Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Власти пришли на летное поле


18 апреля 2012 года Татьяна Дрогаева, КоммерсантЪ - Екатеринбург


В УрФО активизировались работы по реконструкции и модернизации объектов инфраструктуры аэропортов. В основном они идут за счет федерального и региональных бюджетов и пока остаются малопривлекательными для инвесторов. Ожидается, что в ближайшие три года из разных источников на развитие уральских аэропортов будет направлено около 40 млрд рублей. По мнению аналитиков, господдержка способна оживить этот сегмент экономики регионов и повысить его рентабельность. Эксперты полагают, что большинству уральских аэропортов не стоит стремиться за международным статусом, а следует сосредоточиться на внутренних рейсах.

Что хочет государство

В УрФО 28 аэропортов, из них семь международных, 19 региональных и два местных. В ФЦП «Развитие транспортной системы России 2010–2015» включены 15 аэропортов. До 2015 года государство намерено вложить в их реконструкцию более 23 млрд рублей, еще 17 млрд рублей будет привлечено за счет местных бюджетов и средств инвесторов. Начало большинства проектов запланировано на 2014–2015 годы. Согласно программе на территории ХМАО будет модернизировано больше всего аэропортов — в Когалыме, Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске и Урае. В ЯНАО поддержку получат аэропорты Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Салехарда и Ямбурга. Помимо этого будут реконструироваться аэропорты Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Магнитогорска. В Росавиации признают необходимость господдержки региональных объектов для развития региональных и местных перевозок. «В последние годы мы отмечаем значительный рост объемов перевозок. Мы перевезли более 60 млн человек в 2011 году, но на долю региональных и местных перевозок приходится менее 5%. Это заставляет нас всех задуматься, что пора работать над тем, чтобы столицы субъектов России были связаны не только с Москвой, но также и между собой», — заявил глава Росавиации Александр Нерадько на профильном совещании в конце прошлого года в уральском полпредстве. Практически на всех 15 объектах, включенных в федеральную программу, государство берет на себя обязательство по проектированию и реконструкции взлетно-посадочных полос (ВПП) с искусственным покрытием, устройству водосточно-дренажной системы, реконструкции перронов и рулежных дорожек, ограждений аэродрома, замены светосигнального оборудования. Реконструкция объектов комплекса аэропортов будет осуществляться за счет «прочих источников финансирования». Пока же около 1 млрд рублей в этом году будет направлено на субсидирование региональных перевозок. Но при условии, что половину издержек на субсидии возьмут на себя регионы.

Что делают регионы

Реконструкции аэровокзальных комплексов в столицах регионов в большинстве случаев уже начались. Так, в рамках программы «Сотрудничество» власти Ямала и Тюменской области в этом году начнут глобальную реконструкцию международного аэропорта «Рощино» (г. Тюмень). После реконструкции площадь авиаузла увеличится в четыре раза, пропускная способность в три — аэропорт сможет принимать до 800 пассажиров в час. По проекту аэропорт станет шире на 18 м в сторону взлетных полос, вырастет вправо и влево. Появятся пять телетрапов для тяжелых самолетов, комфортные залы ожидания, кафе, дьюти-фри, увеличится число стоек регистрации, VIP-зал, а также площадь паркинга перед вокзалом. «Пассажиропоток превышает в четыре раза пропускную способность вокзала. Без налаженной работы транспортного авиаузла говорить о развитии региона и привлечении инвесторов в область не приходится. Современный аэропорт станет лицом областного центра», — прокомментировал проект глава Тюменской области Владимир Якушев. Кроме того, по мнению губернатора, на базе аэропорта необходимо создать транспортно-логистический узел. «Не следует ограничиваться ремонтом, необходимо стимулировать возникновение на базе „Рощино“ целого блока инфраструктурных проектов — отеля, торгового центра, каргосклада, встроенных в общий план развития Тюмени как крупного, мультимодального транспортно-логистического узла», — считает он. На сегодняшний день на реконструкцию аэропорта из областного бюджета выделено 2,5 млрд рублей. Ожидается, что его реконструкция завершится в 2014 году.

Основные работы в аэропорту «Челябинск» начались еще в прошлом году. В марте этого года после ремонта и переоснащения был открыт зал международного вылета. В результате модернизации полезная площадь накопителя увеличена с 455 до 670 кв. м, число посадочных мест возросло с 150 до 320. Для удобства пассажиров увеличена площадь магазина беспошлинной торговли дьюти-фри, открыты бизнес-зал и кафе. Кроме того, упрощена процедура предполетного контроля: организован «зеленый» коридор, увеличилось количество кабин паспортного контроля. По словам директора аэропорта «Челябинск» Владимира Реунова, это только первый этап реконструкции — к осени планируется завершить пристрой к международному сектору, чтобы увеличить его площадь до 1,1 тыс. кв. м. После модернизации залы смогут принимать одновременно пассажиров трех рейсов вместимостью по 150 человек или одного авиалайнера, рассчитанного на 300–360 человек. К концу лета в порядок будет приведен фасад здания. «У нас стоит задача привести за 2012 год существующую инфраструктуру в порядок и начать поиск инвесторов для строительства нового здания», — пояснил господин Реунов. «Первое впечатление от Челябинска иностранцы получают именно в аэропорту, — рассказал губернатор региона Михаил Юревич. — Сейчас все сделано, как в лучших аэропортах мира. Были очереди на паспортный контроль, теперь меня заверили, что их не будет. В текущем году планируется, что наш аэропорт обслужит 1 млн пассажиров. Цифра приличная, но нужно стремиться к 3 млн». В прошлом году масштабным проектом для челябинского аэропорта стало и строительство альтернативного топливозаправочного комплекса. Инвестиции в него составили 150 млн рублей, а его вместимость оценивается в 1,6 тыс. тонн авиакеросина. Введение объекта позволит уйти от монопольного положения единственного на сегодняшний момент ТЗК — аэропорт «Челябинск» обслуживает ТЗК «Лукойл-Аэро». «Снижение стоимости заправки топливом создаст необходимые условия для привлечения в аэропорт новых авиакомпаний и расширения присутствия уже имеющихся», — считает Владимир Реунов.

Развивать международные перевозки намерен и аэропорт «Курган». На сегодняшний день речь идет о Турции и Египте. Ожидается, что первый международный рейс может быть запущен через полтора года. Впрочем, в аэропорту об этом говорят осторожно и в настоящее время сосредоточились на выполнении ранее заявленных планов по наращиванию пассажиропотока. В 2011 году аэропорт перевез около 30 тыс. пассажиров (за 2010 год было перевезено всего 16,7 тыс. пассажиров). В 2012 году пассажиропоток планировалось увеличить почти в два раза — до 40–43 тыс. человек. Однако эти планы аэропорту пришлось растянуть по срокам из-за ухода с рынка в прошлом году «Авиановы», которая в среднем ежемесячно перевозила около 65–70% от общего числа пассажиропотока. До декабря на московском направлении из Кургана летал только «Руслайн», после чего аналогичные рейсы стала выполнять компания UTair. Однако в начале этого года «Руслайн» прекратил полеты из-за низкой рентабельности. Ожидается, что на московском направлении в этом году начнет работать «Трансаэро», а с начала летнего сезона еженедельные рейсы в Сочи и Анапу будет выполнять компания «Оренбургские авиалинии». В правительстве Курганской области заявляют о необходимости рейса Курган—Екатеринбург, но признаются, что не готовы субсидировать этот рейс. При этом аэропорт находится в стадии банкротства, в апреле 2009 года была начата процедура, а с целью восстановления платежеспособности предприятия в ноябре того же года введена процедура внешнего управления сроком на 18 месяцев. Кредиторская задолженность ОАО «Аэропорт Курган» составляет 124,7 млн рублей, в реестр требований включены требования 16 кредиторов. Покрыть задолженность аэропорт планировал за счет допэмисии. Совет директоров рассмотрит этот вопрос 27 апреля.

Самым успешным инвестиционным проектом в УрФО на сегодняшний день остается международный аэропорт «Кольцово» (входит в ГК «Ренова»). К его масштабной реконструкции в рамках частно-государственного партнерства «Ренова» приступила в 2003 году. На данный момент компания вложила в «Кольцово» 8 млрд рублей, государство — 4 млрд рублей. Только с 2007 по 2009 годы запущены новые международный и внутренний терминалы, гостиница «Анжело», железнодорожная станция для аэроэкспресса, аэронавигационный комплекс, реконструирована одна из двух ВПП — из федерального бюджета на это потрачено более 3,5 млрд рублей. В этом году федеральный бюджет на развитие аэропорта направил чуть больше 3 млрд рублей. В частности на эти средства будет расширен перрон, усовершенствована водосточно-дренажная система, оборудованы площадки для обработки самолетов жидкостями против обледенения, увеличено количество стоянок. Строительные работы начнутся в мае этого года, а завершатся в 2014 году.

Куда приведет поддержка

По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, рентабельность аэропортового бизнеса в среднем по стране, по данным Росстата, составляет 8–14%, в региональных аэропортах она находится в пределах 5–9%. Аналитики отмечают, что оживления в данном секторе экономики стоит ожидать только после глобального обновления основных фондов или же при активной поддержке государства. «Основной драйвер развития регионального аэропортового бизнеса, как и региональных авиаперевозок, — поддержка государства. В большинстве своем региональные перевозки и аэропортовое обслуживание низкорентабельны и не представляют большого интереса для частных инвестиций. Один из ключевых факторов, который отталкивает инвесторов, — изношенность инфраструктуры и ее несоответствие запросам рынка. Пока что частным инвесторам интересны лишь крупные аэропортовые комплексы, с внушительным пассажиропотоком», — считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев подчеркнул, что первоочередной задачей федеральных властей в финансировании аэропортов УрФО является повышение их безопасности и модернизация. «Региональные порты УрФО не в полной мере соответствуют требованиям безопасности полетов. Это является сдерживающим фактором развития авиасообщения в округе, и в целом тормозит развитие его экономики. Решение этих проблем повысит привлекательность аэропортов для авиакомпаний», — отметил господин Клюев. Дополнительный стимул для развития региональных авиаперевозок, по его словам, будет получен за счет госсубсидий по перевозкам пассажиров. Субсидии привлекут в аэропорты клиентов, что в свою очередь станет сигналом для авиакомпаний. Постепенно рост конкуренции должен будет сделать региональные перевозки рентабельными, и необходимость в господдержке отпадет, считает эксперт.

При этом, по мнению аналитиков, наиболее перспективным для большей части небольших региональных аэропортов на ближайшее будущее является развитие внутренних рейсов в регионе. «Здесь есть приличный потенциал. За 2011 год межрегиональный авиатрафик в России вырос почти на 12% по сравнению с показателями 2010 года», — рассказал эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. Второе важное направление, по его мнению, развитие так называемых неавиационных услуг и получение с этого прибыли (магазины, кафе, парковки), при ограниченном трафике — это важнейший сегмент для генерации прибыли. «С международным статусом аэропортам с небольшим пассажиропотоком, в частности аэропорту Кургана, я бы не советовал спешить, ведь траты на содержание аэропорта тем больше, чем выше его статус, то есть сначала должен быть накоплен некий запас мощности — финансовой, инфраструктурной, имиджевой», — считает Богдан Зыков. Вместе с тем, по его словам, ставка на международный сегмент в аэропорту Челябинска оправдывает себя. С начала года пассажиропоток из челябинского аэропорта на внутрироссийских маршрутах вырос на 13% по сравнению с прошлым годом, а на международных рейсах — на 30%. «На мой взгляд, наряду с екатеринбургским „Кольцово“ аэропорт „Челябинск“ является одним наиболее успешных и перспективных авиаузлов в уральском регионе, что объясняется не только хорошим трафиком и численностью населения в этих регионах, но и грамотной политикой развития, а также поддержкой со стороны властей», — подытожил эксперт.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer