Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ми-2: Надежда на модернизацию жива


29.03.12 12:38 Николай Якубович, Журнал "Авиапанорама", №1, 2012


Вряд ли кто будет оспаривать тезис, что самым важным агрегатом летательного аппарата является двигатель. От него зависят все его основные параметры.

Поэтому в ходе модернизации летательных аппаратов в первую очередь стараются заменить двигатель более мощным, экономичным и легким. Не стал исключением и вертолет Ми-2, большое количество которых еще не выработало свой  ресурс.

К разработке восьмиместного Ми-2 приступили в 1960 г. При этом предполагалось максимальное использование узлов и агрегатов Ми-1, включая несущий и рулевой винты. Но реализовать предложенную концепцию не удалось. Это лишь затянуло процесс создания машины. В сентябре следующего года состоялся первый полет «двойки». Таким образом, Ми-2 стал первым в мире легким вертолетом с газотурбинными двигателями. В октябре 1961 г. начались государственные испытания В-2 в НИИ ВВС, а в феврале следующего года – сельскохозяйственного варианта в ГосНИИ ГА.

Несмотря на все достоинства машины, ее летно-технические и эксплуатационные данные оставляли желать лучшего. Главным же источником «неудобств» были двигатели ГТД-350, не только уступавшие зарубежным аналогам по удельным параметрам, но и нуждавшиеся в длительной доводке. В итоге испытания машины закончились лишь в 1967 г. Тем не менее, в 1963 г. в Польше приступили к освоению его серийного производства и до 1993 г. построили около 5250 машин.

Первые серийные экземпляры Ми-2, построенные на заводе «Свидник», поступили в СССР для опытной эксплуатации.

На базе этого вертолета создано свыше 20 модификаций, включая военные. Ми-2 широко используется не только для грузопассажирских перевозок, но и в сельском хозяйстве для обработки полей ядохимикатами и подкормки растений удобрениями.

После передачи заводу «Свидник» всех прав на производство Ми-2, поляки вместе со специалистами МВЗ усовершенствовали многие узлы и агрегаты вертолета. В частности, разработали новые стеклопластиковые лопасти несущего и хвостового винтов, а также его сельхозоборудование.

До недавнего времени Ми-2 составляли основу отечественного парка легких вертолетов, а в ДОСААФ – это основной вертолет и сегодня, непосредственный участник всех чемпионатов мира по вертолетному спорту, начиная с 1971 г.  Правда, к началу 2006 -го из 583 машин, числившихся в госреестре, эксплуатировались лишь 126. Cпустя пять лет в РФ летало примерно 120 Ми-2, около 500 машин находилось на приколе.

Большое количество Ми-2 продолжают трудиться в республиках бывшего Советского Союза и странах,  некогда относившихся к социалистическому лагерю. Однако с каждым годом их все сильнее теснят иномарки.

Не стоит думать, что попытки модернизации Ми-2 не предпринимались. Предпринимались, да еще какие, но все они не нашли соответствующей поддержки в министерстве и у заказчиков.

Если Ми-2 вовремя модернизировать, то винтокрылые машины прослужат еще около 20 лет. Для этого есть все условия, но почему-то ни военные, ни гражданские эксплуатанты с модернизацией не торопятся. Для продолжения же эксплуатации Ми-2 необходимо, прежде всего, повысить экономичность машины путем ее ремоторизации и улучшения аэродинамики. Единственным кандидатом на эту роль на постсоветском пространстве сегодня является газотурбинный двигатель АИ-450М  – совместная разработка украинских компаний ЗМКБ «Прогресс» и  АО «Мотор Сич».

Генеральное соглашение о модернизации и изготовлении вертолета Ми-2А в октябре 2001 г., помимо украинских компаний, подписали ОАО «Роствертол» и ОАО «МВЗ им. Миля».

На салоне МАКС-2003 продемонстрировали макет Ми-2А. Помимо силовой установки, планировалось заменить лопасти несущего винта новыми неметаллическими и его втулку, перекомпоновать салон, добавив место еще для одного пассажира. Завершение же работ запланировали на 2005 г. С тех пор прошло семь лет. За это время появились новые системы и оборудование, позволяющие улучшить весовую отдачу вертолета. Во всяком случае, надежда на модернизацию Ми-2 еще не растаяла.
ГТД-350
Газотурбинный двигатель ГТД-350 был создан в ОКБ В.Я. Климова в 1961 году. Его особенностью был комбинированный компрессор, включавший семь осевых и одну центробежную ступень. Это и определило его габариты, негативно сказавшиеся на скоростных характеристиках «двойки». Великоват был и удельный расход топлива, но других малоразмерных ГТД в стране тогда не существовало.

Тяговооруженность отечественных вертолетов в те годы была значительно ниже по сравнению с зарубежными машинами. Поэтому суммарная мощность двух двигателей в 800 л.с. вполне устраивала вертолетостроителей. Если бы головной исполнитель потребовал увеличить мощность двигателей, то на проекте вертолета Ми-2, предназначавшегося для замены его поршневого предшественника Ми-1, пришлось бы поставить крест.

Ми-2 с ГТД-350 выдержал испытания в 1962 году. Если опытные образцы В-2 строились на заводе в Смоленске, то его серийный выпуск в рамках социалистической интеграции освоили в Польше, куда по лицензии передали всю документацию, в том числе и на двигатель. С тех пор машина не модернизировалась, если не считать ее польский вариант «Сокол», не получивший широкого распространения.
 
АИ-450

Вертолетный вариант двигателя АИ-450 с центробежным компрессором, созданного для вспомогательной силовой установки самолетов
Ан-148 и Ан-158, получил обозначение АИ-450М. Выполнен он по двухроторной схеме со свободной турбиной для передачи мощности на редуктор вертолета. Повысить экономичность двигателя по сравнению с предшественником удалось не только за счет повышения температуры газа перед турбиной, но и благодаря применению новых технологий и конструкционных материалов, а также повышению КПД турбины и компрессора.

Особенностью АИ-450М является «боковой» вход воздухозаборника, в отличие от лобового на ГТД-350.

Замена ГТД-350 более мощным и экономичным АИ-450М повысит взлетную тяговооруженность Ми-2А с 0,22 до 0,25 и его весовую отдачу и, как следствие, крейсерскую скорость полета – на 35 км/ч, статический потолок – до 2400 м, а динамический – до 5050 м. Естественно, увеличится и дальность при одинаковой коммерческой нагрузке.

Широкая унификация агрегатов обоих вариантов двигателя и комплектующих изделий  позволит снизить их себестоимость, что должно благоприятно отразиться на масштабе ремоторизации вертолета.

Полет модернизированного Ми-2А

планировался в прошлом году, но, видимо, из-за экономических трудностей начало летных испытаний машины перенесли на 2012 год.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBrRgH
По ссылке http://courier.youdo.com/products-delivery/animals-food/, ссылка на описание.
Здесь http://courier.youdo.com/food-delivery/crr/kruglosutochno/, быстро и недорого.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer