Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Воздушный мост для НАТО на родине Ильича


30 марта 2012 года Александр Храмчихин, Независимое Военное Обозрение


Россия очень гордится тем, как она в XIII веке спасла Европу от монгольского нашествия, а в 1812 году – от Наполеона, как в 1914 -м мы спасли Париж ценой катастрофы армии Самсонова в Восточной Пруссии, или в январе 1945 года на неделю раньше намеченного срока начали Висло-Одерскую операцию, чтобы спасти союзников от немецкого наступления в Арденнах, которое, впрочем, к тому моменту и так уже выдохлось. Причем эта гордость, как правило, не сопровождается большим уважением к спасенным из-за отсутствия у них особого чувства благодарности по отношению к нам.

И вот наконец-то впервые в нашей истории нашлась сила, которая своей кровью и на свои деньги воюет за наши интересы. Речь идет о войсках США и НАТО в Афганистане. Разумеется, они преследуют собственные цели, но при этом получается так, что защищают нас (кстати, в 1240-м, 1812-м, 1914-м и в 1945-м мы тоже воевали в первую очередь за свои цели, а отнюдь не занимались благотворительностью). И мы ответили за это Западу полной взаимностью, то есть потоком проклятий вместо благодарности и даже, что уж совсем «за пределами добра и зла», попытками ставить палки в колеса натовской операции. Россия долго блокировала натовский транзит, да еще и требовала от Киргизии убрать базу «Манас», которая для этой совершенно нищей страны была серьезным экономическим подспорьем.

АНТИТАЛИБСКИЙ ЩИТ

Как и следовало ожидать, НАТО сражается в Афганистане, мягко говоря, не лучшим образом. Точнее, англосаксы воюют весьма посредственно, а континентальные европейцы не воюют вообще. Тем не менее самим фактом своего присутствия в этой стране они оттягивают на себя силы талибов и «Аль-Каиды», делая невозможной их экспансию в Центральную Азию. Однако вскоре это закончится. Не только европейцы, но и американцы с удовольствием покинули бы Гиндукуш хоть завтра, но уход не должен выглядеть откровенным бегством. Они уйдут через два года.

И в Москве вдруг поняли, что это всерьез. И за последствия этого ухода придется платить кровью и деньгами уже нам. Подготовка к будущей, практически неизбежной экспансии талибов на север стала главной темой всех мероприятий ОДКБ. В связи с этим Россия наконец-то проявила некоторый реализм и решила помочь натовцам, если не выиграть афганскую войну (это невозможно), то хотя бы максимально ослабить талибов за оставшиеся два года. Ну и кроме того просто заработать некоторое количество денег. Поэтому в последние пару лет Москва не мешает натовскому транзиту через свою территорию, а теперь решила для его облегчения создать транспортный узел на базе ульяновского аэропорта.

И вот тут выяснилось, что многолетняя антинатовская истерия, раздувавшаяся Кремлем, в первую очередь во внутриполитических целях, дала эффект. Огромное количество россиян относятся сегодня к США и НАТО откровенно параноидально, даже не как к врагу, а как к воплощению абсолютного зла. Эти люди теперь подняли оглушительный крик о недопустимости появления на российской земле «базы НАТО», поскольку она представляет собой смертельную угрозу для нашей безопасности. Очевидно, предполагается, что прямо из-под Ульяновска натовцы совершат против России вероломную агрессию. Тезис этот настолько абсурден, что с ним даже сложно спорить, но придется.

Никто не хочет признавать, что НАТО ни на что серьезное давно уже не способна. Газета писала об этом, в частности, в статье «НАТО пугает своей слабостью» («НВО», № 14, 2011). Никаких выводов не сделано ни из нынешней афганской безнадежности, ни из безропотной сдачи натовцами своего вернейшего союзника – Грузии – в августе 2008-го, ни из прошлогоднего ливийского позора. По натовским же данным, ВВС стран НАТО совершили в ходе ливийской операции 26 тыс. вылетов, в том числе 10 тыс. боевых, в ходе которых уничтожили 5,9 тыс. целей (неподвижных объектов инфраструктуры и техники войск Каддафи, произведенной в 70-е–80-е годы ХХ века). Таким образом, на одну уничтоженную цель пришлось 4,4 вылета, в том числе 1,7 боевых. Это – с широчайшим применением новейшего высокоточного оружия и в условиях полного отсутствия у противника ПВО. Интересно, какова была бы натовская эффективность при наличии у противника ПВО?
 
Вот, например, ПВО есть у Сирии, поэтому нет и речи ни о какой операции против нее, а отнюдь не из-за российско-китайского вето в Совбезе ООН. И США с их гигантской воздушно-морской мощью всячески уклоняются от однократного удара по Ирану. А на Россию они, конечно, нападут, причем прямо из Ульяновска.

БАЗЫ ПРЕТКНОВЕНИЯ

У нас почему-то придают прямо-таки сакральное значение понятию «военная база». Как будто это такая особая опция в компьютерной игре, получение которой сразу обеспечивает играющему автоматическую победу. Между тем ничего она автоматически не обеспечивает. Военное значение базы определяется тем, насколько с нее можно вести боевые действия в случае реального конфликта. А это в первую очередь зависит от того, обеспечено ли снабжение базы расходуемыми материалами (боеприпасами, ГСМ, продовольствием, медикаментами, запчастями), которые в современной войне «улетают» с огромной скоростью. Например, базы в Абхазии и Южной Осетии очень существенно усиливают российскую группировку, противостоящую Грузии, поскольку они продвинуты вглубь обороны противника, при этом их снабжение с российской территории надежно и гарантированно обеспечено.

С другой стороны, группировка в Приднестровье не создает для России ничего, кроме проблем, поскольку в случае реального военного конфликта с НАТО мы не сможем обеспечить ее снабжение, так как его блокирует Украина, и потеряем сразу и полностью. Аналогично база в Ульяновске, находящаяся внутри России, причем на значительном удалении от границ с любой из стран НАТО, не провоевала бы и двух дней, после чего весь ее личный состав и вся техника стали бы для НАТО безвозвратными потерями. Просто потому, что ее было бы невозможно снабжать. Вспомним «воздушный мост», которые пытались построить Люфтваффе к группировке Паулюса в Сталинграде. Разумеется, Паулюса спасти не удалось, зато Германия до конца войны лишилась транспортной авиации и понесла огромные потери в боевых самолетах. То же произошло бы и с НАТО, попробуй оно использовать объект в Ульяновске для агрессии против России: были бы потеряны не только 100% сил, дислоцированных в самом Ульяновске, но имели бы место и огромные, совершенно бессмысленные потери в авиации при попытках организовать снабжение обреченной базы.

Наши многочисленные антинатовские параноики, видимо, считают, что можно воевать вообще без снабжения, или оно как-то само материализуется в нужное время в нужном месте, или военно-транспортная авиация неуязвима для ПВО, или количество боевых и транспортных самолетов у НАТО, их дальность полета и боекомплект бесконечно велики. Не говоря уж о том, что у НАТО в Афганистане практически нет тяжелой бронетехники, поэтому независимо даже от отсутствия снабжения оказавшуюся в глубине России базу просто нечем будет оборонять с земли.

ОТ ВИНТОВ ДО НАРКОТИКОВ БОЛЬШАЯ ДИСТАНЦИЯ

Все написанное выше имеет чисто теоретический характер, потому что никакой военной базы, то есть объекта с размещенными на нем регулярными воинскими контингентами, готовыми к применению оружия, в Ульяновске не будет, нас никто и не просит его создавать. Там будет транспортный хаб, находящийся под нашей полной юрисдикцией. Он принесет России прибыль и поставит не нас в зависимость от НАТО, а НАТО – в зависимость от нас (особенно учитывая прогрессирующее ухудшение отношений с Пакистаном). И даже если через этот хаб пойдет боевая техника, опасности для нас она не представляет. «Апач» без топлива и боеприпасов со снятым несущим винтом, засунутый в брюхо «Гэлэкси», собственно вообще не является в этот момент боевой техникой, он представляет собой такой же груз, как, например, продовольствие.

Пожалуй, несколько преувеличены и опасения по поводу того, что через Ульяновск пойдет поток наркотиков. Действительно, за время пребывания в Афганистане войск НАТО поток «белой смерти» оттуда вырос почти в 50 раз. Но не натовцы выращивают наркотики и торгуют ими. Они просто не мешают это делать афганским полевым командирам, тем самым покупая их лояльность. Иначе натовцы получили бы войну той же интенсивности, которую пришлось в 80-е годы ХХ века вести нашей 40-й армии.

Мы продержались там восемь лет, европейцы не выдержали бы и полугода такой войны, в связи с чем особенно занятны предположения об их агрессии против нас. Но сами они наркоторговлей не занимаются. Впрочем, если даже предположить, что натовцы повезли бы наркотики через Ульяновск в свои страны, то это было бы проблемой их стран, а не нашей. А если бы они попытались продавать наркотики в России, то, пожалуй, об этом стало бы известно в первый же день. В результате НАТО получила бы оглушительный скандал, от последствий которого не отмылась бы очень долго.

Но вообще история вышла на редкость поучительная. Интересно наблюдать за тем, как многие штатные кремлевские пропагандисты, включая некоторых высокопоставленных чиновников, годами культивировавшие ненависть к НАТО, сегодня изворачиваются в объяснениях, почему так резко изменилась концепция. Видимо, они, прекрасно зная, что врут, не ожидали, что очень многие россияне им поверят. Или не задумывались о том, что их вранье в будущем может создать проблемы им самим. А теперь за что боролись, на то и напоролись.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer