Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В Тюмени разбился пассажирский самолет


2 апреля 2012 года Светлана Некрасова, Герман Петелин, Елизавета Маетная, Известия


На борту находились 43 человека, из них 32 погибли.

2 апреля при взлете в аэропорту Рощино в 45 км от Тюмени разбился пассажирский самолет ATR-72 авиакомпании «ЮТэйр», выполнявший рейс Тюмень–Сургут. На борту находились 43 человека — четыре члена экипажа и 39 пассажиров. 32 человека погибли. В качестве приоритетных версий следствие рассматривает ошибки пилотов и наземных служб, а также технические неполадки самолета.

В 05.53 после взлета из аэропорта Рощино экипаж самолета не вышел на связь. Вскоре ATR-72 исчез с радаров. Персонал аэропорта видел, как самолет упал в 3 км от взлетно-посадочной стороны, в районе деревни Горьковка. Очевидцы сообщают, что перед столкновением с землей из обоих двигателей лайнера валил густой дым.

В авиакомпании утверждают, что самолет шел на вынужденную посадку. При ударе о землю ATR-72 развалился на несколько частей, а затем загорелся. Спасатели обнаружили на месте падения самолета живых людей — пострадавших с ожогами и тяжелыми травмами доставили в ближайшие больницы. Пятеро раненых находятся в крайне тяжелом состоянии. Подтверждена гибель 32 человек. Список находившихся на борту пассажиров и членов экипажа можно посмотреть здесь.

Версии

В качестве основных версий следствие рассматривает ошибку пилотов, ошибку наземных служб и техническую неисправность.

По информации Aviation Safety Network, с учетом авиакатастрофы в Тюмени за весь срок эксплуатации самолетов ATR-72 в мире произошло 14 авиационных происшествий. Погибли 185 человек. Основные причины ЧП связаны с обледенением и потерей управления, отказом двигателя, ошибкой экипажа.  В России это первая авиакатастрофа с участием ATR-72.

Очевидцы утверждают, что незадолго до падения самолетов из его двигателей шел черный дым. По мнению летчика-испытателя Александра Акименкова, самолет также мог упасть из-за обледенения.

— Одна из проблем этого самолета — маломощная антиобледенительная система. На западной авиатехнике нет потребностей в более мощных системах, и они не проходят жестких испытаний, — объясняет Акименков. — Например, могло произойти обледенение не только крыла и фюзеляжа, но и двигателя. В этом случае лед идет в компрессор и турбину. Если отказала силовая установка, самолет летит уже в режиме планера.

Эксперт считает, что самолет частично сохранил управляемость и пилоты пытались его посадить.

— Судя по обломкам, на борту ничего не горело, — считает авиаэксперт Андрей Николаев. — Самолет мог упасть из-за обледенения. Например, его могли плохо обработать противообледенительной жидкостью или вообще не обработали.

Следствие сейчас проверяет заявку компании «ЮТэйр» к аэропорту на обслуживание самолета. По некоторым данным, перед полетом самолет не обрабатывался антиобледенительной жидкостью.

Обледенение стало причиной первой трагедии с ATR-72 в октябре 1994 года в США. Случилось это при заходе на посадку возле Роузлоуна, погибли все 68 человек. После расследования самолетам этого типа запретили летать зимой в холодных районах США.

Всего из-за обледенения разбилось три самолета этого типа в мире. Однако после этого, уверяли производители самолетов, дефект был устранен.

Обледенение как возможная причина катастрофы на взлете в Тюмени тоже обсуждается в авиационных кругах. В ее пользу говорят погодные условие — при взлете, по данным метеорологов, было ноль градусов, на взлете холоднее. Однако эксперт Владимир Грудин считает эту версию маловероятной.

— Обледенение маловероятно, — говорит Грудин «Известиям». — Взлет был не ночью, и за эти две минуты, которые прошли от отрыва от земли до падения, обледенеть он, конечно, не мог. Но могло быть препятствие в воздухе — например, пролетел другой самолет или стая птиц.

По словам Грудина, отказ техники на первых минутах после отрыва — довольно частое явление.

— Неожиданно возникает крен самолета, из-за чего экипаж и пошел на вынужденную посадку, — объясняет эксперт.

Акименков опасается, что виновниками трагедии могут вновь «назначить» экипаж.

— За последние 20 лет я не разу не слышал, чтобы кто-нибудь из контролирующих  структур понес какую-то ответственность. Всю вину списывают на экипаж, — заявил эксперт «Известиям». — Хотя известно, что у летающего секонд-хенда, в том числе и у ATR, есть конструктивные недостатки.

По словам Акименкова, МАК выдает сертификат на использование данных типов самолетов в пределах Российской Федерации. В свою очередь, Агентство воздушного транспорта выдает сертификат на использование данного экземпляра самолета в России. Также есть ответственные за предполетную подготовку самолета и экипажа.

Самолет

ATR-72 — французский двухмоторный турбовинтовой самолет, предназначенный для среднемагистральных перелетов. Самолет рассчитан на 74 пассажира, управляется двумя пилотами. ATR-72 эксплуатируется с 1989 года.  За все время производства выпущено более 400 машин.

Потерпевшему катастрофу под Тюменью самолету было около 20 лет. Авиакомпания «ЮТэйр» была четвертым хозяином лайнера ATR 72-200, ранее он эксплуатировался перевозчиками Transasia Airwais, Fainair и Aero Airlines. В собственность нынешнему владельцу воздушное судно перешло 23 июля 2008 года.

Помимо разбившегося ATR 72-200 у «ЮТэйр» есть еще два лайнера этой модели, а также 15 самолетов ATR 72-500, сообщает сайт перевозчика. Кроме авиакомпании, в России никто больше не использует самолеты ATR.

Производством лайнера занимается компания ATR, совместное предприятие Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) и итальянской компании Finmecchanica.

В крушении самолета ATR 72 есть вина и авиакомпании, утверждает создатель альтернативного профсоюза «ЮТэйр» Александр Криволапов.

— Люди, которые обслуживают западную технику «ЮТэйр», не имеют официального допуска к работам. Хорошо, если на всю компанию наберется 3–4 человека с таким допуском. И то из них делают мальчиков для битья: непонятно, кто чинит, какое оборудование на борт ставят, а расписываются в журнале о проведении работ вот эти ребята с допуском, — заявил Александр Криволапов «Известиям».

По его словам, отсутствие подготовленных авиационных специалистов вполне укладывается в политику компании, направленную в первую очередь на максимальную экономию.

— Они не берут иностранную технику на баланс. Она зарегистрирована на бенефициара, располагающегося где-то в Неваде, в пустыне. В России она в лизинге, чтобы не платить за растаможку. А раз она зарегистрирована не у нас, то и наставления Минтранса по технике проведения ТО, и Воздушный кодекс на нее не распространяются. И сейчас, я уверен, они будут спешно убирать следы незаконной эксплуатации этой техники, — подытожил Александр Криволапов.

Оперативно ответить на вопросы «Известий» в авиакомпании «ЮТэйр» не смогли.

Пассажиры и экипаж

Командиру экипажа Сергею Анцину 3 апреля должно было исполниться 28 лет. В 2008 году он окончил Ульяновское высшее авиационное училище. Второму пилоту — Никите Чехлову — 23 года. ATR считается «учебной партой» для молодежи перед работой на Boeing.
 
 
Командир экипажа Сергей Анцин
 

Среди пассажиров, которые летели в Сургут по работе, была группа юристов крупной аудиторской кампании «РАСТАМ-Право» вместе с исполнительным директором Ольгой Курочкиной. Из трех человек удалось выжить только 28-летнему Камилу Баженову. Сейчас он находится в тюменской окружной клинической больнице № 2. У больничной палаты дежурят его родственники и друзья.

— Мы пока ничего не знаем о его состоянии, — сообщил «Известиям» один из друзей юриста Давид Каргинов.

Руководители фирмы, 36-летняя Ольга Курочкина и 34-летняя Оксана Жукова, погибли. В компании не исключили, что они будут подавать иск к компании «ЮТэйр», добиваясь компенсации за гибель коллег.

— Вопрос иска будет обязательно подниматься, — заявила «Известиям» сотрудница фирмы Зиниля Бакиева.

Список находившихся на борту пассажиров и членов экипажа можно посмотреть здесь.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer