Первым делом он заговорил о роли вузов в развитии отрасли:
– Все без исключения старшекурсники должны иметь возможность проходить практику на предприятии, – сказал Геращенко, – во-вторых, очень бы хотелось, чтобы банки перестали «воровать» наших выпускников – очень часто студенты со знанием авиационной отрасли и хорошим английским идут работать не по специальности. Хорошо хоть кризис немного изменил эту тенденцию.
Именно нынешние студенты, по мнению Геращенко, должны спасти наш авиапром:
– 20 лет «лихолетия», начиная с 90-х, подорвали основу нашего производства. Теперь нам нужно время, чтобы не просто догнать Запад, но и по разработкам опередить их. Для этого потребуется лет
10–15. Кстати, Западу мы часто проигрывываем и потому, что не обслуживаем технику.
В ходе конференции Геращенко затронул тему подготовки современных пилотов:
– Очень часто они вынуждены рисковать – лететь в грозу, например, чтобы не потерять деньги. Да и в целом пилотов у нас не хватает. Встал даже вопрос о том, чтобы переучивать военных летчиков. Но как-то не срослось. Такое ощущение, что авиакомпании боятся – вдруг кто-то из них вспомнит военное прошлое и совершит непозволительный маневр.
Эксперты солидарны с мнением Геращенко, но видят и иные возможности для выхода из авиакризиса. Свой вариант Metro предложил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:
– Сегодня необходимо реализовывать новые проекты и осваивать современные технологии, не боясь при этом допускать ошибки. Чтобы ликвидировать отставание в такой наукоемкой отрасли, как авиастроение, важна также помощь государства.