Красноярск может стать вторым после Владивостока городом, куда неограниченно смогут летать иностранные авиаперевозчики.
Как рассказал РБК daily председатель совета директоров ГК «Кратос» (куда входит оператор грузового терминала «Сибирь Карго Сервис» в красноярском Емельяново) Игорь Каталевский, администрация Красноярского края обратится в Минтранс с предложением ввести в местном аэропорту принцип открытого неба по примеру Владивостока для авиакомпаний, перевозящих грузы. Транссибирские маршруты значительно сокращают путь из Китая в Европу, что может экономить средства авиакомпаний, уверен г-н Каталевский.
За счет инвестиций «Интерроса» в партнерстве с «Кратосом» в Емельяново был введен в эксплуатацию новый грузовой терминал пропускной способностью 65 тыс. т грузов в год. Однако по итогам 2011 года через него прошло лишь 18 тыс. т грузов из-за отсутствия авиакомпаний, готовых работать в этой части России. Базовый перевозчик — группа компаний «Волга-Днепр» — выполняет лишь три рейса в неделю (хотя ранее их было 40) и с марта увеличит программу до пяти рейсов. Техническую посадку в Красноярске совершает Lufthansa, но права коммерческой деятельности у нее нет.
По словам Игоря Каталевского, Минтранс уже несколько месяцев не может разрешить техническую посадку в Красноярске грузовому американскому перевозчику World Airways, Inc. Авиакомпания имеет американскую регистрацию, а летает из Китая в Хельсинки. Интерес к Емельяново также проявили TNT, Emirates cargo, Etihad и Cargolux.
Проект в Красноярске повторяет реализацию принципа открытого неба во Владивостоке, где в аэропорту в марте будет сдан в эксплуатацию новый терминал. В ноябре 2011 года Минтранс снял ограничения на полеты иноcтранных авиакомпаний во Владивосток, но только в одностороннем порядке. «Уже решено, что Korean Air будет выполнять рейсы из Владивостока с большей частотой. Есть запросы на выполнение рейсов от российской S7 и японских авиакомпаний», — сказал вчера журналистам гендиректор Шереметьево Михаил Василенко.
Впрочем, пока действуют межправительственные соглашения, в Россию смогут летать все, а за рубеж — только назначенные российские перевозчики. В одностороннем порядке у нас открываются города, где российские авиакомпании присутствуют слабо и куда не летает «Аэрофлот», который может быстро нарастить частоту полетов, считает гендиректор «Аэропорт Инвестментс» Сергей Детенышев. «Местные авиакомпании часто не способны обеспечить необходимый на международных направлениях грузо- и товаропоток», — отмечает эксперт. По его мнению, привлечение иностранных перевозчиков положительно скажется на грузовом бизнесе Красноярска, грузы в аэропорту Красноярска смогут перемешиваться и будет расширен перечень точек, куда они будут доставляться.
Однако в авиакомпании «Волга-Днепр» считают, что точечное «открытое небо» интересно лишь для отдельных авиаузлов. «Небо надо открывать полностью, а не в отдельных регионах. Для внутрироссийских авиакомпаний ничего не изменится, могут лишь возникнуть проблемы в распределении слотов в аэропорту », — отмечает вице-президент ГК «Волга-Днепр» Сергей Шклянник.