Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Директоров понизили в чинах


9 февраля 2012 года Екатерина Геращенко, Газета.ru


Правительство утвердило список кандидатов в советы директоров 31 госкомпании. Как и требовал президент Дмитрий Медведев, среди них нет профильных министров и вице-премьеров. Но вряд ли перемены приведут к заявленной цели — улучшению инвестиционного климата, говорят эксперты: ушедших сменили чиновники рангом пониже, а они еще менее самостоятельны в принятии решений.

Глава правительства Владимир Путин утвердил списки кандидатов в советы директоров 31 госкомпании. Соответствующие распоряжения были подписаны 30 января текущего года. Документы выложены на сайте правительства.
 
Опубликованные списки касаются 21 компании оборонного комплекса (включая авиастроение, ракетостроение, институты приборо- и радиостроения, производство оружия), четырех компаний ТЭК («Роснефть» и «Транснефть» в него не вошли), двух компаний финансового сектора — Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Россельхозбанка, медиаактивов (Первый канал), сельского хозяйства («Росагролизинг»), строительства («Трансинжстрой», основной подрядчик строительства метро) и выставочной деятельности (Всероссийский выставочный центр).
 
Самые существенные изменения касаются авиастроения: в совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации предложено 5 новых кандидатов, и ТЭК: в двух из четырех компаний появятся новые члены совета директоров, в одной он будет сформирован впервые.
Предложенные списки соответствуют программе президента по улучшению инвестиционного климата, которая подразумевает вывод высокопоставленных государственных чиновников из советов директоров компаний. В марте прошлого года Дмитрий Медведев заявил, что профильные министры и вице-премьеры не должны занимать места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции.
Но ушедших сменили чиновники рангом пониже — уровня руководителей департаментов в министерствах.

Авиастроение и оборона
 
В совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) правительство предлагает пять новых кандидатов: первого зампредседателя военно-промышленной комиссии при правительстве Юрия Борисова, гендиректора «Оборонпома» Андрея Реуса, президента «ВТБ Капитала» Юрия Соловьева, зампредседателя правления «Газпромбанка» Игоря Елисеева и гендиректора Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ) Бориса Алешина.
 
Алешин, работая в правительстве в 2003—2004 годах, был одним из идеологов создания ОАК. Он считается человеком из команды Сергея Чемезова, работает его заместителем в Союзе машиностроителей России, после ухода с поста президента «АвтоВАЗа» в 2009 году некоторое время был советником Чемезова по авиации. Летом 2011 года вошел в совет директоров СП «ОАК-Антонов» от российской стороны. Правительство предлагает Алешина также в совет директоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
 
Исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Денис Мантуров остается в совете директоров объединенной промышленной корпорации «Оборонпром», корпорации «Тактическое ракетное вооружение», ОАК и НПК «Уралвагонзавод». В распоряжении правительства он значится как замминистра. Но к концу июня, когда в корпорациях состоятся собрания акционеров, в России будет новый президент и новый кабинет министров.
 
ТЭК
 
Представлять государство в совете директоров «Газпрома» будут те же люди, что и раньше: первый вице-премьер Виктор Зубков, глава компании Алексей Миллер, бывший министр энергетики Игорь Юсуфов, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, бывший глава Росимущества Фарит Газизуллин и ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.
 
Зубков сохранит свое место в совете директоров «Газпрома», так как в правительстве он курирует не ТЭК, то есть не является профильным вице-премьером.
 
В совете директоров «СГ-Транс» (перевозка сжиженного газа) произойдет одна замена: заместителя председателя правления ВЭБа Петра Фрадкова сменит замглавы Росжелдора Владимир Чепец. В «Роснефтегазе» замминистра энергетики Сергея Кудряшова и главу «Транснефти» Николая Токарева сменят председатель правления страховой группы «Согаз» Сергей Иванов и глава совета директоров, совладелец нефтегазовой компании «Итера» Игорь Макаров.
 
В «Росгеологии», созданной летом прошлого года и объединяющей 37 геологических госпредприятий, состав совета директоров будет формирован впервые. В него войдут: глава «Газпрома» Алексей Миллер, замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Донской (он возглавляет «Росгеологию»), заместитель председателя правления Внешэкономбанка Анатолий Балло, первый вице-президент по разведке и добыче ОАО АНК «Башнефть» Михаил Ставский, вице-президент РАН Николай Лаверов. На пост независимых директоров предложены замгендиректора ГМК «Норильский никель» Вячеслав Полтавцев и глава совета директоров «Новатэк» Александр Наталенко.
 
«На примере «Роснефтегаза, где бывшего топ-менеджера «Роснефти» Кудряшова сменит сын главы администрации президента Сергей Иванов, видно, как идет постепенная замена креатур Игоря Сечина на людей другой группы влияния, возникшей вокруг Юрия Ковальчука (совладелец банка «Россия») и Геннадия Тимченко (владеет компанией Gunvor)», — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Но это не означает резкого снижения влияния Сечина. «В совете директоров «Роснефтегаза» осталась вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда», — указывает Симонов.
 
Финансы
 
Менять набсовет АИЖК правительство не планирует. В утвержденный Путиным список вошли члены действующего совета директоров, в том числе бывший руководитель Росстрахнадозра Илья Ломакин-Румянцев, который в нынешнем совете директоров АИЖК занимает должность председателя.
 
А вот в наблюдательном совете Россельхозбанка Ломакина-Румянцева не будет (сейчас он также является председателем совета). В новом составе не будет также независимого директора Анны Беловой. Вместо них предложены директор направления «Новый бизнес» автономной НКО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Артем Аветисян и председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский. Участники рынка отмечают, что кандидат из АСИ — это назначение в интересах Владимира Путина, а Дмитрий Пумпянский — «человек Сечина».
 
Реформаторы ВВЦ

Список кандидатов в совет директоров Всероссийского выставочного центра не изменился по сравнению с тем, что был сформирован в ноябре прошлого года. Государство предлагает включить в руководящий орган...
 
Вошел Дмитрий Пумпянский и в список кандидатов в совет директоров «Росагролизинга», он единственная новая в нем персона.
Первый канал
 
В новом совете директоров телеканала не будет заместителя министра связи Александра Жарова, который является членом действующего совета. Остальные номинанты — из числа текущего состава.
 
«Представитель профильного регулирующего министерства выведен из совета директоров, чтобы показать независимость телеканала, — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Жаров — технический специалист, который не оказывал значительного влияния на медиаполитику».
 
Предложенные списки только формально соответствуют пожеланию президента о выведении чиновников из советов директоров госкомпаний, констатирует директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко:
 
«Практически это решение обошли, так как высокопоставленных чиновников сменили сотрудники ведомств рангом ниже. Это может лишь привести к удлинению сроков принятия решений и отсутствию дискуссии, так как госслужащие уровня руководителей департаментов не всегда обладают полномочиями, достаточными для этого».
 
«Сюрпризов в списках правительства нет. Эта активность лишь призвана показать президенту, что его поручения выполняются. Если он уйдет, она спадет», — считает источник «Газеты.Ru» в области госуправления.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBkjL2
Услуги курьера: http://courier.youdo.com/food-delivery/geo/petergof/, лучшие цены по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer