Вчера заместитель министра транспорта Валерий Окулов раскритиковал действующее воздушное сообщение между Россией и Белоруссией. "Оно не отвечает духу и пункту соглашения о едином экономическом пространстве и нашему Таможенному союзу",— подчеркнул чиновник. Проблемы с полетами между Москвой и Минском возникли в понедельник. Россия на несколько часов полностью остановила воздушное сообщение с Белоруссией. Стороны не согласовали друг с другом частотность рейсов на летнее расписание. "Белавиа" требовала по четыре частоты с каждой стороны, Москва заявила пять частот — три действовавшие для "Аэрофлота", одну для "ЮТэйр" и новую для "Сибири". Два источника "Ъ" утверждают, что "Аэрофлот" хотел получить еще одну частоту, но сама компания это опровергает.
Договориться сторонам не удалось в первую очередь из-за расплывчатых формулировок соглашения о воздушном сообщении, изменить которое и предлагает Валерий Окулов. Росавиация настаивала, что соглашение не предусматривает паритетность по частотам, в то время как назначенный перевозчик со стороны Белоруссии, "Белавиа", утверждал обратное.
На переговорах с Белоруссией в четверг Россия предложит четко прописать в соглашении отсутствие каких-либо ограничений по количеству назначенных перевозчиков и частоте полетов между Москвой и Минском. В качестве бонуса Минтранс готов предоставить "Белавиа" снять ограничения по пунктам полетов в Россию. Департамент авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии ситуацию не комментирует. Заместитель гендиректора "Белавиа" Игорь Чергинец сообщил "Ъ", что предложение России неприемлемо, поскольку "белорусская авиация не выдержит конкуренции с российскими перевозчиками". "По той же причине сама Россия не открывает небо Евросоюзу и правильно делает",— подчеркнул топ-менеджер. Он добавил, что предложение Минтранса по снятию ограничений по пунктам полетов для "Белавиа" в Россию "приятное, но недостаточное".
По словам Игоря Чергинца, "Белавиа" вообще считает экономически обоснованными три рейса в день с каждой стороны. Это позволит увеличить загрузку кресел, которая сейчас составляет 50-55%. "Но если летом поток пассажиров увеличится, мы можем согласовать увеличение частотности",— уточнил топ-менеджер. На этом белорусская сторона и намерена настаивать на переговорах в четверг.
Тем временем российские авиакомпании продолжают продавать билеты на несогласованные рейсы Москва—Минск. Эксперты считают, что найти компромисс возможно. По мнению главного редактора "Авиатранспортного обозрения" Алексея Синицкого, можно предложить Минску сохранить временный график полетов в режиме четыре частоты для "Белавиа" и пять — для российских компаний, используя в качестве компенсации оглашенный Валерием Окуловым вариант со снятием ограничений для "Белавиа" по пунктам полетов в Россию. В таком режиме авиавласти обеих стран могут спокойно обсуждать устраивающий всех вариант новой редакции соглашения о воздушном сообщении.