Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Звёздная пора отечественной авиации


29 февраля 2012 года Александр Шенгардт, Журнал "АвиаСоюз"


Автор статьи – Александр Сергеевич Шенгардт – известный отечественный авиаконструктор. После окончания Московского авиационного технологического института с начала 1948 г. (!) работает в ОКБ А.Н. Туполева. Принимал участие в проектировании самолётов Ту-80, Ту-14, «82», Ту-85, Ту-16, Ту-95, Ту-104, Ту-114, «91», Ту-22. В конце 50-х годов занимался беспилотной техникой. В 1960-1971 гг. – ведущий конструктор самолета Ту-134. С конца 1971 г. по декабрь 2011 г. работал по самолету Ту-154: ведущий конструктор, начальник отдела, 1975-2011 гг. – Главный конструктор. С января 2012 г. – советник Президента ОАО «Туполев». Лауреат Ленинской премии, Заслуженный конструктор Российской Федерации.

В жизни не только отдельного человека, но и большого коллектива, спаянного единой волей, наступает период больших свершений. Тогда говорят – этот человек, или коллектив, состоялся. И время это называют звездным.
 
Коллектив опытно-конструкторского бюро А.Н.Туполева не раз переживал такое состояние. Пока, к сожалению, в прошлом. Историки в содружестве с социологами, возможно, разберутся и объяснят, почему за последние десятилетия произошёл творческий спад, причём не только у нашей фирмы. Самое простое объяснение многие ищут в событиях конца прошлого столетия, но, на наш взгляд, причины следует искать в недрах командно-административной системы и в так называемой перестройке. Но это уже другая тема, не имеющая отношения к звёздной поре.

Энергичное восстановление разрушенного войной народного хозяйства нашей страны, воодушевление советского народа, несмотря на огромные лишения и страдания множества семей, потерявших близких, позволили в короткий срок перестроить наш быт на мирный лад.
Но не тут-то было. Не только идеологическое, но и военное противостояние усиливалось. В период конца сороковых и самого начала пятидесятых годов наше ОКБ одновременно с освоением газотурбинных силовых установок продолжало работу над созданием нового поколения стратегической авиации. Подробно об этом периоде нашей деятельности рассказано в весьма полезной, с обилием интересных подробностей, книге писателя Николая Бодрихина «Туполев» (серия биографий «Жизнь замечательных людей»).

Дополнить повествование Н. Бодрихина могу лишь попыткой передать высочайший эмоциональный накал, да и физический энтузиазм большого туполевского коллектива. Подумайте только, каких усилий стоило многотысячному коллективу, трудившемуся без выходных по 11-12 часов в сутки, имевшему за плечами разработанный на базе Ту-2 первый реактивный бомбардировщик (самолет «77»), воссозданный на отечественных самолётостроительных заводах и из своих материалов на базе американского В-29, а также первый серийный трёхдвигательный реактивный «73»-ий, тяжёлые Ту-80 и Ту-85, приступить фактически без перерыва к разработке почти одновременно двух, ставших этапными в истории советского самолётостроения, самолётов Ту-16 и Ту-95. И это кроме тех проектов, которые по разным причинам не были реализованы. Ведь ОКБ ежегодно (!!!) выпускало документацию на два самолёта! Действительно, есть, что вспомнить и чем гордиться.

Близился 1952 г. И 27 апреля взлетел красавец Ту-16. Это было СОБЫТИЕМ в жизни нашего КБ и личной заслугой Главного конструктора Дмитрия Сергеевича Маркова (коллеги его называли кратко: Д.С.). Было подписано решение о серийном производстве этого самолёта. Однако творчество есть творчество, и начальник технических проектов ОКБ Сергей Михайлович Егер со своим коллективом разработал вариант дублёра этого самолёта с учётом только что появившегося «правила площадей». Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что дублёр был легче и с более высокими лётными характеристиками. По согласованию с А.Н.Т. (так работники ОКБ называли Генерального конструктора), именно дублёр был запущен в серию. Он по всем параметрам удовлетворял самым высоким требованиям со стороны ВВС, но сроки выпуска первого серийного самолёта были сорваны. И это в условиях планового хозяйства! С одной стороны закон – план, а с другой – великолепные данные новой машины. Чрезвычайно требовательный Министр авиационной промышленности СССР Петр Васильевич Дементьев поступил мудро. Он подписал все наградные листы и прочие поощрительные документы, в их числе на Д.С. Маркова, а ему при встрече сказал: «Молодец, Дмитрий Сергеевич, великолепный самолёт сделал! Но выговор за срыв сроков я тебе дам». 

Надо сказать, что Д.С., обычно не любивший вспоминать историю, порой с явным удовольствием упоминал этот выговор и, говоря откровенно, гордился им. Ведь по сути дела звание Героя Социалистического Труда Д.С. удостоился именно за Ту-16, хотя имел и другие весомые достижения и, соответственно, награды и звания.

Выпускавшийся на трёх серийных заводах Ту-16 долгое время был основной ударной силой наших ВВС.

Жизнь его продолжилась и развилась в пассажирской версии – Ту-104. Надо отдать должное англичанам – они первыми создали пассажирский лайнер с реактивными двигателями – «Комету» (Comet). Но в погоне за высокой весовой отдачей они, обеспечив требуемую статическую прочность машины, не учли циклические нагрузки на фюзеляж, связанные с наддувом герметической кабины. Две последовательные катастрофы «Кометы» заметно отодвинули её бесперебойную эксплуатацию. Ту-104 стал первым в истории мировой авиации реактивным самолётом, обеспечившим регулярные пассажирские перевозки. Появление Ту-104 в небе Западной Европы породило в мировой общественности и восхищение и недоверие. Некоторые поначалу утверждали, что это – единственный образец. Пришлось одновременно отправить на британские острова сразу три Ту-104, чтобы снять пелену недоверия к советской авиапромышленности и её возможностям.

Но вернёмся в 1952 г. Сразу после ноябрьских праздничных дней состоялся первый полёт стратегического самолёта Ту-95. В памяти остался рассказ С.М. Егера о том, как он создавался. А.Н.Т. в ту пору твёрдо знал, что вошедшие в моду реактивные двигатели не обеспечат решения стратегических задач, поскольку технология надёжной дозаправки самолёта топливом в полёте ещё не была разработана. В содружестве с коллективом Н.Д. Кузнецова, создавшим великолепный турбовинтовой двигатель НК-12, наше ОКБ в ударном порядке взялось за разработку Ту-95. Продолжая рассказ, Сергей Михайлович поведал о том, что А.Н.Т. был вызван к И.В. Сталину, который предложил тому создать стратегический самолёт с реактивными двигателями. А.Н.Т. честно ответил, что такой самолёт в те времена создать будет невозможно. Поэтому руководство страной, не останавливая работ по Ту-95, поручило В.М.Мясищеву заняться решением аналогичной задачи с использованием реактивных двигателей. Действительность подтвердила правоту утверждения А.Н.Т.

Даже сегодня появляются суждения о том, что Ту-95 явился в своё время развитием Ту-85. Это не так. Посмотреть хотя бы на внешний вид этих машин. Ранняя – с прямым крылом, последующая – со стреловидным, несравнимая общая размерность и невиданная до той поры силовая установка, которую, кстати, изучали авиационные специалисты ряда стран в преддверии появления винтовентиляторных силовых установок. В целом, создание Ту-95 явилось результатом совместного напряжённого творческого труда специалистов по аэродинамической компоновке, аэроупругости, двигателям.

Постройке первого самолёта предшествовали не только традиционные исследования моделей в аэродинамических трубах, но и капитальное изучение прочности элементов крыла и фюзеляжа. Сборочный цех опытного завода был заполнен масштабными образцами панелей и отсеков, которые отправлялись в ЦАГИ на испытания. Все эти работы привели к тому, что уже в течение шестидесяти (!) лет нам этот самолёт не приносил «тупиковых» проблем.

Ту-95 на первом этапе своей жизни в качестве стратегического бомбардировщика был способен не только обеспечивать выполнение возложенных на него задач, но и послужил отправной точкой для дальнейшего развития и превращения в грозный ракетоносец с практически неограниченной дальностью полёта благодаря совершенной системе дозаправки топливом в воздухе и в противолодочный корабль.

Как из Ту-16 родился Ту-104, так и Ту-95 стал «родителем» Ту-114, по сути дела – первого в мире аэробуса, который сыграл значительную роль во времена блокады революционной Кубы, да и в решении других задач. К сожалению, позиция некоторых руководителей гражданской авиации нашей страны раньше времени оборвала жизнь этого прекрасного, экономичного самолёта.

Ну, неужели же подобная участь ждёт наши отечественные самолёты, разработанные ещё в советское и раннее постсоветское время?! Однако речь не об этом.

Раз уж вернулись в сегодняшний день, то вспомним о наших великих предшественниках, создавших шестьдесят лет назад эти исторические боевые машины Ту-16 и Ту-95, не раз встававшие навстречу чёрным силам, пытавшимся разжечь очередную кровавую бойню. И сегодня Ту-95 в новом обличье стоит на страже мира, и наша задача всемерно поддерживать эту боевую флотилию в исправности и полном порядке.
Отмечая знаменательную дату в истории отечественной авиации,  давайте с полной силой и ответственностью ответим на призыв руководства страны обеспечить восстановление и развитие авиационной отрасли нашего Отечества.

Делать это следует не впопыхах, аврально, а как учил Александр Грибоедов, «с чувством, толком, расстановкой». Попытка немедленно, получив средства, браться за создание чего-то невиданного и первоклассного, обречена на провал. Необходимо в первую очередь усилить нашу науку, создать современнейшую авиационную инфраструктуру, разработать и освоить новые конструкционные материалы, альтернативное топливо, силовые установки, авионику на базе высокой технологии, обеспечить действительно рыночную экономику, ликвидировав злостный и всепопирающий монополизм.  Неотложных задач, таким образом, много. И в первую очередь они стоят перед молодёжью. К ней обращаюсь с призывом. Дерзайте! А мы, старики, поддержим Вас и поможем.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer