Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россия вылетает с авиабазы


27 февраля 2012 года Александр Габуев, КоммерсантЪ


Россия может лишиться ключевого военного объекта в Центральной Азии — авиабазы в киргизском Канте. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил Москву в неоплате аренды и пригрозил закрытием базы. Как выяснил "Ъ", под угрозой оказались и другие интересы РФ в Киргизии — приобретение контрольных пакетов завода "Дастан", "Кыргызгаза" и "Кыргызнефти", проекты строительства ГЭС. Это означает, что свержение нелояльного Москве президента Курманбека Бакиева в ходе революции 2010 года не сделало Бишкек союзником Москвы, а борьба за влияние в Киргизии возобновляется. По словам собеседников "Ъ" в госструктурах РФ, в качестве первого шага Москва отказала Бишкеку в новых кредитах для рефинансирования долгов.

Заявление о том, что Бишкек рассматривает возможность закрытия 999-й авиабазы РФ в Канте, Алмазбек Атамбаев сделал по итогам завершившегося в субботу визита в Москву. "База только тешит самолюбие российского генералитета, не платит аренду, обязательств не выполняет. Зачем нам это надо?" — объяснил он "Ъ" (см. интервью на стр. 8). 

По словам источников "Ъ" в правительстве РФ, демарш Алмазбека Атамбаева стал для Москвы неожиданностью — она связывала с новым главой Киргизии большие надежды. После свержения раздражавшего РФ Курманбека Бакиева собеседники "Ъ" в Кремле и МИДе говорили, что переговоры по всем накопившимся к Киргизии вопросам Россия будет вести уже с новыми властями. Москва делала ставку именно на господина Атамбаева, занимавшего должность премьера. Пользующийся репутацией самого пророссийского в Киргизии, он обещал выполнить все обязательства перед РФ. В октябре Алмазбек Атамбаев выиграл выборы и договорился о визите в Москву для решения всех вопросов. А их накопилось немало. 

Прежде всего в ходе предвыборной кампании Алмазбек Атамбаев обещал закрыть американскую авиабазу в аэропорту Манас (в 2009 году такое же обещание давал Курманбек Бакиев, за что получил от РФ грант в $150 млн и льготный кредит в $300 млн, однако слова не сдержал). Во-вторых, в обмен на списание долга в $180 млн Бишкек обещал передать РФ здание торгпредства в Бишкеке и 48% завода "Дастан", производящего торпеды ВА-111 "Шквал". В-третьих, Москва добивается соглашения об объединении всех военных объектов РФ в Киргизии в единую базу, которое бы действовало 49 лет с автоматическим продлением на 25-летние периоды. В-четвертых, Бишкек еще в 2009 году обещал открыть на юге Киргизии учебный центр под эгидой ОДКБ. В-пятых, Киргизия собиралась продать российским госкомпаниям 75% "Кыргызнефти" и "Кыргызгаза". Наконец, Бишкек планировал вместе с "Интер РАО" строить ГЭС "Камбарата-1" и "Камбарата-2", а с "РусГидро" — каскад из четырех ГЭС на реке Нарын. В обмен на выполнение этих обязательств Россия обещала выдать Киргизии льготный кредит в $30 млн, а также кредит в $106 млн из антикризисного фонда ЕврАзЭС. 

Однако теперь позиция Киргизии изменилась. Значительную часть договоренностей Бишкек намерен пересмотреть. Помимо разногласий по Канту власти Киргизии отказываются открывать на территории страны новые базы с присутствием иностранных военных (в их число попадает и центр ОДКБ), а также требуют заплатить по рыночной цене за "Кыргызгаз" и другие активы. В заводе "Дастан" Бишкек готов отдать лишь 48% в счет списания долга, остальной же пакет, на который, по словам собеседников "Ъ" в МИД РФ, также претендует Москва, намерен продать по рыночной цене. В случае несговорчивости РФ Бишкек грозит продать активы более щедрым игрокам, например Китаю, США или Турции. 

Официальная реакция России оказалась сдержанной. "С российской стороны подтверждена готовность в ближайшее время произвести оплату за аренду и использование инфраструктурных объектов в Киргизии,— сообщила пресс-служба Кремля.— Более сложным является вопрос о погашении долга Киргизии перед РФ, составляющего $493 млн. Перспективы решения этой проблемы во многом зависят от позиции киргизского руководства". 

Впрочем, в неофициальных беседах собеседники "Ъ" в правительстве и МИД РФ не скрывают недовольства не только разногласиями с Бишкеком, но и публичными высказываниями Алмазбека Атамбаева, сделанными к тому же в условиях российской предвыборной кампании. "Понятно, что каждый думает о своих национальных интересах. Но хотелось бы видеть последовательность: когда мы поддерживали Атамбаева перед выборами, были совсем другие заявления",— напоминает высокопоставленный источник "Ъ" в правительстве РФ. Он сообщил, что в этих условиях Москва не будет давать Бишкеку новых денег и намерена использовать долговую тему для того, чтобы заставить Киргизию выполнить все обязательства. "Мы уже давали кредит Бакиеву под невыполненные обещания, так что не хотим наступать на те же грабли. О выдаче кредита в $30 млн речи уже не идет",— говорит собеседник "Ъ". 

Впрочем, Киргизия, как заверил "Ъ" президент Атамбаев, рассчитывает выстоять и без российских денег. Уверенности ей придает высокий рост ВВП за 2011 год — почти на 8%, такие же темпы прогнозируются и в этом году. Страну поддерживает и рост цен на золото, которое составляет почти половину ее экспорта. 

Однако эксперты сомневаются, что Бишкек сам решит свои проблемы. "Стране остро нужны деньги,— заявил "Ъ" гендиректор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов.— Турция долги списала, но новых денег не дала. Китай дает деньги только на весьма жестких условиях. Единственным источником поступлений остается шантаж Москвы и Вашингтона вокруг авиабаз". По словам эксперта, США уже увеличили плату за базу в Манасе, так что остается только РФ. "Высказывания Атамбаева можно расценить как попытку давления на РФ под выборы",— уверен господин Власов. 

Нынешняя ситуация отчасти напоминает события, предшествовавшие революции 2010 года. Как и два года назад, оппозиция планирует устроить в марте акции протеста — на сей раз в южной столице страны Оше. Весной Киргизии потребуются ГСМ для полевых работ, и если РФ опять ограничит их ввоз, в республике могут начаться волнения. 

Впрочем, собеседник "Ъ" в правительстве уверяет, что новый киргизский президент такого отторжения, как его предшественник, у Москвы не вызывает. "Атамбаев для нас еще далеко не Бакиев,— говорит чиновник.— По крайней мере, пока".



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer