Вчера в Париже руководители «ВЭБ-лизинга» и «Трансаэро» заключили соглашение, на основании которого лизинговая дочерняя компания Внешэкономбанка станет единственным организатором и управляющим в проекте по финансированию покупки четырех новых лайнеров A380, предназначенных для передачи в долгосрочный финансовый лизинг авиакомпании «Трансаэро».
Общая стоимость проекта составляет $1,576 млрд, сообщили партнеры в совместном пресс-релизе. Ранее, в октябре 2011 года, «Трансаэро» подписала протокол о намерении с концерном Airbus, который выпускает эти лайнеры. От европейского концерна тот документ скрепил своей подписью исполнительный вице-президент Airbus Кристофер Бакли. Вчера Бакли почтил своим присутствием и церемонию заключения соглашения «Трансаэро» с «ВЭБ-лизингом», но ничего не подписывал и даже официально не комментировал. От «Трансаэро» соглашение о финансировании сделки подписала генеральный директор компании Ольга Плешакова, которая сказала, что А380 начнут поступать в парк «Трансаэро» с 2015 года. А за «ВЭБ-лизинг» по доверенности это сделал председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, подчеркнув тем самым значение, которое он придает сделке. «Работа над деталями твердого контракта с «Трансаэро» продолжается, — сообщил вчера «МН» представитель Airbus, — называть дату его подписания пока преждевременно».
А380 — самый большой из когда-либо созданных пассажирских самолетов. В зависимости от компоновки салона он может вмещать от 400 до 800 человек. С 2007 года, когда Airbus начал коммерческие поставки этих машин, всего их было продано 71 экземпляр. Все они сейчас находятся в эксплуатации, ни один самолет этого типа из строя не вышел. А380 летает под флагами нескольких крупнейших авиакомпаний Европы, Азии и Ближнего Востока, но в России, СНГ и Восточной Европе ни одна компания таких машин пока не имеет. «Трансаэро» станет первым эксплуатантом А380 в этой части мира. В ходе демонстрационных полетов А380 посещали московские аэропорты Домодедово (где базируется «Трансаэро») и Внуково, показав, таким образом, практическую возможность посадки в этих воздушных гаванях.
Как рассказывала Ольга Плешакова в октябре прошлого года, «Трансаэро» решила приобрести лайнеры с салоном, разбитым на три класса, способные вместить около 700 пассажиров. На каких именно маршрутах их планируется использовать, руководство компании пока не говорит. Генеральный директор «Трансаэро» лишь подчеркивает, что такая новая и передовая машина, по ее мнению, выведет компанию на новый уровень. «Я уверена, что эксплуатация таких самолетов, как A380, даст мощный импульс развитию всей отрасли авиаперевозок России, особенно ее наземной инфраструктуры, а пассажиры «Трансаэро» получат качественно новый уровень сервиса на беспосадочных рейсах большой протяженности», — считает Плешакова.