"Вести ФМ": Роман Владимирович, как вы относитесь к такой инициативе Росавиации?
Гусаров: Да, действительно, у нас есть возможность практически вдвое увеличить пропускную способность московского авиаузла за счет реорганизации системы управления воздушным движением. И это обойдется значительно дешевле, чем строить взлетно-посадочные полосы. Если сравнить, то, например, модернизация обойдется в 50 миллионов долларов, а каждая взлетно-посадочная полоса вместе с дорожками в каждом аэропорту обойдется в миллиард долларов. Но этим ограничиться будет невозможно, потому что есть еще много узких мест, которые придется расширять. Например, в Московском регионе большое количество закрытых воздушных зон. Из-за этого гражданским самолетам приходится входить в аэропорт фактически через узкое "горлышко". И я думаю, что предстоят большие сложные переговоры с Министерством обороны по уменьшению количества этих запретных зон, может быть, по сокращению границ для того, чтобы все-таки расширить возможность полетов для гражданской авиации.
"Вести ФМ": Но можно ли в случае проведения работ действительно обойтись без строительства новых взлетно-посадочных полос?
Гусаров: Даже при проведении всех этих работ все равно без строительства взлетно-посадочных полос нам не обойтись. Возьмем хотя бы аэропорт Домодедово. Через 5 лет одна из взлетно-посадочных полос будет выведена из эксплуатации, так как заканчивается ее эксплуатационный срок, значит, надо будет либо ее реконструировать, либо вместо нее строить вторую, новую взлётно-посадочную полосу. Такие же, примерно, проблемы есть и во Внукове, и в Шереметьеве. Так что в любом случае в ближайшие 10 лет нам предстоит построить по новой взлетно-посадочной полосе в каждом аэропорту. Но сейчас, если говорить о сегодняшнем дне, все-таки взлетно-посадочная полоса строится достаточно долго - это минимум 3 года, уже сейчас, проведя в течение года модернизацию системы управления за небольшие деньги, мы сможем значительно увеличить пропускную способность московского авиаузла.