Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дмитрий Рогозин пошел в разведку


17 апреля 2012 года Светлана Гамова, Независимая Газета


Завтра в Вене состоится очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), а сегодня специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин проведет встречи с руководством региона в Тирасполе.

В Киеве, Бухаресте и Кишиневе не исключают, что цель этих встреч – восстановление пошатнувшегося контроля Москвы над Приднестровьем с целью сохранения там военного присутствия РФ. Источник в околопрезидентских кругах РФ сообщил «НГ», что Москва может разместить в Тирасполе РЛС «Воронеж» – в ответ на ПРО в Европе и в противовес базам НАТО в Румынии.

О том, что Россия может разместить в Приднестровье военную базу – взамен сокращенной до 2 тыс. военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ), бухарестские и киевские СМИ стали писать после того, как в марте Дмитрия Рогозина назначили спецпредставителем президента РФ по этому региону. А накануне его визита в молдавскую столицу, которую он посетил вчера, в Румынии и Украине заговорили о намерениях Москвы завезти в Приднестровье оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» – по примеру Калининградской области. При этом в обеих столицах вспомнили о недавнем посещении ОГРВ в Приднестровье министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Он, как известно, неожиданно для приднестровских и молдавских властей прибыл в минувший четверг в Тирасполь, по официальной версии, «с инспекционной проверкой». В Кишиневе визит российского министра вызвал скандал, с вызовом на ковер в МИД представителя российского посольства и последовавшей за ним нотой внешнеполитического ведомства. В Кишиневе были возмущены тем, что о поездке Сердюкова не были извещены молдавские власти. О посещении Тирасполя Анатолием Сердюковым в сопровождении бывшего командующего 14-й армии (на ее базе образована ОГРВ), генерал-полковника Валерия Евневича в Кишиневе узнали из СМИ. Это послужило поводом для обсуждения в парламенте Молдавии.

Депутат Михай Годя заявил, что российские войска являются оккупационными и находятся на территории республики без согласия официальных молдавских властей, а командующий этой армией ко всему приезжает в страну без уведомления официального Кишинева. Эту ситуацию молдавские парламентарии назвали недружественным жестом России по отношению к Республике Молдова, который не вписывается в рамки объявленного ранее стратегического партнерства. А депутаты от Либеральной партии предложили в ответ на подобную наглость не пускать в Кишинев Дмитрия Рогозина, назначение которого контролером в Приднестровье в Молдавии рассматривается как ужесточение позиции РФ на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. А его приезд перед очередной встречей участников переговоров в Вене 18 апреля трактуется как попытка повлиять на их ход.

Источник «НГ» в околопрезидентских кругах РФ заметил по этому поводу, что назначение Рогозина означает начало реализации политики Владимира Путина в СНГ. По мнению источника, согласно ей, Приднестровье вновь становится объектом особого внимания России. Учитывая близость региона к стране НАТО – Румынии, где уже размещены четыре базы США, а также активизацию процессов, связанных с интеграцией Молдавии в Румынию, «РФ намерена сохранить свое военное присутствие в Приднестровье, более того, предполагает установить там РЛС «Воронеж», – заметил «НГ» источник.

Такую возможность считает реальной директор киевского Института исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. «В Румынии делаются заявления по поводу того, что Россия может разместить в Приднестровье «Искандеры», по типу Калининградской области. В Киеве об этом также говорят. Но я думаю, это нереально. А вот РЛС – вполне может быть. Учитывая, что в соседней Румынии уже четыре базы НАТО. В Москве понимают: Молдавия – уходит, и ее объединение с Румынией может состояться.

Президент Тимофти (Николае Тимофти – президент Молдавии. – «НГ») такую перспективу не исключил. Российский локатор насторожил бы НАТО, Румынию, а также заставил бы считаться с этим Киев, что для Москвы немаловажно, это рычаг влияния. Для Януковича внеблоковость Украины – священная корова. Но при смене власти в Украине эта позиция может быть подвержена корректировке, и тогда у России может появиться поддержка. Для размещения РЛС должно быть согласие руководства Приднестровья, а также гарантии безопасности станции. Задача Рогозина – установление контроля над непризнанной республикой, усмирение Шевчука (Евгений Шевчук – президент Приднестровья. – «НГ»), который пытается балансировать между Кишиневом, Киевом и Москвой. Но он эмоционален и не так управляем, как хотелось бы Кремлю», – считает эксперт.

Между тем в Министерстве обороны России ответственному редактору «НВО» Виктору Литовкину заявили, что у военных нет планов размещать радиолокационную станцию Системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) «Воронеж-ДМ» в Приднестровье. Как, впрочем, и в Армении, о чем сообщалось ранее. Руководство военного ведомства взяло курс на строительство таких станций исключительно на российской территории – в Ленинградской области, Калининградской, под Армавиром, в Иркутской области... Ситуация с подобными РЛС в Украине и в Азербайджане («Днепр» и «Дарьял-УМ» под Мукачевом, «Днепр» под Севастополем и «Дарьял» в Габале), когда руководство этих стран пытается, мягко говоря, спекулировать на интересе Москвы к этим объектам, научила военных, что надо опираться только на собственные силы. Напомним, что РЛС СПРН кроме Габалы есть за границей еще в Белоруссии («Волга» в Ганцевичах) и в Казахстане («Днепр», «Днестр» и «Дарьял-У» на озере Балхаш).

Однако некоторые эксперты считают, что Приднестровье вполне может стать той территорией РФ, на которой можно будет размещать не только РЛС, а все что угодно. Если раньше подобные версии считались абсурдными, то сегодня, на фоне активной румынизации Молдавии, такую перспективу не исключает и лидер Приднестровья Евгений Шевчук. О чем он на днях и заявил на пресс-конференции в Тирасполе.

«Инициатива Медведев–Меркель, с которой связывали надежды в подвижках в урегулировании приднестровского конфликта, видимо, не принесли результатов. И у Москвы теперь нет четкого представления о том, что же делать с Приднестровьем, – сказал «НГ» директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Цэрану. – И Кремль посылает человека с репутацией жесткого переговорщика, пытаясь застолбить статус-кво. Но РЛС и тем более «Искандеры» в Приднестровье могут осложнить ситуацию и будут расценены как вмешательство во внутренние дела Молдовы. Так что Рогозин скорее всего попытается законсервировать ситуацию, чтобы посмотреть, как дальше будут развиваться события, и определиться с действиями».

По мнению директора Центра СНГ Дипакадемии МИД РФ Сергея Жильцова, «Рогозин должен донести до руководства Молдавии дипломатическую обеспокоенность курсом, проводимым кишиневскими властями на объединение с Румынией. А также разрулить ситуацию в Приднестровье, где новый президент Евгений Шевчук вступил в противодействие с Верховным советом и влиятельной корпорацией «Шериф». А это может дестабилизировать ситуацию в регионе. Рогозин должен притушить амбиции сторон».

По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, «Молдавия давно дрейфует в сторону Румынии, но Москва никак этого не замечала. Как и того, что Приднестровье – форпост России в регине, что видели и понимали все, кроме нас». По мнению эксперта, «от России хотят, чтобы она выдала Приднестровье Молдавии, то есть от нее ждут капитуляции. И здесь Рогозин может спутать карты Кишиневу. С этой точки зрения его назначение может быть эффективным, заметил Затулин. И объяснил: хотя бы потому, что для Рогозина Приднестровье – не чужой регион, с ним связано его становление как политика.

Сегодня Дмитрий Рогозин находится в Приднестровье. «Весь день в Тирасполе: встреча с президентом Шевчуком, соотечественниками, студентами университета и нашими военными», – сообщил он накануне в Twitter.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer