Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пилоты не знали, как спасти обледеневший самолет


13 апреля 2012 года Герман Петелин, Елизавета Маетная, Известия


Расшифровка «черных ящиков» разбившего в Тюмени самолета ATR-72 показала, что молодой экипаж запаниковал.

Обнародованы записи последних минут переговоров пилотов самолета ATR-72,  разбившегося 2 апреля под Тюменью. Запись однозначно подтверждает основную версию крушения лайнера из-за обледенения и указывает на то, что молодым пилотам в этой ситуации не хватило опыта и знаний, чтобы спасти самолет.

Эксперты завершили расшифровку записей бортовых самописцев ATR-72 и восстановили картину трагедии. Как выяснилось, внештатная ситуация на борту самолета началась сразу же после взлета. 28-летний командир экипажа Сергей Анцин попытался включить автопилот и убрать закрылки, но лайнер начало трясти. Пилоты снова перешли в режим ручного управления, однако взять под контроль самолет так и не смогли. Сначала  ATR-72 накренился на 35 градусов вправо, затем начался левый крен, достигший более 50 градусов в момент столкновения с землей. Что происходило в этот момент, летчики так и не поняли.

На записи слышно, как Сергей Анцин кричит 23-летнему второму пилоту Никите Чехлову: «Что такое? Доложи!» Чехлов: «Что доложить-то? Что за отказ?» Анцин: «UTair, 120-й. Падаем!»  Однако доклад командира о падении так и не прозвучал в эфире. Первый пилот, по-видимому, так и не нажал радиокнопку.

Эксперты считают, что в этой ситуации молодому экипажу попросту не хватило опыта и знаний.

— Такая ситуация даже для опытных пилотов является критической, а уж что говорить о молодых. Выход из этой ситуации был: пилоту нужно было отдать штурвал от себя, увеличить режим работы двигателей и тут же прекратить уборку закрылок. Однако, к сожалению, этому не учат, — рассказал «Известиям» летчик–испытатель, специалист по безопасности полетов Владимир Герасимов.

Кстати на ATR-72 есть два показателя скорости на которых можно убирать закрылки, так называемое «белая» и «красная» метки. На белой метке, при скорости 134 узла, закрылки убираются в нормальных условиях, на красной метке — 161 узел — в условиях возможного обледенения.

Однако, по словам летчика, сваливать всю вину на экипаж нельзя. Необходимо разобраться, как была поставлена работа в компании с обучением пилотов.

Три самолета ATR-72 были закуплены в Финляндии в 2008 году. По контракту при закупке лайнеров продавец обязан обучить и летный состав покупателя. На практике отправляют на учебу не больше 2–3 экипажей, как правило, самых опытных. Выпускник летного училища 2008 года Сергей Анцин попасть на эти курсы не мог. Обучали его российские инструкторы.

За время работы в компании Сергей Анцин налетал  2,5 тыс. часов. У второго погибшего пилота — 23-летнего Никиты Чехлова был налет — 1,7 тыс. часов. Оба пилота недавно проходили переподготовку и обучение на тренажерах. Однако «Известия» выяснили, что у «ЮТэйр» в Тюмени плоты проходят подготовку пока только на процедурным тренажере ATR, на котором можно отрабатывать не все ситуации.  Поэтому два раза в год пилоты должны проходить подготовку на тренажерах более высокого класса — комплексных.  В авиакомпании «ЮТэйр» до сих пор не предоставили официальных сведений, где и когда погибший экипаж последний раз проходил плановую переподготовку.

Основной версией крушения самолета остается обледенение элеронов. Этот элемент крепится к концу крыла с небольшим зазором. Этот зазор необходим для того, чтобы в полете не случились завихрения и элерон не потерял эффективность.

Бывшие сотрудники авиакомпании «ЮТэйр» утверждают, что импортные самолеты частенько поднимаются в воздух без обработки противообледеняющей жидкостью (ПОЖ).

— В компании всегда был спор, кто ответственен за обработку — командир самолета или техники, — рассказывает Криволапов. — В итоге самолеты взлетали без обработки.

По данным «Известий»,  техники «ЮТэйр», дежурившие в тот день в «Рощино», в своих показаниях написали, что Сергей Анцин отказался от облива самолета. 

— Как обычно все происходит: смахнут снег метелкой с крыла, проведут рукой — вроде все в порядке, крыло не обледеневшее, а что делается в этих щелях-зазорах, никто внимания не обращает, — объясняет источник «Известий».

По его словам, если закупорить эти щели, эффективность элеронов резко снижается.



комментарии (4):

Алекс77      15/04/2012 [16:46:34]#1
Плохо, что не знали, как спасти самолет. Со времен развала СССР, была разрушена вся система поэтапного обучения летного состава гражданской авиации. Раньше выпускника летного училища ГА СССР вопрос инструктора при пилотировании ЯК-18Т: « что за тряска возникла на штурвале ?», врасплох курсанта не застал бы по определению, ответ: «сваливание». Следующая команда инструктора курсанту: «действуй». В летных училищах в воздухе отрабатывались на ЯК-18Т: взлеты, посадки, сваливания, штопоры, отказы и так далее. Алгоритм обучения был прост: от простого к сложному. От освоения легкой авиатехнике к переходу на более сложную авиатехнику. Путь в авиацию и мастерство начиналось с авиаклубов, планеров. С ЯК-18 Т, на Ан-24, ТУ-134, ТУ-154, ИЛ-62. Посмотрите статистику авиакатастроф : сухими из воды и героями, как говорится, (на Гудзоне, в Канаде, в Ленинграде), выходили те пилоты, которые проходили поэтапное обучение и начинали с азов авиации. Пилот в кабину самолета должен заходить обученным к действиям в любых внештатных ситуациях и не быть застигнутым врасплох, чтобы пилот мог управлять самолетом в любых ситуациях, а не самолет пилотом. Сейчас авиатехника стала проще, загрузил в компьютер данные, включил автопилот, и кури бамбук в полете. С АН-2 сразу пересел вторым пилотом на АТР либо Боинг. Если все это начинает отказывать, то следует достать из портфеля в кабине авиационный букварь и смотреть в нем, как надо действовать, хотя реально для этого уже времени нет, счет пошел на секунды. У настоящего профессионала, весь алгоритм действий, должен быть в мозгах, памяти, и опыте, а не в авиационном букваре из портфеля в кабине самолета. Система обучения сейчас напоминает одну песню Л.Утесова где есть такие слова: «Все хорошо прекрасная маркиза, и хороши у нас дела, за исключением мелкого сюрприза, за исключением пустяка».

aviaguy      15/04/2012 [23:26:28]#2
Во-первых, и сейчас в летных училищах на тех же Як-18Т продолжают делать штопора. Во-вторых, в Донецке разбился как раз опытный экипаж (если не брать второго пилота-стажера), который в свое время обучался по той же советской системе. К ним можно добавить экипаж Ту-134, разбившегося в Самаре в 2007-м, дагестанского Ту-154 в Домодедово в 2010-м, А320 в Сочи в 2006-м. Были и другие случаи, список можно продолжать.

Дело в том, что система обучения действительно деградирует, причем ужасающе. Но, к сожалению, это не единственная проблема, поэтому даже очень опытный и хорошо обученный экипаж может попасть в сложную ситуацию, не только из-за самой специфики летной деятельности (т.е. сама работа предполагает возможность возникновения особых случаев), но и из-за того, как она вся организована. Фактически, куда не посмотришь там что-то требует серьезных системных изменений, но этим сейчас было бы крайне тяжело, долго и абсолютно убыточно заниматься, поэтому продолжаем летать, закрывая на многое глаза.

rad123      16/04/2012 [05:40:46]#3
Сейчас самое главное чтобы техники ходили в разноцветных жилетках с удавками на шее (бейджики), а пилоты чтобы только с заданием на полёт и то только до самолёта и обратно. Об издевательствах над пассажирами и говорить не приходиться. О какой безопасности полётов можно говорить когда все брошено на пресечение актов терроризма! Безопасников возле самолёта больше чем членов экипажа вместе с техниками.
Интересно каким будет следующее задание "гаранта"!? Аварийные маяки мы уже поставили (АРМ-406), мелкие аэропорты на деньги развели (требования по сертификации АБ аэропортов), Ан-24, Як-40 из эксплуатации вывели, оставшиеся самолёты доработаны под TCAS и EEPWS.
Как вариант могу предложить:
- запретить пить и курить в самолёте и в здании аэровокзала
- перед посадкой в самолёт у пассажиров и членов экипажа забирать обувь и верхнюю одежду
- все самолёты перекрасить в красный цвет (чтобы искать было удобнее)
- поменять местами зелёные и красные АНО (запретили же красные поворотники на автомобилях)
- руководство по производству полётов переименовать в полётное руководство
- переименовать шасси ВС в колёсные пары и выдать техникам маслёнки и молоточки
Да много чего ещё можно придумать, чтобы не заморачиваясь создать видимость работы.....

grant      17/04/2012 [10:01:36]#4
Aviaguy
Во-первых, и сейчас в летных училищах на тех же Як-18Т продолжают делать штопора. Во-вторых, в Донецке разбился как раз опытный экипаж (если не брать второго пилота-стажера), который в свое время обучался по той же советской системе. К ним можно добавить экипаж Ту-134, разбившегося в Самаре в 2007-м, дагестанского Ту-154 в Домодедово в 2010-м, А320 в Сочи в 2006-м. Были и другие случаи, список можно продолжать.

Под Донецком Ту-154М загнали в штор люди никогда не попадавшие в подобные ситуации. Залезть на 12 тыс. при грозовом фронте 14 тыс., потерять скорость, пространственную ориентацию и размышлять "какую дать ногу" и куда тянуть штурвал. Проверка тренажерной подготовки экипажей в Пулково показала её полную несостоятельность. А уж дагистанский экипаж - это отдельная песня.













Материалы рубрики

Михаил Кувырко
Взгляд
Как российский авиапром победил японского конкурента
Станислав Варивода
ТАСС
Южная Корея делает первые шаги в деле покорения космоса... и создания ВКС?
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
До последнего дрона: зачем отряды военных медиков усиливают беспилотниками
Екатерина Москвич
ТАСС
"Союз" в тропиках. Как работает российский космический комплекс во Французской Гвиане
Максим Талавринов
Известия
Ошибка без цены: Роспотребнадзор назвал нарушением сбор за исправления в авиабилете
Роман Гусаров
РБК
Закон для неба: как сделать беспилотники безопасными
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Крылья с подсветкой: дроны ударят несбиваемыми снарядами и минами
Николай Домницкий
Взгляд
На своих крыльях



Александр Бартош
Взгляд
"Грачи" не прилетели
Сергей Аксенов
СвободнаяПресса
Эскадрилья Бе-200 зальёт пожар по первому зову Турции, пока горит Якутия
Александр Войтюк
N+1
Облетая Трою
Светлана Белова
КоммерсантЪ
Пилоты сбились с курса
Артём Кореняко
РБК
Минтранс отложит внедрение новых требований к малым аэропортам
Ольга Коленцова
Известия
Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
"Грач" "Аллигатору" товарищ: Южный военный округ получит новую технику
Анастасия Львова
Ведомости
Суд посчитал таксу ТКП за оформление авиабилетов законной
Павел Аксенов
BBC News
Черная полоса: в 2021 году в России произошло уже семь крупных авиакатастроф
Алексей Нечаев, Елена Лексина, Рафаэль Фахрутдинов
Взгляд
"Открытое небо" с Европой убьет авиаотрасль Украины
Василий Кучушев
ТАСС
Эволюция Ми-8. Как легендарной "восьмерке" удается идти в ногу со временем
Максим Талавринов
Известия
Внеплановая экономика: авиабилеты стали покупать менее чем за неделю до вылета
Наталья Дмитрак
ТАСС
Уже пять лет в небе. Каковы возможности и перспективы российского беспилотника "Орион"
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
"Витязь" в армейской шкуре: ЗРК для борьбы с дронами поступят в войска ЮВО

ТАСС
Хронология катастроф самолетов L-410 в России

ТАСС
Что известно о крушении самолета L-410 в Татарстане

Клуб регионов
Эксперты: развитие беспилотных технологий в Томской области – важный этап развития логистики и региона
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Женские авиаполки: как советские спортсменки стали "Ночными ведьмами"
Константин Чуприн
Взгляд
Кара небесная
Виталий Орлов
Взгляд
"Гриф" летит на смену "Орлу"
Владимир Волгин
Взгляд
Сверхтяжелое решение Роскосмоса
Олег Мухин
КоммерсантЪ
Бомбардировщики застряли в долгах
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Гиперзвуки "Су": российские военные получат компактную ракету

ТАСС
Что известно об экспедиции МКС-66

ТАСС
История и характеристики ракеты-носителя "Союз-2.1а"

ТАСС
История и характеристики космического корабля "Союз МС"
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
"Циркон" суров: в России провели испытания гиперзвукового оружия
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
Летящей наводкой: российская армия заказала беспилотные огнеметчики

Ростех
Воздушный камуфляж: как и в какие цвета красят самолеты
Артём Кореняко
РБК
Поддержка авиакомпаний обошлась российскому бюджету почти в 600 млрд рублей
Максим Талавринов
Известия
Заглушить прибор: самолеты при посадке во Внуково и Пулково сталкиваются с помехами
Антон Лавров, Богдан Степовой
Известия
"Супераллигатор" за миллиард: Минобороны утвердило цену новых вертолетов

ИНОСМИ.РУ
Skytrax (Великобритания): рейтинг лучших авиакомпаний мира - 2021

ТАСС
Эксперты считают, что будущее северного завоза в Арктике связано с дирижаблями и дронами
Максим Талавринов
Известия
И без маски - шоу: "Аэрофлот" обязал экипажи переодеваться в пассажиров
Алексей Соковнин
КоммерсантЪ
Экс-гендиректор оборонного предприятия сел за махинации с юристами
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Росавиация повышает привлекательность регистрации воздушных судов в РФ
Максим Талавринов, Евгения Перцева
Известия
Полетать охота: в РФ предложили отменить госрегулирование в малой авиации
Михаил Котов
Военно-промышленный курьер
Что мешает России отправить человека на Луну
Михаил Котов
ТАСС
Возможно ли сотрудничество: какие взаимные интересы могут быть у SpaceX и Роскосмоса
Игорь Ходаков
Военно-промышленный курьер
Космический вызов Пекина
Валерий Смирнов
Военно-промышленный курьер
Ловкость рук – и никакого "Байкала"

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer