Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Аэропорт «Казань» заработал на среднем классе


18 апреля 2012 года Альберт Бикбов, БИЗНЕС Online


Международный аэропорт «Казань» представил вчера финансовую отчетность за прошлый год. Прибыль выросла в десять раз - до 213 млн. рублей. На рекордных показателях сказался более чем существенный – на 28% - рост пассажиропотока. Эксперты газеты «БИЗНЕС Online» среди причин «взлетевших» показателей называют возросшую деловую активность Татарстана, подготовку к Универсиаде и открытое небо республики для других авиаигроков.

ПОД ЗНАКОМ УНИВЕРСИАДЫ
 
2011 год для казанского аэропорта прошел под флагом подготовки к Универсиаде-2013. Одним из основных производственных достижений за 2011 год стал значительный прирост капитальный вложений по реконструкции, который составил 718 000 тыс. рублей. В целом, на сегодня в строительство нового терминала болгарские партнеры вложили более одного миллиарда рублей. По плану должны вложить еще столько же. Напомним, что структура собственности у аэропорта следующая: 50% у болгарской стороны, 50% у Республики Татарстан.
 
Рост показателя по капитальным вложениям обусловлен проводимой реконструкцией ОАО «Международный аэропорт «Казань», приуроченной к предстоящей Универсиаде-2013. Проведены работы по подготовке проектно-технической документации, окончен первый этап строительства, осуществляются последующие этапы строительства Терминала-1А, монтируется технологическое оборудование по новому терминалу. Его пропускная способность будет порядка 1,2 миллиона пассажиров в год. Плюс - у существующего терминала чуть более миллиона, и получается, что пропускная способность аэропорта удвоится. Ожидается, что в июле этого года терминал будет готов к сдаче в эксплуатацию. Проводятся подготовительные работы по реконструкции Терминала-1, будут заменены фасад, кровля. А вот Терминал-2, который был построен к 1000-летию Казани, будет полностью переоборудован под бизнес-обслуживание для деловой авиации.
 
 
Интересный итог года - это рост показателя чистой прибыли на порядок, т.е. с 21 млн. рублей по итогам 2010 года до 213 млн. рублей за 2011 год.
 
…И ПРОЧИЕ ДОХОДЫ АЭРОПОРТА
 
Что же повиляло на такой результат? Во-первых, низкая база. Во-вторых, если рассматривать формирование такого результата «сверху-вниз», т.е. от себестоимости к чистой прибыли, то обнаружим следующее:
 
- по сравнению с предыдущим годом выручка выросла на 24%,
- выручка от авиационной деятельности за год составили 652 млн. рублей (прирост на 26% за счет роста количества самолетовылетов и пассажиропотока).
 
За прошлый год международный аэропорт «Казань» обслужил 1 млн. 226 тыс. 762 пассажира, что на 28% больше, чем в 2010 году. Тем самым установлен абсолютный рекорд с момента основания предприятия в сентябре 1979 года. Внутренний пассажиропоток составил 675 тыс. человек, что на 27% превышает показатель 2010 года. Международный – 551,7 тыс. человек, что на 19,3% выше, чем за 2010 год.
 
 
Программа международных рейсов в 2011 году была значительно расширена. Полеты из Казани выполняли пять новых зарубежных авиакомпаний – Aegean Airlines (Родос, Ираклион), Blue Bird Airways (Ираклион), SpanAir (Барселона), FlyDubai (Дубай) и «Авиа Траффик Компани» (Бишкек). Были также открыты чартерные рейсы в Бургас (Болгария), Пальма-де-Майорку (Испания), Дубровник (Черногория), Санью (Китай), Ларнаку (Кипр), Кос и Ханью (Греция), а также регулярные – в Мюнхен и Дубай.
 
Всего в 2011 году из международного аэропорта «Казань» выполнялись рейсы в 22 страны мира по более 50 направлениям. Количество самолетовылетов за отчетный период достигло 9 тыс. 248, увеличившись на 20,9%. Доходы по неавиационной деятельности выросли на 12% или на 9 млн. рублей; по кейтерингу выручка увеличилась на 25% и составила 106 млн. рублей.
 
Производственная себестоимость выросла всего на 15%, что дало рост валовой прибыли на 81%. Да, рост почти в два раза, но не на порядок. Идем дальше. А дальше сюрприз: сумма «прочих доходов» увеличилась по сравнению с 2010 годом в 3,6 раза! В пояснениях без детальной расшифровки указано: реализация основных средств и других товарно–материальных ценностей; списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности; доходы по договору совместной деятельности. Именно за счет таких «прочих доходов» и получен тот резкий прирост чистой прибыли по итогам года.

В ТАТАРСТАНЕ ПОЯВИЛСЯ СРЕДНИЙ КЛАСС, КОТОРЫЙ НАЧАЛ ЛЕТАТЬ
 
Результаты работы аэропорта газете "БИЗНЕС Online" прокомментировали эксперты.
 
Азат Хаким – председатель совета директоров группы компаний "Тулпар":
 
- Рост пассажиропотока вполне объясним – увеличилась география полетов из Казани, пришли новые перевозчики, стало больше рейсов на Москву. Это связано и с улучшением экономической ситуации в самой республике – идет активное строительство объектов Универсиады, очень много приезжает специалистов по работе. Столичные рейсы практически забиты… И часть казанцев тоже начали работать в Москве. Думаю, это начало реальной работы системы low-cost – появился средний класс, который начал активно летать. Посмотрите, на Москву летают сейчас шесть перевозчиков – Аэрофлот, Сибирь, ТрансАэро, Татарстан, Ак Барс Авиа, ЮтЭйр. Это создает реальную конкуренцию, удешевляет билеты, открывает больше возможностей для пассажира.
Много новых направлений открывается – в том числе туристических, чартерных из Казани. Это прямое следствие роста уровня жизни населения. Мы также отмечаем этот рост – хотя мы «завязаны» на чартерных перевозках, а максимальный вклад в рост пассажиропотока, на мой взгляд, вносят именно регулярные перевозки.
 
Петр Трубаев – генеральный директор ОАО "Ак Барс Аэро":
 
- Рост пассажиропотока продолжается и в этом году, что, в общем-то, неудивительно. Тут, на мой взгляд, много причин. Это и интерес к республике с точки зрения инвестиционных проектов, и политика открытого неба – сейчас аэропорт открыт для авиакомпаний, и самодостаточность республики в плане выполнения полетов. Безусловно, большая заслуга в привлечении успешно конкурирующих между собой авиакомпаний – у действующего руководства аэропорта. Условия, которые созданы сейчас, комфортны для авиаперевозчиков – пока еще ни одна компания, зашедшая на рынок авиаперевозок в республике, не ушла. Не будем уж учитывать Авианову…
А рост пассажиропотока – это в первую очередь активность людей и с точки зрения деловых поездок, и с точки зрения отдыха. После завершения реконструкции, когда и взлетно-посадочная полоса будет одна из лучших в России, и достойный аэровокзал появится, эти показатели еще вырастут.
Безусловно, и наша авиакомпания, зашедшая в Казань в прошлом году с рейсом Казань – Санкт Петербург, также способствует росту пассажиропотока. Затем мы открыли рейс Казань – Челябинск – Новосибирск, сейчас увеличиваем частоту этих рейсов. И появился у нас рейс Казань – Мюнхен. Мы отмечаем рост спроса в северную столицу – маршрут очень востребован. Похоже, скоро встанет вопрос о необходимости открытия второго ежедневного рейса в Санкт-Петербург… Летом мы отрабатываем направление на Геленджик – и впервые выходим из Казани на Сочи. Так что своими CRJ-200 Ак Барс Аэро вносит определенный вклад в общий пассажиропоток.
 
Артур Насрутдинов - коммерческий директор ОАО "Авиакомпании "Татарстан":
 
- Казань становится все более узнаваемой благодаря Универсиаде. К тому же сейчас осуществляется очень много рейсов напрямую из Казани за границу, хотя раньше для этого приходилось лететь через Москву. Аэропорт становится хабом, именно в наш город прилетают туристы из близлежащих городов, чтобы отправиться в другие страны напрямую.
 
Шавкат Умаров – руководитель Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации:
 
- Аэропорт на месте, самолетов больше не стало – но народ стал мобильнее. Кто хочет работать – тот зарабатывает, вот и все. Авиакомпании ввели новые рейсы и открыли новые маршруты, но это стало следствием роста спроса. Кроме того, сейчас идет реконструкция аэропорта – и, думаю, появится интерес у крупных авиакомпаний к той инфраструктуре, которая у нас будет. Будет хороший перрон, хорошая взлетно-посадочная полоса с современными радиотехническими средствами, светосигнальным оборудованием. Пока еще сдерживает рост пассажиропотока некоторое транспортное неудобство – тысячи машин, толком нет парковок… Но построят железнодорожную ветку интермодальных перевозок в центр Казани - и это тоже, безусловно, будет привлекать людей.
 
Дмитрий Баранов - ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
 
- Рост финансовых показателей аэропорта неудивителен, учитывая, что пассажиропоток увеличился в 2011 году на 28% по сравнению с 2010 годом и составил 1,227 миллиона Возможно, что достижению таких показателей способствовала политика аэропорта по снижению собственных издержек и повышению эффективности собственной деятельности.
Если говорить о прогнозах, то, учитывая приближение Универсиады, которая пройдёт в республике в 2013 году, а также активные усилия властей республики по привлечению инвесторов, развитию различных отраслей экономики, можно ожидать, что в текущем году пассажиропоток и грузопоток в аэропорту Казани увеличится, вероятно, появятся новые авиакомпании и новые направления полётов. Всё это будет способствовать увеличению производственных показателей, а значит, и финансовых показателей деятельности международного аэропорта Казань.
 
Руслан Фатыхов - директор казанского филиала ООО «Компания БКС»:
 
- На мой взгляд, рост прибыли аэропорта «Казань» связан, прежде всего, с увеличением количества чартерных рейсов и объединением с авиакомпанией «Ак Барс Аэро». Что касается негативных моментов, то здесь нужно отметить недостаточную укомплектованность авиапарка на внутренних рейсах, закупку запасных частей за рубежом, пассивную позицию компании в вопросах обслуживания международных рейсов, слабый клиентский сервис, несбалансированную ценовую политику. Полагаю, что в условиях растущей потребности в авиаперевозках в Приволжье и слабой конкуренции, прибыль компании можно значительно увеличить за счет снижения стоимости билетов, особенно в летнее время. Пассажирский и грузовой поток в восточном направлении огромен, востребованность услуг авиаперевозчиков есть, дальнейшее развитие серьезно тормозит слабый маркетинг со стороны компании.
 
Рустем Ганеев, председатель совета директоров "Консалтинг.Ру":
 
- Думаю, что прибыль международного аэропорта «Казань» выросла по нескольким причинам.
Во-первых, сказалось значительное повышение цен. Я сам часто летаю в Москву и могу точно заметить, что цены выросли как минимум в 2-3 раза. Цены даже на эконом-класс (Казань-Москва) иногда сопоставимы с ценами Москва-Париж-Москва., т.е. за такую же цену можно слетать туда и обратно в Париж из Москвы.
Во-вторых, сказывается деловая активность. В Казани постоянно проводятся международные, всероссийские мероприятия, а также ведется подготовка к крупным международным проектам. Поэтому пассажиропоток значительно возрос за последнее время.
В-третьих, на рост прибыли, бесспорно, влияет эффективность деятельности менеджмента. Думаю, что менеджмент в данном случае постарался.
Есть также и иные факторы, например, политические, а также факторы, связанные с планами акционеров выплатить часть прибыли в качестве дивидендов и др. Вместе с тем, такой резкий скачок прибыли не всегда является показателем успешности компании. Иногда, наоборот, это подтверждает, что в прошлом прибыль искусственно занижалась, либо такие данные подтверждают, что произошла продажа (вывод) активов. В некоторых случаях, это связано со сменой акционеров, когда теряется смысл "прятать" прибыль. Надеюсь, что это не относится к данной организации.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer