Венгерский национальный авиаперевозчик Malev прекратил полеты из-за хронических финансовых проблем. Деньги клиентам вернут, но долететь до места назначения другой авиакомпанией за ту же цену они не смогут. Конкуренты уже торопятся занять освободившееся место.
Венгерская авиакомпания Malev официально остановила деятельность. Слухи о ее близком банкротстве появились в конце января, когда Еврокомиссия потребовала вернуть в бюджет Венгрии 130 млн евро госсубсидий, полученных в 2007–2010 годах с нарушением законодательства ЕС о свободной конкуренции. Правительство Венгрии, владеющее компанией, пыталось убедить общественность в том, что Malev можно спасти. Однако в конце прошлой недели компания вернула лизингодателям три самолета. «Если компанию не удалось спасти, пока она летала, то после остановки деятельности сделать это еще труднее», — говорит главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. Непосредственным же поводом к прекращению полетов стал арест двух самолетов Malev за долги в ночь на прошлую пятницу в израильском аэропорту «Бен-Гурион» и в Дублине (Ирландия).
Malev была средней по европейским масштабам авиакомпанией с парком из трех десятков самолетов, в основном среднемагистральных Boeing-737, летала в 34 страны, почти все в пределах Европы. В России у нее было два пункта назначения — Москва и Санкт-Петербург.
В пятницу на сайте Malev появилось объявление, что пассажиры, имеющие на руках ее билеты с датой вылета с 3 по 6 февраля, а также обратные билеты до 29 февраля, могут рассчитывать на «помощь компании в совершении полета другими авиакомпаниями». Остальным предлагалось обращаться за деньгами по месту приобретения билетов: непосредственно в кассы Malev, в туристические агентства, интернет-пользователям — в банк, через который проведена транзакция. Сколько билетов продано, Malev не сообщает. Известно только, что глубина продаж авиакомпании составляла один год. Уже в субботу появилось сообщение о том, что компания предлагает всем клиентам лишь денежную компенсацию.
Найти альтернативного перевозчика по намеченному маршруту за ту же цену, по которой возила Malev, невозможно, говорят эксперты. Компания регулярно проводила акции по продаже очень дешевых (в 3–4 раза дешевле по сравнению с прямым перелетом) билетов из разных стран, в том числе из России, в европейские столицы транзитом через Будапешт. На место Malev уже нацелились конкуренты. Венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air объявила о том, что до 13 февраля она будет продавать билеты пассажирам Malev по цене от 30 евро на рейсы по 24 марта. Этот вариант может пригодиться тем, кто собирался улететь из Будапешта как из транзитного пункта. Тем, кто, напротив, стремится в венгерскую столицу, придется труднее. Например, между Будапештом и Москвой Wizz Air не летает. На этом маршруте работали только два перевозчика: Malev и «Аэрофлот», объединенные код-шеринговым соглашением (о совместной эксплуатации судов). После ухода венгерского партнера «плечо» остается в полном распоряжении «Аэрофлота», что чревато повышением тарифов.
На проблемы Malev оперативно отреагировала и самая большая бюджетная авиакомпания Европы ирландская Ryanair. Ранее она договорилась с аэропортом Будапешта открыть рейсы в пять пунктов назначения с марта 2012-го. А непосредственно в день приостановки деятельности венгерской авиакомпании Ryanair договорилась увеличить число своих будапештских маршрутов до 31, начать полеты 17 февраля и взять на работу до 2 тыс. сотрудников Malev. Билеты на новые маршруты первое время будут продавать по рекламной цене 10 евро. Правда, рейс Будапешт–Москва в планах Ryanair не значится.