ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», которое еще утром 2 апреля было на 100% государственной компаний, обрело своих первых частных акционеров. Приватизация одного из крупнейших российских аэропортов произошла благодаря присоединению к нему частной компании ОАО «Терминал», оператора терминала D.
ОАО «Терминал» в понедельник в 18 часов получило из Федеральной налоговой службы России свидетельство о ликвидации, сообщили «Известиям» в компании. Это означает, что уже со 2 апреля ОАО «Терминал» как юридическое лицо больше не существует.
Таким образом, ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) уже со 2 апреля стало правоопреемником этого общества и соответственно единственным оператором и собственником всех терминалов, включая D. Кроме того, эта же дата должна стать датой выпуска дополнительных акций ОАО «МАШ».
- Дополнительная эмиссия акций юрлица, к которому присоединяется другое юрлицо, должна произойти одновременно с внесением записи в Единый государственный реестр юридических лиц о том, что присоединяемое юрлицо перестало существовать ввиду присоединения, - пояснил «Известиям» руководитель правового портала Aerohelp.ru Олег Аксаментов.
Таким образом, теперь уже бывшие владельцы терминала D автоматически становятся акционерами объединенного Шереметьево за счет получения акций допвыпуска: «Аэрофлот» - 9% акций, Внешэкономбанк и ВТБ — по 4% акций ОАО «МАШ». Государство в лице Росимущества соответственно сокращает свою долю в Шереметьево со 100 до 83%.
- Совершенно нормальная ситуация, когда аэропортовыми комплексами управляют частные акционеры. Они способны обеспечить более эффективное и более прозрачное управление активами. Государству теперь придется идти на диалог и искать компромиссные решения с частными акционерами аэропорта Шереметьево, - считает главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий.
Подготовительные работы, направленные на технологическое и юридическое объединение аэропорта, длились в течение полугода. В Шереметьево отмечают, что интеграция создаст эффект синергии, позволит оптимизировать затраты и повысить эффективность работы. Пассажиры никаких изменений в работе аэропорта заметить не должны. А одним из ближайших видимых плюсов для них станет строительство специальной линии, которая интегрирует багажные системы терминалов D и E, что позволит повысить качество и оперативность обслуживания транзитных пассажиров.