Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Проклятие аварийности


28 марта 2012 года Василий Сычев, Lenta.ru


ВВС Индии, считающиеся одними из самых аварийных в мире, за последние три года потеряли 33 самолета и вертолета. По данным индийских военных, причиной этого являются слабая подготовка пилотов и технические неполадки. У России нашлось свое объяснение. По мнению посла России в Индии Александра Кадакина, индийские истребители советского и российского производства часто падают, потому что военные закупают для них контрафактные запчасти.

Свое мнение российский посол озвучил во время пресс-конференции в Нью-Дели. Журналисты спросили представителя России, что он думает о закупках индийским министерством обороны запчастей для советско-российской техники на мировом рынке. "Это неправильно, поскольку нероссийские запчасти являются поддельными. Вашим 'МиГам' и другим самолетам нужны оригинальные запчасти. А вы закупаетесь у неавторизованных поставщиков и потом удивляетесь, почему ваши самолеты падают", - цитирует ответ Кадакина издание Hindustan Times.

Правда, вдаваться в подробности такого положения вещей российский посол не стал. В частности, он не стал рассказывать, по какой причине Индия закупает запчасти для самолетов и вертолетов российского производства не у России. Кадакин не ударился и в объяснение сложного процесса заказа российских запчастей и комплектующих. А между тем, ряд российских неудач в индийских тендерах на поставку военной техники могут быть связаны именно с этими аспектами военно-технического сотрудничества Москвы и Дели.

Еще в феврале 2011 года директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев признался, что иностранные покупатели российских вооружений и военной техники предъявляют много претензий к поставляемой продукции. А все дело в том, что еще при СССР недооценивались преимущества ремонта и модернизации поставленной техники, поставки запчастей, инструментов и принадлежностей. "Мы это, к сожалению, унаследовали, и преодолеть это наследие оказалось не так просто", - пояснил Дмитриев.

Ранее индийские ВВС неоднократно жаловались на перебои в поставках запчастей для самолетов-заправщиков Ил-78МКИ. Не имея запчастей и инструментов, чтобы поддерживать самолеты, а также из-за их устаревания ВВС объявили тендер на поставку новых летающих танкеров. В тендере приняли участие европейский концерн Airbus и "Рособоронэкспорт" предложившие военным самолеты-заправщики A330MRTT и Ил-78МКИ соответственно. Победителем тендера индийцы признали европейский самолет, однако вскоре отменили итоги тендера, поскольку министерство финансов Индии сочло стоимость покупки A330MRTT чрезмерно высокой.

Повторный тендер был объявлен в сентябре 2010 года. Его участниками снова стали Ил-78МКИ и A330MRTT. ВВС Индии уже завершили испытания самолетов. В начале 2012 года индийская пресса сообщала, что вероятнее всего военные примут решение о закупке европейских танкеров, поскольку считают их более надежными и дешевыми в эксплуатации.

В настоящее время в Индии проводятся несколько десятков международных тендеров на поставку запчастей и инструментов для советских и российских боевых самолетов и вертолетов. Самыми востребованными комплектующими являются основные стойки шасси для истребителей Су-30МКИ, а также запчасти для истребителей МиГ-29, транспортников и самолетов-заправщиков Ил-76 и Ил-78МКИ и вертолетов Ми-26 и Ми-17. Нередко запчасти для авиатехники закупаются у иностранных компаний без тендеров.

По словам индийских военных, такая практика сложилась, потому что "Рособоронэкспорт" создал множество препонов в цепи поставки запчастей и комплектующих. В числе таких препонов называются необходимость регулярного заключения дополнительных контрактов и соглашений, предоплата за поставку запчастей и иногда перезаключение договоров. Кроме того, "Рособоронэкспорт" периодически требует пересмотра ценовых параметров уже подписанных соглашений.

В апреле 2011 года источник издания Aviation Week в ВВС Индии рассказал, что "послепродажные взаимоотношения с русскими всегда были ненадежными, но во времена СССР это можно было понять и даже простить". Сейчас же ВВС не хотят тратить время на ожидание поставок запчастей, за которые "ответственность несет сам продавец". В результате перебоев с поставками деталей снижается число полетов индийских самолетов и вертолетов, а значит страдает и боевой потенциал ВВС Индии.

Еще одна беда кроется в том, что ряд авиационных запчастей поставляются в Индию с кириллическими обозначениями, в то время как индийцы размещают заказы на комплектующие, указывая их наименование латиницей. В результате, буква "Х" русского алфавита в индийских заказах на запчасти может превратиться во вполне понятное "Kh" или в непонятную латинскую "X". То же касается русской "В" и латинской "B". Из-за этого может возникать путаница, и индийская сторона получает совсем не то оборудование, которое заказывала.

Некоторые российские компании составляют даже собственные справочники, в которых содержатся возможные варианты написания российской номенклатуры запчастей индийскими заказчиками. Почему при этом кириллическая номенклатура поставляемых за рубеж запчастей не переводится в латиницу (хотя бы с использованием букв, имеющих идентичное написание в русском и латинском алфавитах), не понятно.

Встречается и откровенная недобросовестность российских поставщиков. Например, в 2009 году в Москве были осуждены за мошенничество гендиректор компании "АвиаРемСнаб" Мусаил Исмаилов и замгендиректора "Аэромеханика-Ми" Александр Кутумов. Они пытались поставить некондиционные запчасти для истребителей МиГ-29 Польше.

В феврале 2012 года Дмитриев в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал, что России пока удается сохранять "главные преимущества на рынке" вооружений - относительно невысокую цену и "удовлетворительный уровень качества". Однако наметилась тенденция удорожания военной продукции из-за роста стоимости комплектующих. "Это уже не наша сфера. Мы занимаемся экспортом, а не производством и лишь констатируем тревожную ситуацию, поскольку в результате экспортные цены на российские военные изделия тоже ползут вверх", - рассказал Дмитриев, отметив, что такое положение вещей "при существующих проблемах с качеством" отрицательно сказывается на конкурентоспособности российской оборонной продукции.

20 марта 2012 года министерство обороны Индии обнародовало отчет о количестве авиационных происшествий за последние три года. По данным военного ведомства, за последние три года индийские ВВС потеряли 33 самолета и вертолета. В этих происшествиях погиб 31 пилот. Наибольшее количество аварий - 16 происшествий - пришлось на истребители МиГ-21. Кроме того, ВВС потеряли один истребитель Sepecat Jaguar, два Mirage 2000, три Су-30МКИ и десять вертолетов. Основной причиной катастроф министерство обороны назвало плохую подготовку пилотов и технические неисправности.

Производство истребителей МиГ-21, самых аварийных самолетов в ВВС Индии, велось с 1959-го по 1986 год. В настоящее время выпуском копий этого самолета (Chengdu J-7), а также запчастей к ним занимается только Китай. Кроме того, поставками запчастей для МиГ-21 занимаются несколько европейских компаний, которые закупают их у стран - бывших владельцев таких самолетов, а также у Китая. При этом Индия напрямую китайские запчасти не покупает из-за напряженных политических взаимоотношений Дели и Пекина. Но окружным путем китайские запчасти все же могут попадать на индийский рынок, как это ранее, например, произошло в США.

С этой точки зрения посол Кадакин вполне прав. Дело в том, что китайская оборонная промышленность практически в совершенстве овладела копированием чужой техники (в основе китайских самолетов J-7, J-11, H-6, Y-5, Y-7 и Y-8 лежат МиГ-21, Су-27, Ту-16, Ан-2, Ан-24 и Ан-12), но раскрыть технологии производства военной продукции так и не сумела. В результате китайские копии стоят нередко значительно дешевле оригиналов, но при этом отличаются и более коротким межремонтным ресурсом и сроком службы. Впрочем, несмотря на это, о падении J-7 слышно все же гораздо реже, чем о МиГ-21 (правда китайских самолетов и было выпущено в пять раз меньше, чем советских).

Но по большому счету все же в авариях индийских истребителей виноваты сами индийцы. Ведь за обслуживание техники отвечают по большей части индийские компании. Да и тщательную приемку закупаемых запчастей и инструментов пока еще никто не отменял.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer