Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Су-30СМ, индийский подарок для ВВС России


23 марта 2012 года Константин Богданов, РИА Новости


Минобороны заказало для своих нужд 30 тяжелых истребителей Су-30СМ. Российской авиацией оказались востребованы машины, по своему происхождению являющиеся экспортными и уже более 10 лет поставляющиеся в Индию. Этот выбор представляется логичным и прагматичным.

Тридцать "тридцатых"
 
Военное ведомство и НПК "Иркут", входящая в Объединенную авиастроительную корпорацию подписали контракт на поставку 30 многоцелевых истребителей Су-30СМ.
 
Об этом сообщил в четверг журналистам официальный представитель Минобороны. "В соответствии с условиями контракта, корпорация "Иркут" до 2015 года построит для Минобороны России 30 самолетов данного типа", – сказал он.
 
О том, что "Иркут", давно и плотно работающий на экспорт, может поставить несколько десятков истребителей для российских авиаторов, сообщалось еще в прошлом году. И вот теперь эта возможность закреплена на бумаге.
 
Итак, что же закупается и для кого? "Тридцатые" в рядах российских вооруженных сил – гость редкий: эти машины больше шли на внешний рынок. Откуда же интерес именно к этой машине?
 
Ходивший за три моря вернулся
 
Су-30 – это, вообще говоря, не самолет, а целое их семейство, довольно разное, с двоюродными и троюродными связями. Зато это, пожалуй, самый прославленный за рубежом истребитель, выпускаемый российской (не путать с советской) авиапромышленностью.
 
Появился он еще в Союзе, и сделали его на базе двухместного учебно-боевого Су-27УБ. Предназначение у него было простое и довольно узкое: командный самолет для авиаполков ПВО, сидевших на обычных перехватчиках Су-27. Потенциал модернизации платформы Сухого Т-10 тогда еще только раскрывался. Напомним, самый младший отпрыск этого фамильного древа (Су-35С) только-только закончил летные испытания и начал приниматься на вооружение ВВС в 2011 году.
 
В 1993 году в судьбе Су-30 сделали определяющий шаг: на его базе появился Су-30К ("коммерческий") – экспортная версия. Машину начали продвигать за рубеж, и через несколько лет пошли прорывы. В итоге, на сегодняшний день счет поставленных и законтрактованных машин этого семейства идет буквально на сотни единиц.
 
"Тридцатые", как и весь наш боевой авиапром, живут двумя обособленными кланами. Есть версия Су-30МКК/МК2 – это "китайцы", которых производили на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Также эти самолеты достались Венесуэле, Индонезии, Уганде и Вьетнаму. А есть Су-30МКИ – "индийцы", производимые на Иркутском авиазаводе, и модификации которых также закупали Алжир и Малайзия.
 
Заказанные российскими военными Су-30СМ – это как раз "локализованная" версия "индийца" Су-30МКИ, производимого НПК "Иркут". Это не первый экспортный в основе своей самолет, который попадет на вооружение российской авиации: чуть ранее ВВС уже получили 4 машины типа Су-30М2 – точно такую же "локализацию" комсомольского Су-30МК2.
 
Летающий многостаночник
 
Су-30МКИ как базовая платформа для многоцелевого тяжелого истребителя интересен в первую очередь своей универсальностью. На нем была успешно реализована так называемая "открытая архитектура борта", позволяющая сравнительно легко включать в состав радиоэлектронного оборудования новые системы и применять с него новое управляемое вооружение (в том числе от разных производителей).
 
Во многом это было связано с традиционной индийской, скажем так, "мозаичностью" в вопросах закупок вооружений, превращающей боевые единицы в форменный зверинец, где всякой твари должно быть непременно по паре.
 
На борту Су-30МКИ потребовалось собирать воедино российский радар и оптико-локационную станцию, французский навигационный комплекс и систему индикации на лобовом стекле, израильские станции радиоэлектронной борьбы и прицельные комплексы, а заодно и вычислительные системы индийского производства.
 
Экспортные машины "тридцатого" семейства, выросшие из "китайской" линии, строились по логике "обводного канала", когда новые системы монтировались на борт параллельно, без полной интеграции в единый комплекс.
 
Скорее всего, именно легкость, с которой платформа Су-30МКИ может быть использована для применения различного вооружения и аппаратуры, и притягивает военных. Привлекательность возможностей многофункционального самолета, довольно легко превращаемого и в ударный истребитель-бомбардировщик, и в тяжелый перехватчик ПВО, подтверждается хотя бы составом тех, кто заинтересован в его "внутреннем" аналоге Су-30СМ.
 
Кто заказчик?
 
На данном этапе трудно сделать вывод о том, кто именно заказал эти 30 машин. Контракт подписывали министр Анатолий Сердюков и президента "Иркута" Алексей Федоров. Сердюков, комментируя подписание, заметил, что эти машины "увеличат боевую мощь ВВС".
 
В чем интрига? Ранее, летом 2011 года, тот же Алексей Федоров назвал цифру в 40 истребителей для Минобороны. Позднее, со ссылкой на генерального директора Иркутского авиазавода Александра Вепрева пресса сообщала, что поставки, возможно, будут разбиты на две части: 28 машин для ВВС первым траншем, а потом, в виде опциона, еще 12 машин для авиации ВМФ. Цифру в 28 истребителей конкретно для ВВС подтверждал осенью 2011 года и главком ВВС Александр Зелин.
 
Первая партия "тридцатых", как мы видим, закуплена (пусть и превратившись из 28 в 30). Последнюю же дюжину пресса, опираясь на источники среди военных, связала с обновлением парка морской авиации Черноморского флота. В связи с этим называлась авиабаза Гвардейское в Крыму: бывший 43-й отдельный морской штурмовой авиаполк ("Севастопольский"), имеющий сейчас на вооружении бомбардировщики Су-24.
 
С учетом сокращения числа боевых машин в морской авиации, введение в ее состав многофункциональных тяжелых "спарок" Су-30СМ, способных как эффективно вести воздушный бой, так и наносить удары по наземным и надводным целям, выглядит довольно логичным шагом.
 
Однако пока о закупках "тридцатых" для авиации ВМФ речи не ведется. Возможно, опцион будет реализован позже.
 
Экспортеры подстраховали
 
Выбор Су-30МКИ имеет и еще одно, очень простое объяснение. Этот самолет в Иркутске ритмично выпускается уже больше десяти лет (а первые Су-30К для той же Индии были выпущены "Иркутом" еще в 1997 году), он абсолютно освоен в производстве, технология на заводе "вылизана". А это трансформируется в сроки выпуска, качество продукции и – что немаловажно для нынешнего руководства Минобороны – ее стоимость.
 
Одно дело, когда у вас заказывают 30 машин, и для этого вам нужно раскочегарить стоявший завод, отладить (а то и разработать заново) технологический процесс, дозакупить оснастку и оборудование, а то еще и набрать кадры. (Такие заводы в России есть, и с ними до сих пор не очень понятно, что делать: запускать в неритмичную работу на малых партиях дорого, а "выбросить" – жалко.)
 
Другое дело, когда предприятие годами штампует освоенные до стандарта машины, и в этот экспортный поток можно сравнительно несложно встроить выпуск "подправленной" модификации для своих ВВС. Удельные затраты на выпуск такой "побочной" серии резко падают.
 
Такой подход среди российских военных (закупить быстро и недорого то, что могут произвести прямо с ходу) в последнее время приобретает все большую популярность. Учебно-боевые Су-30М2 для ВВС России мы уже упоминали, также закупается и палубный МиГ-29К, который в своем нынешнем облике создавался для авиации ВМФ Индии. Флот брал фрегаты проекта 1135.7 (косметическую модификацию индийского проекта 1135.6 Talwar) и заказывает подводные лодки проекта 636.3, до того неплохо экспортировавшиеся.
 
В этом подходе есть логика: военные ждут принципиально новые образцы, которые с разной степенью удачности проходят сейчас испытания. В случае с ВВС это истребитель пятого поколения Т-50, а флот, скажем, отчаянно пытается довести до ума проект неатомных лодок "Лада" (вместо них пока и заказаны лодки проекта 636.3). В случае с техникой сухопутных войск генералы вообще объявили системный бойкот закупкам имеющейся бронетехники, требуя от промышленности что-то принципиально новое.
 
А пока вооруженными силами будет закупаться недорогая, освоенная в производстве и хорошо укомплектованная, но обычная техника. Такая, как Су-30СМ.
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBXG1c
https://youdo.com/auto/repairsaloon/, посетить сайт.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer