранение трещин может подождать запланированного техобслуживания, которое проводится каждые четыре года. Однако в конце января Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) порекомендовало все-таки провести детальный осмотр всех лайнеров Airbus A380 на возможность выявления аналогичных неполадок.

Новые лайнеры Boeing и Airbus не первый раз преследуют технические проблемы. Так, поставка первого Dreamliner, запланированная на 2008 год, переносилась несколько раз из-за технических неполадок. В итоге компания All Nippon Airways (ANA) получила самый первый самолет лишь в конце сентября 2011 года.

В ноябре 2010 года Boeing вынужден был прекратить вообще все испытательные полеты Dreamliner, после того как один самолет во время такого полета совершил экстренную посадку из-за возникновения задымления в пассажирском салоне. Испытания возобновились только в январе 2011 года.

Причем в ходе второго коммерческого полета первого лайнера произошел инцидент: он не смог зайти на посадку с первого раза. Аппаратура самолета показала, что шасси выпущены не полностью, и пилоту пришлось увести самолет на второй круг.

Репутационный удар нанесла китайская компания China Eastern Airlines, которая через месяц после этого происшествия аннулировала заказ на поставку 24 реактивных пассажирских самолетов Boeing 787 Dreamliner на сумму свыше 3 млрд долларов.

Вместо них китайская компания, базирующаяся в Гонконге, решила приобрести 45 самолетов Boeing 737 аналогичной суммарной стоимости. В итоге количество заказанных самолетов Dreamliner сократилось с 827 до менее чем 800.

«Лайнер мечты» является первым полностью новым самолетом Boeing за последние 15 лет. Dreamliner – единственный самолет в мире, способный совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тыс. км и перевозить 210–250 пассажиров. В его конструкции использован облегченный композиционный материал, который обеспечивает расход топлива на 20% меньше, чем у других самолетов.
 
У европейского Airbus с запуском своей новинки A380 также прошло не все гладко. Стоит вспомнить, как в ноябре 2010 года у А380, летевшего из Лондона в Сидней, в воздухе отказал один из четырех двигателей. Лайнеру пришлось экстренно садиться в аэропорту Сингапура, но все завершилось благополучно.

Это был самый серьезный инцидент со дня первого коммерческого полета лайнера в 2008 году. Причем после случившегося другая авиакомпания Qantas даже приостановила полеты шести своих А380, чтобы убедиться в соблюдении всех стандартов безопасности. Немецкая Lufthansa тогда решила произвести замену одного подобного двигателя на своем А380, а сингапурская Singapore Airlines – сразу трех.

Летом прошлого года экипаж самого большого лайнера A380 «Сингапурских авиалиний», летевшего в Гонконг, через 20 минут после взлета обнаружил проблемы с электропитанием в одном из четырех двигателей, а также повышенную вибрацию. Двигатель был заглушен, и через час лайнер вернулся в международный аэропорт Чанги, никто не пострадал.

Airbus А380 является самым большим пассажирским самолетом в мире, который превосходит по вместимости Boeing-747, считавшийся самым большим лайнером в течение 36 лет. А380 может вмещать 525 пассажиров в салоне трех классов и 853 пассажира в одноклассовой конфигурации.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer