Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Торговля "на вылет"


12 апреля 2012 года Мария Карнаух , КоммерсантЪ - Приложения


Столичные аэропорты по мере своего обновления все больше пользуются спросом со стороны арендаторов коммерческих площадей, прежде всего торговых. За свободные квадратные метры в московских аэропортах борются как ритейлеры, так и ресторанные сети. Их не отпугивают даже арендные ставки, успешно конкурирующие с наиболее востребованными торговыми центрами (ТЦ) в самой Москве. Затраты на помещение с лихвой окупаются, что обеспечивается огромным пассажиропотоком.

Среди наиболее популярных торговых площадей — терминалы не так давно перестроенного Шереметьево. По результатам 2011 года аэропорт продемонстрировал ту посещаемость, которая большинству столичных ТЦ даже и не снилась: пассажиропоток Шереметьево составил 22 млн 555 тыс. человек. По словам экспертов, столичные аэропорты давно стали излюбленным местом торговых сетей. "Ритейлеры очень заинтересованы в аренде помещений в аэропортах, причем наибольшим спросом пользуются международные терминалы, которые работают как хабы",— говорит руководитель отдела стрит-ритейла компании Jones Lang LaSalle Светлана Ярова. Пассажиры проводят много времени как в первой зоне — зоне регистрации, так и в стерильной зоне Duty Free, находящейся после таможенного контроля.
 
"Каждая из этих зон интересна арендаторам определенного профиля",— подчеркивает эксперт. Так, в зале регистрации пользуются спросом кафе и рестораны, магазины мобильной связи, пресса, детские игрушки, подарки, канцтовары. В Европе распространена практика размещения различных услуг в этой зоне — например, в Страсбурге пассажиру могут сделать массаж плеч (стойки работают по принципу нейл-баров, оказывающих услуги экспресс-маникюра). Также популярна схема размещения брендированных определенными табачными компаниями курительных комнат: в условиях жесткого ограничения на рекламу и продвижение табака и алкоголя подобные комнаты являются отличной рекламной возможностью для производителей, рассказывает госпожа Ярова. Что касается российской действительности, то, по свидетельству аналитиков, площади в аэропорту интересны как массмаркету, так и ритейлерам более высокого уровня. Хорошо идут в Duty Free часы, чемоданы, некоторые марки одежды, а также книжные магазины и рестораны. Универсален и сам формат: как подчеркивают эксперты, в одном магазине беспошлинной торговли может быть сразу несколько торговых операторов. Однако самым прибыльным в аэропорту является ресторанный бизнес. "Одна точка общепита в аэропорту может приносить доход, равный доходу пяти таких кафе или ресторанов в городе,— констатирует Алексей Могила, директор департамента торговой недвижимости компании Penny Lane Realty.—- При таком же среднем чеке количество обслуживаемых за смену клиентов в разы больше. В аэропортах в условиях ограниченного времени пассажиры недолго задерживаются в кафе, что повышает оборачиваемость точки".
 
Интерес со стороны арендаторов многократно возрастает, если речь идет об аэропортах с большим количеством и высокой частотой международных рейсов, в частности о Шереметьево, говорит Дмитрий Бурлов, исполнительный директор "Магазина магазинов" в ассоциации с CBRE. "Пассажиропоток в этих воздушных воротах огромен",— напоминает специалист. Так, по официальным данным, в 2011 году пассажиропоток в Шереметьево составил 22 млн 555 тыс. человек, что превышает посещаемость большинства ТЦ Москвы. "При этом отношение "покупатель/посетитель" в аэропортах по соответствующим профилям выше, чем в ТЦ",— подчеркивает господин Бурлов.
 
Результатами прошлого года Шереметьево в первую очередь обязан своей недавней реконцепции: за последние семь лет аэропорт пережил настоящее второе рождение. В 2005 году начались интенсивное развитие и масштабная модернизация инфраструктуры авиаузла. За семь лет количество пассажирских терминалов выросло с двух до шести, а ежегодная пропускная способность — с 12 млн до 35 млн пассажиров, говорят в пресс-службе аэропорта. Кроме того, Шереметьево стал самым крупным по площади аэропортовым комплексом страны (общая площадь — около 480 тыс. кв. м). Среди результатов расширения — новый международный терминал С, модернизация терминала F (бывший Шереметьево-2), а также появление в 2009 году терминала D, куда были переведены рейсы "Аэрофлота" и его партнеров по альянсу Sky Team. В 2010 году в структуре Шереметьево добавился терминал Е. Он не только объединил терминалы между собой и аэроэкспрессом, но и явился связующим звеном для магазинов Duty Free, ставших единой зоной для пассажиров, вылетающих через терминалы D, E и F. По данным аэропорта, общая площадь Южного терминального комплекса (куда входят D, E, F и аэроэкспресс) составляет более 400 тыс. кв. м, а пропускная способность — 25 млн человек в год.
 
Эффект от ребрендинга Шереметьево не заставил себя долго ждать: по итогам 2011 года Шереметьево вошел в десятку лучших европейских аэропортов, а по результатам четвертого квартала 2011 года занял четвертое место по качеству обслуживания пассажиров в Европе, согласно рейтингу ACI ASQ.
 
Наиболее привлекательны для арендаторов "чистые зоны", когда пассажир прошел процедуры и ему осталось скоротать время до своего рейса. "В Шереметьево идет деление на терминалы с внутренними и международными рейсами. Вторые более привлекательны для ритейла, поскольку и поток там больше, и выше готовность на допрасходы",— говорит Дмитрий Бурлов. "Люди, отправляющиеся на отдых за рубеж, уже в аэропорту ощущают начало отдыха и готовы тратить",— соглашается госпожа Ярова. Тем более что время на это у них есть: из-за длительности процедуры регистрации на международные рейсы люди приезжают гораздо раньше, чем на внутренние, соответственно, времени в замкнутом пространстве получается больше. В среднем на покупки и еду в Duty Free путешественники тратят час и больше. Особые условия шопинга в аэропорту создают и свой тип клиентов. Так, эксперты делят покупателей в авиаузлах на импульсивных и постоянных. "Первые обычно покупают в Duty Free то, что приглянется, ко второй категории можно, к примеру, отнести регулярно летающих деловых людей. Обычно в городе им не хватает времени на шопинг, и они могут совершить необходимые покупки, ожидая свой рейс", — поясняет Светлана Ярова.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBaGjh
По ссылке http://perevozki.youdo.com/arenda/price/, быстро и недорого.
Адвокаты по лизингу: https://youdo.com/lawyer/advocate/financial/leasing/ >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer