Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Американский сенат хочет наказать Казанский вертолетный завод за Сирию


11 марта 2012 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


В сенате США вновь всплыла тема российско-американской сделки о поставке в Афганистан 21 вертолета Ми-17В-5 производства КВЗ. На этот раз сенаторы в минувший четверг предложили не покупать у России вертолеты - в отместку за позицию Москвы по Сирии… Вертолетные отношения России и США давно не дают покоя американским законодателям, и заокеанская пресса достаточно много писала о нем. В сети появились русские переводы этих статей и ряд сопроводительных документов к ним. С американским мнением на проблему знакомился корреспондент «БИЗНЕС Online».

АНТИДЕМОКРАТИЧНЫЙ ВЫБОР ПЕНТАГОНА
 
На слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил законодатели Джон Корнин и Ричард Блюменталь выразили недовольство тем, что «деньги американских налогоплательщиков идут на приобретение вертолетов у России, которая продает оружие режиму Асада». «Одно из армейских подразделений сейчас закупает по меньшей мере 21 Ми-17 для афганских военных у «Рособоронэкспорта», – цитирует Корнина "Газета.Ru". – Меня тревожит то, что среди клиентов «Рособоронэкспорта» числится армия США. Неужели США, имея столько своих альтернативных вертолетов, должны вознаграждать Россию, покупая у нее Ми-17, за ее действия в Сирии?» Как указал в ответе начальник штаба сухопутных войск генерал Реймонд Одьерно, «других вариантов удовлетворения оперативных потребностей афганских сил безопасности нет». Аргументы военных в пользу российских машин известны: идеальны в горных условиях, неприхотливы, надежны, дешевы, знакомы афганцам.
 
Сделка была заключена 26 мая 2011 года между командованием сухопутных войск и ОАО «Рособоронэкспорт». Но, как утверждает пресса (а Пентагон, собственно, и не отрицает), до июня 2010 года американцы уже купили для афганских ВВС 31 новый и подержанный Ми-17 (некоторые источники считают, что всего в Афганистане их будет 128). Причем закупки строились таким образом, чтобы обойти введенные самим же Вашингтоном в 2006 году санкции против «Рособоронэкспорта» - из-за его связей с Ираном. Пентагон покупал Ми-17 через посредников: у России приобретались гражданские машины, которые сторонние компании дорабатывали до военных версий и продавали Пентагону, сообщает портал ассоциации вертолетной индустрии. То есть крайним контрактом на 21 вертолет американцы лишь «легализовали» уже шедший процесс.
 
Причем процесс этот вызывал многочисленные вопросы у американской общественности и сената. В январе стало известно, что служба главного инспектора министерства обороны США провела аудит этих закупок. Согласно выводам аудиторов, организация импорта вертолетов неудовлетворительна. К тому же Пентагон оказался не в состоянии предоставить список всех своих Ми-17, а также данные о совокупной стоимости владения и ожидаемых эксплуатационных расходах для парка вертолетов этой марки. По мнению аудиторов, Пентагон, предположительно, недостаточно эффективно израсходовал $1,6 миллиардов.
 
ВАШИНГТОН – МОСКВА – КАЗАНЬ – ШАРДЖА - КАБУЛ
 
В РФ и США договор на поставку 21 Ми-17В-5, конечно, освещается по-разному. И дело не только в идеологических вопросах. В России контракт с армией США преподнесен как нечто небывалое. И такая точка зрения адекватна для имеющейся в РФ информации. Но вот американские СМИ утверждают, что КВЗ уже давно выполняет заказ Пентагона – пусть и через посредников, но это именно целевой американский заказ.
 
На известном неофициальном вертолетном портале oboronprom.narod.ru (аннотация гласит, что «сайт создан в рамках информационного обеспечения программы президента Российской Федерации по борьбе с коррупцией») есть занятные материалы по теме – переводы статей из американских СМИ и аналитические записки (судя по всему, какой-то из американских структур).
 
Суть выкладок журналистов и неведомых комментаторов заключается в следующем.
 
Энное количество лет назад управление закупок минобороны США решило приобрести для Ирака и Афганистана вертолеты Ми-17 – уж больно понравились, а также «налицо сильная работа российских посредников в США, сумевших заинтересовать даже должностных лиц в министерстве сухопутных войск». Но как обойти санкции против «Рособоронэкспорта»? Тогда «российские и американские представители» разработали следующую схему. Холдинг ОАО «Вертолеты России» обязывается поставить компании Airfreight Aviation Ltd (возглавляется россиянами, расположена в свободной экономической зоне эмирата Шарджа) 27 гражданских вертолетов производства КВЗ (сам завод участвовать в схеме не мог, поскольку с 1 апреля 2008 года «дочки» холдинга лишены права подписывать внешнеэкономические контракты, утверждают американцы). Она переделывает машины в военно-транспортный вариант и заключает контракт на их поставку с ARINC – «дочкой» известной американской финансовой инвестиционной Carlyle Group. Она и поставляет вертолеты министерству обороны Афганистана, которое выдает сертификат конечного пользователя, в котором указывается поставка гражданских вертолетов, но не оговариваются обязательства не переоборудовать их в военный вариант.
 
Все это изначально было связано со многими юридическими и техническими сложностями. Из этого законодательного и международного политического тупика можно было найти грамотный выход, но очень поджимало время. Не за горами были выборы президента США, то есть смена администрации. К тому же формировавшие сделки посредники шантажировали американскую сторону информацией о том, что цена на российские вертолеты вот-вот подскочит в два раза.
 
В общем, соблюсти требования российского, эмиратского, американского, международного законодательства в таких условиях было невозможно, то есть разработчики схемы с самого начала понимали, что затевают контрабанду. Тем не менее в середине 2008 года контракт заключили, а осенью Airfreight Aviation Ltd передала предоплату в 30 млн. евро. На МВЗ им. Миля было создано несколько бригад для командирования в ОАЭ. Оборудование, необходимое для переделки вертолетов в военный вариант, развернули на площадях в Шардже. Поставочная цена КВЗ за один вертолет в гражданской комплектации составила 4,5 млн. евро. Контрактная цена Airfreight Aviation Ltd за один вертолет в военной комплектации составит примерно $16 млн., хотя считается, что стоимость дополнительных работ ниже цены вертолета… Аналогичная схема действовала в направлении «Улан-Удэнский авиазавод – министерство обороны Ирака».
 
ТО ЛИ СГОВОР, ТО ЛИ ОПЕРАЦИЯ СПЕЦСЛУЖБ
 
Сколько вертолетов было поставлено таким образом, неизвестно. Но в одной из американских статей за апрель 2009 года говорится о контракте ARINC на $177,5 млн. на поставку в Афганистан 10 вертолетов. Возможно, о них идет речь в приводимом ниже американском новостном ролике от 4 октября 2010 года. В сюжете рассказывается о том, что в дополнение к недавно полученным шести новым Ми-17В-5 в афганские ВВС поступили еще четыре таких вертолета.
 
Если данные с oboronprom.narod.ru верны, становится объяснимой невероятная скорость исполнения контракта на 21 вертолет. По официальным данным, сделка начала прорабатываться в августе 2010 года. Контракт заключен 26 мая 2011-го. А уже 29 декабря, то есть через семь месяцев, из Казани в Афганистан отправились первые девять бортов. Остальные 12 будут поставлены до июля 2012 года. Учитывая то, что руководство заваленного заказами на несколько лет вперед КВЗ дает понять, что американский заказ стал для него сюрпризом, это рекордные темпы. Например, важнейший контракт на поставку Индии 80 Ми-17В-5 был заключен 5 декабря 2008 года с условием поставки первой партии в сентябре 2010-го (но отправили ее на год позже). Прошлым летом источник «БИЗНЕС Online» в вертолетостроительной отрасли предположил, что американские вертолеты «возьмут из индийского заказа». Но теперь можно предположить, что объемы были заложены задолго до официального контракта.
 
Данные сделки уже обрастают легендами, отмечается в материалах oboronprom.narod.ru. Муссируется информация, что это чуть ли не совместная операция российских и американских спецслужб. Но вероятнее всего другое. Данные по этим сделкам начали просачиваться в СМИ США летом 2008 года, говорится на сайте. За утечками, судя по косвенным «уликам», стоит ЦРУ, которое обошли в изначальной сделке. Бывшие (а может быть и нынешние) сотрудники разведуправления инициировали в палате представителей и сенате конгресса интерес к вертолетным закупкам. Причем уровень чиновников, лоббировавших данные сделки в министерстве сухопутных войск, министерстве обороны США, достаточно велик. Так, сенатор Джон Маккейн выразил опасение, что педалирование скандала, связанного с российскими вертолетными поставками для США, может смести «единственного нормального министра в этом правительстве» - имеется в виду министр обороны США Роберт Гейтс.
 
Но, подчеркнем, ничего этого не было бы, если бы не особые качества российских вертолетов.
 
И кстати, об отношениях Сирии и КВЗ. В советские годы завод поставил туда примерно 200 Ми-8/Ми-17 и 20 противолодочных Ми-14. По данным разных источников, сегодня в летном состоянии могут находиться до ста Ми-8/Ми-17 и 19 Ми-14.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBhKd1
Сервис подбора специалистов: https://youdo.com/lawyer/civillaw/healthcare/, подробнее по ссылке.
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/country/geo/msk/, подробнее тут.
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/extended/6m/ тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer