Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Лужайка для научно-технического хищника


27 марта 2012 года Олег Фаличев, ВПК


21 марта в Доме правительства Российской Федерации состоялась рабочая встреча вице-премьера Дмитрия Рогозина с руководителями научно-исследовательских институтов Министерства обороны РФ, аппарата Военно-промышленной комиссии при правительстве России, научно-технического совета ВПК, представителями Административного департамента и Департамента оборонной промышленности правительства РФ, другими должностными лицами.

Необходимость проведения этого крайне важного мероприятия давно назрела. Оно было посвящено в том числе итогам работы Военно-промышленной комиссии на оборонных предприятиях в различных регионах страны. Однако прежде всего рассматривались вопросы развития научных исследований в НИИ Министерства обороны, а также предложения, высказанные на расширенном заседании коллегии военного ведомства, прошедшем 20 марта. Впрочем, проблемы, составившие повестку дня встречи, так или иначе затрагивают большой комплекс государственных задач в сфере обеспечения национальной безопасности нашей страны.

Речь шла об обосновании перспектив строительства Вооруженных Сил, их видов и родов войск, новых форм и способов вооруженной борьбы. О военно-научном сопровождении создания перспективных вооружений, военной и специальной техники. О формировании современных подходов к ресурсному обеспечению военных организаций с учетом экономических возможностей государства. Наконец, о разработке форм и способов обучения личного состава армии и флота, его воспитания, дабы военнослужащие имели мотивацию для выполнения задач, стоящих перед Вооруженными Силами Российской Федерации.

Нельзя стране жить в долг

К настоящему времени в военной науке накопилось много проблем, требующих разрешения, констатировал Дмитрий Рогозин. Наблюдается ряд негативных тенденций, чреватых серьезными издержками для экономики страны и безопасности государства. Отчасти они уходят своими корнями к развалу мощного советского научного потенциала и оборонно-промышленного комплекса СССР, который осуществлял свою деятельность в рамках так называемой оборонной девятки (девять министерств, руководивших предприятиями советского ОПК). Частично эти проблемы связаны с координацией системы подходов к решению задач в сфере обороны и безопасности, обусловлены издержками проводившихся и проводимых реформ, в том числе в Вооруженных Силах.

– Я обозначу лишь несколько болевых точек в этой области, о которых мы сегодня обязательно подробно поговорим, – сказал вице-премьер. – Но прежде всего это проблема дальнейшего совершенствования научного прогнозирования, моделирования, анализа наиболее вероятных расчетных сценариев военных действий возможного противника, а также требуемого уровня оснащения российских военных группировок, позволяющих решать поставленные задачи.

Отсутствие таких сведений пока не позволяет России в полной мере проводить обоснованное определение количественного и качественного состава военной и специальной техники на следующий программный цикл. Хотя соответствующая задача по разработке такой методологии руководству Министерства обороны в свое время была поставлена. И как отметил заместитель председателя правительства РФ, ему хотелось бы понять, как она решается.

Вместе с тем данная проблема, по словам Дмитрия Рогозина, исключительно важна с учетом динамики развития всей военной организации Российского государства, то есть в связи со структурными изменениями, которые сегодня происходят в армии и на флоте, в военных формированиях других силовых ведомств. В прошлом году, например, по решению Верховного главнокомандующего образован новый род войск Вооруженных Сил РФ – Войска воздушно-космической обороны. В настоящее время обсуждается вопрос о создании киберкомандования, призванного обеспечить информационную безопасность как Вооруженных Сил, так и всей информационной структуры государства в целом. Россия в этом отношении стремится идти по пути ведущих западных стран, прежде всего членов Североатлантического альянса, где сегодня уделяется особое внимание вопросам кибервойн и киберборьбы. Например, в США этим уже занимается особое командование, выделяются огромные ассигнования на развитие таких программ. Не отстают и другие страны НАТО.

Важнейшей задачей нашей военной науки, подчеркнул вице-премьер, является военно-научное обоснование роли, в том числе и вышеназванных структур, в системе защиты государства. Сегодня на переоснащение Вооруженных Сил новыми образцами ВВСТ выделяются огромные деньги – 20 триллионов рублей. Еще три триллиона будут направлены на реализацию Федеральной целевой программы (ФЦП) развития оборонно-промышленного комплекса. 22 февраля 2012 года она была одобрена на заседании правительства. Руководство страны рассчитывает на получение должного результата от нее при правильном определении направлений разработки перспективных вооружений, создания прочного военно-технического базиса на будущее.

– Все, что сейчас летает, плавает, используется на поле боя, – это результат того огромного научно-технического задела, который оставлен в наследство нашими отцами, – напомнил Дмитрий Рогозин собравшимся. – Но мы не можем все время жить на наследство родителей. Нам надо создавать свой задел для наших детей.

Уйти от ценовых войн
Заместитель председателя правительства уделил внимание и военной экономике. В основе всех мероприятий по совершенствованию военной организации государства, отметил он, лежит целевое бюджетное планирование. Серьезным препятствием на пути такого рода исследований является отсутствие специальных институтов как в Российской академии наук (в этом Рогозин убедился на недавней встрече в Сибирском отделении РАН), так и в силовых министерствах и ведомствах. Ослаблен также научный потенциал оборонно-промышленного комплекса, где ранее проводили серьезные исследования НИИ «оборонной девятки».

Говоря о военной экономике, нельзя не упомянуть проблему ценообразования при создании вооружения и военной техники, сказал вице-премьер. Мы помним, к чему это привело в 2011 году. Поэтому в 2012-м крайне важно уйти от всякого рода последствий тех ценовых войн, которые преследовали нашу оборонную промышленность и заказчика в лице Министерства обороны и даже вырывались за пределы кабинетов, становились предметом обсуждений и спекуляций в средствах массовой информации. Совершенно очевидно, что для промышленности (в том числе с участием частного бизнеса) получение государственного оборонного заказа – это возможность серьезного скачка в развитии промышленного производства, подготовке и приглашении высококвалифицированных кадров, замене станочного парка. Поэтому душить промышленность псевдоэкономией, по мнению Дмитрия Рогозина, сегодня нет никого смысла. Должна быть разработана справедливая, экономически рассчитанная формула цены, которая позволит производить в срок качественную, высокотехнологичную продукцию.

Это крайне необходимо еще и потому, что промышленная кооперация сложна, связана с взаимодействием десятков, иногда сотен промышленных предприятий. И здесь тоже немалая надежда на военную науку, которая должна обосновать формирование разумной военной экономики – основы кровоснабжения Вооруженных Сил.

Конечно, нельзя не учитывать того, что современные задачи, которые стоят перед военной наукой, решаются на фоне реформирования научно-исследовательских организаций Минобороны России. Военно-научный комплекс Минобороны РФ претерпел не просто значительные, а кардинальные изменения. Усилена централизация управления научно-исследовательскими подразделениями. Произведены сокращение и унификация стоящих перед ними задач. Объединены научно-исследовательские организации, решавшие функционально схожие вопросы. Осуществляется изменение форм и численности НИО...

Что касается последней проблемы, то 7 марта в Доме правительства развернулась серьезная дискуссия, в которой приняло участие и руководство Министерства обороны. Обсуждались вопросы изменения структуры и юридических форм многих научных организаций МО. По словам Дмитрия Рогозина, была высказана озабоченность: как бы в связи с проводимыми оргмероприятиями в работе научных учреждений МО РФ не появилась казенщина. Вопрос поставлен на контроль. 21 мая Минобороны рекомендовано доложить о его решении на заседании правительства РФ. А Военно-промышленная комиссия еще раз вернется к нему в конце года.

Не быть в роли догоняющих
Понятно, что система военных НИО должна разумно управляться, но как бы не выплеснуть вместе с водой ребенка, не нанести еще один удар по неоднократно битой российской оборонной науке. Этого, считает Дмитрий Рогозин, нельзя допустить. Позиция председателя правительства и президента Российской Федерации здесь также однозначна: без военной науки, прогнозного планирования, научно обоснованных решений мы не сможем создать современные Вооруженные Силы, способные при небольших людских ресурсах защитить такую огромную страну, как Российская Федерация. Поэтому нельзя относиться к проблеме схоластически. В кратчайшие сроки потенциал военной науки необходимо восстановить.

Значительные резервы в решении этой задачи лежат в плоскости расширения взаимодействия военных научно-исследовательских организаций с Российской академией наук, где просто истосковались по такой плотной совместной работе. В Сибирском академгородке, где Дмитрий Рогозин участвовал в заседании президиума Сибирского отделения РАН, было прямо сказано, что наша страна всегда славилась фундаментальными прогнозными исследованиями, загоризонтным планированием научной деятельности. А сейчас такое впечатление, что фундаментальная наука и военно-прикладные науки живут сами по себе, как разведенные супруги. Надо максимально вовлекать военную науку в фундаментальные исследования, конкретные научные разработки, всевозможные НИР. На пользу военным ученым будет даже простое посещение наших ведущих научных центров, в том числе таких, как Сколково. Хотя не надо забывать, что и в прежние времена в Советском Союзе создавали подобные техноцентры. Тот же Сибирский академгородок – это Сколково 60-х.

Дмитрий Рогозин высказал мысль, что желательно провести в Российской академии наук встречу гражданских и военных ученых, поговорить о том, что сегодня крайне необходимо для Вооруженных Сил. По его мнению, мы не можем себе позволить зевать в условиях, когда ведущие военные державы проводят исследования и создают современные образцы оружия, заставляя нас наверстывать упущенное, копировать чужие изделия. Это недостойно для российской отечественной науки.

– Мы по сути дела прозевали гиперзвук, вынуждены догонять Запад в создании беспилотников, во многом другом, – напомнил Дмитрий Рогозин. – Нельзя плестись за кем-то. Надо быстро учиться, анализировать происходящее, стремиться понять основные тенденции развития вооруженной борьбы через 10–30–50 лет. Мы должны заложить сегодня основы для фундаментальных научно-исследовательских работ на будущее.

Совсем недавно завершена подготовка нового законопроекта о ходе перспективных оборонных исследований. Он доложен председателю правительства Владимиру Путину и находится на доработке в соответствующих структурах администрации президента. Вскоре будет внесен в нижнюю палату Федерального собрания для утверждения. Остается надеяться, что от момента принятия документа до начала работы пройдет не так уж много времени.

Россия получит легальную основу для формирования того, что в Соединенных Штатах Америки уже давно существует под названием ДАРП – Агентства по отбору и селекции новых оборонных технологий. По словам Рогозина, это будет, образно говоря, научно-технический хищник по оборонным технологиям, который мониторит и отбирает самые современные научно-технические разработки и проекты в оборонной отрасли, тесно взаимодействует с военной наукой, рекомендует лучшее в производство и для принятия на вооружение.

В заключение вице-премьер особо подчеркнул, что все НИИ МО РФ являются базовыми научно-техническими структурами научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве России. И они обязаны совершить прорывы на важнейших направлениях своей работы.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer