Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Аэропорты России: инвестиции могут оказаться "утопленными"


9 февраля 2012 года Олег Болашев, РБК


За наземное обслуживание воздушных судов и пассажиров деловой авиации отвечают аэропортовые службы. Именно от четкости и слаженности их работы зависит, будут ли соблюдены все условия и сохранятся ли все привилегии VIP-пассажиров — оперативное прохождение всех предполетных формальностей и своевременная отправка рейса. Но что делать, когда аэропортов просто нет? А главное, что вообще может стимулировать наземную инфраструктуру в российских регионах к развитию?

Несостоявшиеся наследники

То, что с распадом СССР в стране начала разрушаться и инфраструктура, не представляется секретным по обе стороны океана. В наследство от славного авиационного прошлого современной России досталась разветвленная аэропортовая сеть, которая за последние 20 лет деградировала и "усохла" более чем на две трети: с 1300 до 329 аэропортов. При этом большинство авиаузлов регионального и местного значения, а именно они играют первостепенную роль для авиации общего назначения, находятся на грани выживания. Попытки государства инвестировать в модернизацию аэропортовой структуры, вероятно, несколько затормозили дальнейший процесс деградации, но о возвращении былых позиций не приходится и говорить. Неудивительно, что в подобной ситуации уже почти не ведутся разговоры о возрождении аэропортов. Становится ясно, что большинство из них необходимо строить "с нуля".

Но в отличие от США, где число аэродромов для авиации общего назначения значительно превалирует над аэропортами для регулярной авиации, в России этот сценарий (по крайней мере в среднесрочной перспективе) повторен, очевидно, не будет. Специфика наземной инфраструктуры в российском авиационном секторе такова, что в стране до сих пор нет ни одного аэропорта, целиком ориентированного под нужды деловой авиации. Поэтому в первую очередь в России обновляются или строятся аэропорты для регулярной авиации, которые только во-вторых могут использоваться для деловой авиации.

Другой специфической чертой аэропортовой инфраструктуры, которая нивелирует необходимость развитие аэропортовой инфраструктуры в регионах – неравномерная концентрация ликвидности на территории страны. В отличие от стран с развивающимися и формирующимися экономиками, в частности КНР, в России крупный капитал не распределен между несколькими финансовыми и индустриальными центрами, а сконцентрирован в столице. В России летать в регионы незачем. Поэтому большинство аэродромных площадок, расположенных вне столичного авиаузла, вероятно, продолжат дряхлеть и дальше.

Живые проекты

Однако было бы несправедливо полагать, что только экономический, промышленный или сельскохозяйственный бум могут хотя бы как-то изменить ситуацию. Например, на положение может качественно повлиять проведение массовых мероприятий, в особенности международного уровня. У России есть все шансы проверить это утверждение - в ближайшие 7 лет в нашей стране пройдет сразу несколько таких событий, и все они состоятся в регионах. Все эти события так или иначе будут способствовать развитию аэропортов регионального уровня. На строительство дополнительных объектов инфраструктуры, терминалов для пассажиров, мощностей аэропортовых служб выделяются огромные суммы.

Начало серии положит саммит АТЭС-2012 во Владивостоке. 30 июня 2011г. аэропорт этого города посетил президент России Дмитрий Медведев и ознакомился с ходом строительства нового аэровокзального комплекса, открытие которого планируется в марте 2012г., т.е. уже совсем скоро, а 14 мая 2011г. в аэропорту этого дальневосточного города уже завершилась реконструкция первой взлетно-посадочной полосы. По словам представителей владивостокского аэропорта, с вводом в строй нового терминала площадью 50 тыс. кв. м, здания контрольно-диспетчерского пункта и двух топливозаправочных комплексов, воздушная гавань сможет обслуживать 1360 человек в час (до 5 млн пассажиров ежегодно).

На данный момент уже функционирует альтернативный ТЗК, а также закуплено четыре современных топливозаправщика, что позволит сократить время на заправку судов. Проблема ТЗК - вообще характерный признак российских региональных аэропортов. Устаревшие машины, принципиальная нехватка мощностей как для хранения, так и для транспортировки топлива, – все это, безусловно, тормозит их развитие, вне зависимости от количества построенных терминалов.

Похожая ситуация складывается и в Казани, которая примет у себя в 2013г. Всемирную летнюю универсиаду. Масштабная реконструкция казанского аэропорта, приуроченная к этому событию, началась еще в 2010г. К середине 2012г. планируется открыть новый пассажирский терминал пропускной способностью 1,2 млн пассажиров в год стоимостью 35 млн долл. С вводом в строй здания старый терминал планируется снести и построить на его месте новый, а также реконструировать терминал 1 – на это планируется затратить около 10 млн долл. Таким образом общая пропускная способность аэропорта возрастет больше, чем на 3 млн пассажиров в год.

Давние разговоры о проведении в России гонок Формулы-1, которые начались еще в 1987г., спустя 23 года, наконец, вылились в официальное соглашение: 14 октября 2010г. был подписан контракт на проведение Гран-при России в Сочи к 2014г. Здесь стоит напомнить, что существовало множество различных проектов, один из которых предусматривал строительство трассы неподалеку от аэропорта Шереметьево. Однако так или иначе трасса будет построена в Имеретинской долине, где в данный момент развернулись строительные площадки олимпийских объектов. И если Шереметьево могло бы без особых проблем обеспечить доступ пассажиров в дни заездов, то сочинский аэропорт только после завершения масштабной реконструкции будет способен справиться с такими нагрузками.

И зимняя Олимпиада-2014 в Сочи – еще один повод к его расширению. В 2010г. в сочинском аэропорту был открыт новый терминал - пропускная способность аэропорта увеличилась с 900 до 1600 человек в час. К 2012г. планируется открыть посадочную галерею с 10 телетрапами, что позволит обслуживать до 2500 человек в час, а в дни олимпиады этот показатель возрастет до 3800 человек в час, что соответствует требованиям Международного олимпийского комитета. Однако здесь у руководства аэропорта возникли разногласия с корпорацией "Олимпстрой".

На конференции "Инфраструктура гражданской авиации" Сергей Лихарев, гендиректор группы "Базэл Аэро", которая владеет аэропортами Краснодарского края, пожаловался, что "Олимпстрой" вынуждает сочинцев строить дополнительный терминал на время Олимпиады-2014. Лихарев считает, что строительство еще одного терминала нецелесообразно, так как число пассажиров в аэропорту резко возрастет лишь в день закрытия – со стандартных 35 тыс. до 55 тыс. человек. Кроме того, по словам Лихарева, в настоящее время для увеличения пропускной способности аэропорта не обязательно возводить новый терминал – достаточно установить телетрапы и оптимизировать работу служб авиационной безопасности.

Еще одно событие, которое потребует от региональных аэропортов улучшения инфраструктуры, – Чемпионат мира по футболу 2018г., который впервые пройдет сразу в двух частях света - Европе и Азии. И если у крупных городов не должно возникнуть проблем с обслуживанием пассажиров, то небольшие региональные аэропорты впервые столкнутся с такой масштабной задачей.

Не готовим ли мы пиррову победу?

Крупные международные мероприятия действительно поспособствуют развитию региональных аэропортов "сверху". На реконструкцию существующих гаваней и улучшение их инфраструктуры выделяются огромные деньги, возводятся новые комплексы, увеличивается их пропускная способность. Однако существует более чем реальная опасность, что по прошествии вышеперечисленных событий грандиозные терминалы будут пустовать. Региональные авиалинии не в состоянии обеспечить расчетный пассажиропоток, и цифры перевозок это подтверждают: руководство аэропорта Владивостока, например, уже изыскивает возможности увеличить пассажиропоток, ведь за 2010г. аэропортом воспользовались 1,5 млн человек, а новый терминал рассчитан на 5 млн пассажиров в год.

Так что битва за модернизацию может обернуться пирровой победой, и инновационные модернизированные аэропорты превратятся в памятные места, где побывали те или иные политические деятели.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer