Ранее считалось, что государственное Шереметьево не смогло получить разовое разрешение Росавиации на прием и обслуживание новинки, однако, по данным РБК daily, в пятницу разрешение было получено.
Dreamliner прилетит в Россию в рамках пятого этапа мирового тура, в рамках которого самолет совершит посадки в пяти городах Южной Америки, Центральной Азии и Европы. Как ожидается, самолет прилетит во Внуково из Баку вечером 3 апреля. Следующий день Boeing посвятит встречам с руководством «Аэрофлота». Именно эта компания первой среди российских заказчиков получит Dreamliner.
Изначально планировалось, что лайнер прилетит для показа в базовый аэропорт «Аэрофлота» — Шереметьево. Однако как отмечают во Внуково со ссылкой на представителя Boeing, самолет будет демонстрироваться только в этом аэропорту. По неофициальным данным, Внуково (которое не сертифицировано под прием этого самолета) 22 марта получило от Boeing запрос на обслуживание Boeing 787. Подобный запрос в Шереметьево пришел только 27 марта. 29 марта Внуково получило разовое разрешение, а базовый аэропорт «Аэрофлота» получил добро только 30 апреля. Пресс-служба «Аэрофлота» в минувшую пятницу разослала сообщение о том, что презентация, «ранее запланированная на 4 апреля в Шереметьево, будет проходить только во Внуково». Официальный представитель авиакомпании от комментариев отказался.
5 апреля пройдут аналогичные мероприятия «Трансаэро», которая заказала четыре таких самолета. Как ожидается, под Москвой лайнер совершит несколько тестовых полетов. После Москвы самолет улетит в Мадрид, где будет представлен Air Europa.
Причина того, что самолет не прилетит в Шереметьево, может быть чисто технической: затянулся процесс согласования, и окончательное разрешение было получено, когда маршрут Boeing 787 был сформирован и поменять его оказалось сложно, отмечает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. «Те вновь построенные и не загруженные терминалы аэропорта Внуково заставляют руководство аэропорта предпринимать напряженные усилия. Например, в конце марта аэропорт получил разовое разрешение Росавиации на обслуживание А380 авиакомпании Lufthansa», — отметил эксперт.
«Аэрофлот» подписал соглашение с Boeing о приобретении 22 Dreamliner, первый должен был поступить в парк российской компании в 2011 году. Однако из-за задержек на производстве график поставок был смещен почти на три года, но заказчик и Boeing попытались найти более ранние слоты, и, возможно, в 2014 году авиакомпания все же получит первый Dreamliner.
Boeing 787 Dreamliner — дальнемагистральный самолет, рассчитанный на перевозку 210—330 пассажиров на расстояние до 15 750 км. Он отличается высокой топливной эффективностью, инновационным дизайном салона и другими новинками. Стартовые коммерческие рейсы Dreamliner состоялись всего несколько месяцев назад — первой его получила японская авиакомпания ANA. Первым коммерческим эксплуатантом Dreamliner, который будет летать уже с конца апреля из московского Домодедово в Токио, станет другая японская авиакомпания — JAL. По сути, впервые за новейшую историю новый лайнер зарубежного производства начнет работать на российских маршрутах всего через полгода после ввода в эксплуатацию.