Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


РСТ просит чиновников избавить турбизнес от диктата авиакомпаний


27 февраля 2012 года РИА Новости


Российский союз туриндустрии (РСТ) направил письмо главам Минспорттуризма, Росавиации и Ростуризма с просьбой помочь разобраться в напряженной ситуации, сложившейся на туристском рынке России и обусловленной практикой взаимоотношений авиакомпаний с туроператорами, работающими на массовых направлениях выездного туризма.

"В настоящее время по условиям сотрудничества в сфере организации чартерной и блок-чартерной перевозки основные риски от совместной деятельности и финансовые потери ложатся на плечи турфирм. А в условиях, когда, по оценкам экспертов, не менее 40% туров на массовых направлениях продаются ниже себестоимости, это может спровоцировать дальнейшее снижение устойчивости туроператоров и вызвать очередные банкротства", - сообщил РИА.Туризм вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

В письме отмечается, что планирование сезонной перевозки начинается за шесть-восемь месяцев до начала программ, контракты с авиакомпанией подписываются за два-три месяца до старта сезона и на шесть-семь месяцев вперед. Но если за прошедшие до подписания контракта месяцы или в течение сезона становится очевидным, что спрос оказался меньше, чем предполагалось, туроператор не имеет права корректировать заказанные объемы, даже если ситуация спровоцирована внерыночными факторами, такими как стихийные бедствия, природные или техногенные катаклизмы, политическая нестабильность.

В качестве примера РСТ приводит примеры за 2010-2012 годы. Так, в январе 2011 года, в период революционных событий в Египте, МИД России рекомендовал российским гражданам воздержаться от посещения этой страны, а Минспорттуризм и Ростуризм напомнили туроператорам об ответственности - вплоть до уголовной - за продажу туров, поскольку эта услуга может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя. Большинство туроператоров прекратили продажи туров и понесли значительные финансовые потери, в то время как авиакомпании продолжали выполнять полетные программы в Шарм-эш-Шейх и Хургаду в полном объеме. Снимать рейсы они стали только после того, как получили прямое указание Минтранса.

Не сокращалась и чартерная перевозка в Таиланд в 2010 году, во время политических беспорядков, и осенью 2011 года, во время наводнения в Бангкоке. Туроператоры были вынуждены снижать цены на выкупленные кресла, поэтому несли убытки как на проданных, так и на нереализованных местах, притом что на оба указанных периода действовали рекомендации МИД РФ воздержаться от поездок в столицу Таиланда.

Сейчас, по мнению РСТ, похожая ситуация складывается с Мальдивскими островами, где также происходят политические волнения. "МИД России рекомендовал не посещать столицу страны Мале, спрос упал, четырех еженедельных рейсов стало много, но ни "Аэрофлот", ни "Трансаэро" перевозку не сокращают. Финансовые потери - снова на стороне туроператоров", - говорится в документе.

По мнению Барзыкина, определяя заказываемое количество мест на каком-либо направлении, туроператор исходит из планируемого объема авиаперевозки в конкретную страну. Однако в течение сезона авиакомпания может на свое усмотрение добавить частоту на этом направлении, если у нее образовался свободный борт. И в этом случае авиакомпания рекомендует туроператору взять дополнительные места на новом рейсе, несмотря на то что у последнего возникают проблемы с реализацией даже ранее заказанных мест.

"Если авиакомпания ставит регулярный рейс на какое-либо новое туристическое направление, то большинство мест в самолете старается распределить между блочниками, оставляя для свободной продажи самый минимум. То есть риски, неизбежно возникающие при освоении нового направления, сразу ложатся на плечи туроператоров", - уточняет РСТ.

Также в письме объясняется, что в течение сезона спрос меняется, но авиакомпании не допускают сокращения или отказа от ранее заказанных блоков мест и чартерных рейсов. Сократить перевозку по собственной инициативе туроператор не может: все блоки оплачены, а в качестве обеспечения чартерной программы авиакомпания берет немалый депозит. Таким образом, туроператор попадает в замкнутый круг: продолжая программу, он теряет деньги на сгоревших местах, а отказываясь от нее, теряет свой депозит, размер которого на дальних направлениях может достигать 500 и более тысяч долларов, а в целом по сезону составляет 2-3 и более миллиона долларов.

Барзыкин напомнил, что эти проблемы обсуждались на совещании в феврале 2012 года в Минспорттуризме России, однако подобная практика продолжается и в текущем сезоне. Так, по его словам, "Аэрофлот" еженедельно выполняет 10 рейсов в Бангкок, хотя предложение на этом направлении значительно превышает спрос. Но все попытки туроператоров договориться о снижении объемов перевозки хотя бы до семи рейсов в неделю ни к чему не приводят. "В результате продажи по Таиланду идут в минус, поскольку туроператоры вынуждены снижать цены и нести финансовые потери - 40-60 тысяч долларов в неделю при среднем объеме 200-300 кресел", - пояснил он.

Аналогичная ситуация с Вьетнамом. С уходом компании "Ланта-тур вояж", основного туроператора на направлении, "Трансаэро" не стала сокращать объем и без того избыточной перевозки, а распределила освободившиеся блоки между другими игроками. "В итоге сейчас туроператоры на каждом выкупленном кресле теряют 100-300 долларов", - заявил Барзыкин.

РСТ считает, что не все проблемы турбизнеса связаны только с авиаперевозкой, но именно партнерские взаимоотношения с авиакомпаниями и сбалансированные договорные обязательства помогут стабилизировать рынок. "Именно поэтому РСТ и обратился к главам ведомств за содействием в решении возникших проблем и организации конструктивного переговорного процесса между турбизнесом и авиакомпаниями с участием соответствующих органов исполнительной власти", - добавил он.

Речь, по его мнению, не идет о том, чтобы власти вмешивались в договорные отношения хозяйствующих субъектов, а о том, что необходимо рассмотреть вопрос об ответственности обеих сторон в случае возникновения непредвиденных и не зависящих от них обстоятельств по исполнению договорных обязательств по перевозке. В этом случае, по мнению РСТ, рекомендации МИД России и других уполномоченных государственных органов должны в равной степени касаться и туроператоров, и авиаперевозчиков. И в случае изменения спроса заказчик должен иметь право на определенный период отказаться от своей квоты, причем как со штрафами, так и без них. Авиакомпания может рассчитать это в зависимости от периода сокращения программы и своих возможных потерь.

"Проблема приобрела значимый социальный и экономический характер, из-за банкротств туроператоров серьезные трудности возникают у тысяч российских граждан, которые не могут воспользоваться оплаченными услугами", - резюмировал Барзыкин.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer