Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


А мы возьмем и помрем


12 марта 2012 года Кирилл Сугробов, Lenta.ru


Армянский авиационный монополист "Армавиа" заявил о готовности начать процедуру банкротства, если базовый аэропорт не предоставит ему скидки и льготы. Авиаперевозчик не может договориться с аргентинской компанией, управляющей аэропортом. Кроме того, "Армавиа" задолжала россиянам. Некоторые СМИ видят в действиях перевозчика шантаж, другие говорят о своеобразной предпродажной подготовке.

Наличие давно "зависших" долгов различным компаниям и структурам, похоже, является одной из особенностей работы "Армавиа". О первой серьезной задолженности авиакомпании, созданной бизнесменом Михаилом Багдасаровым и российским перевозчиком "Сибирь" в 2002 году, стало известно в 2005-м. Тогда возник конфликт с налоговыми органами.
 
У "Армавиа" обнаружилась задолженность по налогам в два миллиона долларов. По данным СМИ, тогда развитием компании занималась именно "Сибирь", которая активно использовала собственный опыт, связанный с эксплуатацией иностранной техники и организацией бизнес-процессов. О размерах инвестиций участников не сообщалось.
 
В 2011 году воздушный парк "Армавиа" состоял из трех самолетов А320, трех A319, трех Bombardier CRJ-200, одного Як-42 и нового российского авиалайнера Sukhoi Superjet 100. Также было запланировано приобретение самолетов Airbus A321 и Sukhoi Superjet 100.

В 2005 году "Сибирь" продала свой 70-процентный пакет акций "Армавиа" Багдасарову, который с того момента стал главным собственником авиаперевозчика, и конфликт вокруг начисленной налоговиками задолженности вскоре разрешился. Некоторые увидели в этом намек на связи Багдасарова с властями Армении, другие посчитали, что россияне просто потеряли интерес к этому бизнесу. В подтверждение первой точки зрения говорил и тот факт, что "Армавиа" достаточно быстро заняла положение национального перевозчика Армении.
 
С 2005 по 2009 год компания активно росла, расширяя маршрутную сеть и увеличивая парк самолетов. К 2011 году авиакомпания выполняла 102 рейса в неделю по 35 направлениям в 20 стран мира. Кроме "Армавиа", в стране есть еще один перевозчик - Air Armenia, но он работает в основном в VIP-сегменте. В то же время кризис, начавшийся в 2009 году, не мог не сказаться на "Армавиа" - началось снижение пассажиропотока. По итогам 2011 года показатель составил 700 тысяч человек - что несколько меньше, чем в 2010-м.
 
6 марта 2012 года долги "Армавиа" стали причиной запрета полетов авиаперевозчика в Россию. Росавиация запретила полеты компании из-за задолженности перед ФГУП "Корпорация воздушного движения", которая организует аэронавигационное обслуживание. По данным СМИ, сумма долга составила 178 тысяч долларов. Но в тот же день Росавиация получила гарантии оплаты долга и разрешила полеты авиакомпании до 20 марта.

Конфликт с землей

В 2001 году аэропорт Еревана, "Звартноц", был передан аргентинской компании "Аэропуэртос Архентина 2000" в управление на 30 лет. Аргентинцы обязались инвестировать в развитие инфраструктуры аэропорта. Они также получили право устанавливать тарифы на обслуживание самолетов на земле.
 
Борьба между управляющей компанией аэропорта "Звартноц" и "Армавиа" обострилась в 2011 году. Авиакомпания требовала снизить оплату услуг, аэропорт, в свою очередь, настаивал на выплате накопившейся задолженности. "Звартноц" является базовым аэропортом для авиаперевозчика - из него "Армавиа" совершает большинство рейсов на международных направлениях. В авиакомпании отмечали, что рассчитывают на дополнительные льготы, поскольку носят статус национального перевозчика.

Менеджмент "Армавиа" неоднократно заявлял, что управляющая компания требует непосильной платы от авиаторов - по многочисленным заявлениям самого Багдасарова и пресс-службы компании, цена услуг "в три раза выше, чем в Москве". В "Армавиа" говорили, что снижение тарифов компании обещали после ввода в эксплуатацию нового терминала в четвертом квартале 2011 года, но когда это произошло, плата не была уменьшена.
 
В свою очередь, менеджмент аэропорта "Звартноц" утверждал, что "Армавиа" уже была предоставлена значительная скидка. В ноябре 2011 года стороны договорились, что до конца года авиаперевозчик погасит задолженность перед аэропортом Еревана. Сообщалось, что сумма долга составляет около пяти миллионов евро.
 
Но уже 6 марта 2012 года "Армавиа" объявила бессрочную забастовку до тех пор, пока тарифы на обслуживание самолетов не будут снижены. Несколько сотен пассажиров оказались брошены в аэропорту, многие из них были вынуждены сдать билеты. 9 марта Михаил Багдасаров заявил, что компания инициирует процедуру банкротства и прекратит полеты навсегда, если аэропорт не снизит цены на билеты на 25 процентов. Он также обозначил крайний срок переговоров - 13 марта, хотя, по словам бизнесмена, авиаперевозчик готов обанкротиться уже сейчас.

То ли шантаж, то ли предпродажная подготовка

Не исключено, что причиной беспрецедентного ультиматума, выдвинутого "Армавиа" аэропорту, действительно стали финансовые трудности авиакомпании. По данным источников "Коммерсанта" в авиационной отрасли, финансовое положение перевозчика действительно "вызывает много вопросов", а свою отчетность "Армавиа" не раскрывает.
 
Через аэропорт Еревана "Звартноц" совершают полеты более сорока авиакомпаний, из которых около половины - из стран бывшего СССР. По собственным данным, "Аэропуэртос Архентина 2000" инвестировала в аэропорт около 180 миллионов долларов. В 2007 году в эксплуатацию был сдан новый международный терминал, а в конце 2011 года - еще один. В настоящее время "Звартноц" может обслуживать около 3,5 миллиона пассажиров в год.

Местные СМИ имеют два основных предположения по поводу происходящего. Так, некоторые полагают, что конфликт достаточно серьезен и заключается в столкновении местных бизнесменов, привыкших опираться в своей деятельности в основном на связи и административный ресурс, и западного бизнеса, построенного на принципах эффективности.
 
Некоторые предполагают, что "Армавиа" занимается своего рода шантажом. В случае ее банкротства у Армении не останется крупного перевозчика на международных рейсах, а пассажиры окажутся брошены в аэропортах. Как следствие, против такого варианта развития событий могут выступить власти, давление которых вынудит "Звартноц" пойти на уступки.
 
Вторая распространенная версия - предпродажная подготовка. Сам Багдасаров ранее косвенно подтверждал интерес крупного бизнеса к его авиакомпании - в ходе пресс-конференции он заявлял, что "есть влиятельные люди", которые намерены заполучить "Армавиа". В таком случае своего рода давление было организовано уже на самих собственников национальной авиакомпании.
 
Стоит отметить, что подобные конфликты между аэропортами и авиаперевозчиками не являются редкими для стран бывшего СССР, но чаще всего они заканчиваются взаимными уступками. Кроме того, обычно в них участвуют авиакомпании, не имеющие статус национальных. В случае же с "Армавиа" речь идет не просто о крахе местной авиакомпании - фактически, Армения потеряет большую часть своего рынка международных авиаперевозок. И не исключено, что его могут занять иностранные авиакомпании, в том числе и российские. К слову сказать, их в "Звартноце" больше десяти, в том числе и "Аэрофлот".



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer