Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Индия берет «Рособоронэкспорт» на борт


20 апреля 2012 года Алина Черноиванова, Газета.ru


Рособоронэкспорт может принять участие в крупнейшем индийском тендере на поставку 75 вертолетов морского базирования. Основой российской заявки могут стать машины «Камова» соосной схемы. Основными конкурентами российских вертолетов в тендере на $4 млрд станут американские и европейские машины.

Военно-морские силы Индии намерены приобрести более 75 многоцелевых вертолетов морского базирования, и уже запросили у мировых вертолетостроителей информацию о возможных вариантах. Заявка на коммерческое предложение Индией еще не выдана, но Джордж Бартон, вице-президент компании Lockheed Martin, специализирующейся на авиа- и судостроении, оценил возможный контракт более чем в $4 млрд.

Это один из крупнейших тендеров в вертолетной индустрии, и Россия рассматривает возможность принять участие в нем, говорит источник «Газеты.Ru» в отрасли.

В «Рособоронэкспорте» отказываются раскрывать информацию о возможном участии в тендере.

«В сегменте морских палубных вертолетов у России есть очень сильные конкурентоспособные предложения., – говорит замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко. – Это машины разработки «Камов» соосной схемы». Россия уже поставляла Индии ограниченные партии противолодочных поисково-ударных вертолетов Ка-28 и вертолетов радиолокационного дозора Ка-31, напоминает главный редактор журнала «Вертолет» Александр Хлебников. Он также считаем логичным участие России в новом индийском тендере.

Основными конкурентами российских вертолетов могут стать американские и европейские машины.

Lockheed Martin совместно с Sikorsky продвигает на индийский рынок MH-60R Seahawk (на вооружении ВМС Индии уже стоит Sikorsky SH-3 Sea King). Компания Eurocopter представит многоцелевой NH90. «От европейцев можно ожидать еще и AS.332 Super Puma. Этот вертолет есть в противолодочной версии», – говорит Хлебников.

Шансы российского предложения специалисты оценивают высоко. «У вертолетов семейства «Камов» с соосной схемой уникальная схема обтекания винта, – поясняет Хлебников. – Машины маневренны, устойчивы, способны совершать посадку на палубу в условиях серьезной качки».

Российские вертолеты дешевле конкурентов, добавляет Макиенко, но американские и европейские машины – серьезные соперники в технологиях, используемых в вооружении вертолетов.

Результат зависит и от того, на каком корабле будут базироваться вертолеты. Изначально предполагалось, что новые машины закупаются для фрегатов класса Godavari. Но в 2011 году Индия объявила тендер на поставку четырех новых вертолетоносцев. Ожидается, что свои предложения представят итальянская Fincantieri, испанская Navantia, южнокорейская Hanjin Heavy Industries и французские кораблестроители с вертолетоносцем класса Mistral. Причем Mistral от компании DCNS уже имеет преимущество: DCNS модернизирует для Индии подлодки Scorpene, имеет индийское дочернее предприятие и готова к передаче технологий.

Mistral закуплены Россией. На российских кораблях будут базироваться вертолеты Ка-29 (модификация Ка-28) и Ка-52 «Аллигатор». Но габариты Ка-29 по высоте превышают размеры западных вертолетов, так что для их размещения на Mistral требуется увеличение ангара корабля.

В то же время для размещения Ка-52 никаких изменений в конструкцию вертолетоносца не требуется. «Эту машину также есть смысл предложить на индийский тендер», – считает главный редактор журнала «Вертолет».

Источник «Газеты.Ru» в оборонпроме не исключает такой заявки от «Рособоронэкспорта».

Впрочем, тактико-технические характеристики не всегда играют определяющую роль в выборе победителя. «Выигрывает предложение, от которого очень трудно отказаться», – говорит Хлебников.

Россия заинтересована в индийском рынке: он один из самых привлекательных для всех мировых экспортеров вооружений. Но давнее военно-техническое сотрудничество России и Индии уже не имеет превалирующего значения в выборе поставщика. Индия прагматична: выигрывает тот, кто предлагает лучшие условия, поясняют эксперты.

Осенью 2011 года российский Ми-28НЭ «Ночной охотник» проиграл индийский тендер на закупку ударных вертолетов американскому AH-64D Apache. Предложение от США было дороже российского: $1,4 млрд за вертолеты, но в комплект к ним шли 50 двигателей T700-GE-701D компании General Electric, более 1,35 тыс. ракет AGM-114 Hellfire (с лазерной системой наведения), 245 ракет типа Stinger, 12 радаров AN/APG-78 и прочее вооружение.

Стоимость российского предложения не раскрывалась, но, по неофициальным данным, составляла примерно $1,2 млрд. Однако Ми-28 «не прошел по техническим параметрам по итогам испытаний, проведенных в середине 2010 года; он не соответствует требованиям тендера по 20 параметрам», сообщил источник в индийском минобороны. Он же уточнил, что будет подписан контракт на 22 машины ценой в $600 млн с опционом на 22 вертолета на ту же сумму. Заключен ли этот контакт, до сих пор неизвестно. Но Макиенко уверен, что Индия купит Apache: «Из-за бюрократических процедур победитель может очень долго контрактоваться».

После поражения в тендере на ударный вертолет индийское издание Indian Defence News предложило России «не падать духом» в ожидании результатов еще одного крупного конкурса – на сверхтяжелые транспортные вертолеты. Его стоимость – около $1 млрд на закупку 15 вертолетов.

Тяжелый Ми-26Т2 конкурирует с американским же CH-47F Chinook производства Boeing. Россия уже реализует крупный контракт стоимостью $1,4 млрд на поставку в Индию 80 транспортных вертолетов Ми-17-В5, заключенный в 2008 году (по данным на конец марта, поставлена 21 машина, Нью-Дели намеревается приобрести дополнительно еще 59 таких вертолетов). И эксперты считают, что Ми-26 имеет реальные шансы на победу.

В конце марта на вставке India's Defexpo 2012 представители Boeing сообщили, что летные испытания обеих машин-конкурентов завершены, результаты изучаются в военном ведомстве Индии, и Boeing уверен в победе Chinook: машина соответствует техническим требованиям, и решения по закупке вертолетов можно ждать в мае.

Россия участвует и в третьем индийском тендере – на 197 легких вертолетов разведки и наблюдения для ВВС и Сухопутных войск Индии стоимостью до $3 млрд.

Российский Ка-226Т конкурирует с европейским AS550 C3 Fennec компании Eurocopter. Тендер длится в общей сложности уже 12 лет (Ка-226Т участвует в нем с 2010 года), в 2007 году объявлялось о победе европейской заявки, но затем, после коррупционного скандала в системе индийского ВТС, итоги были отменены, вновь тендер стартовал летом 2008 года.

Объявить победителя в этом тендере Индия не может уже больше года. В марте руководство консорциума Eurocopter обратилось с письмом к командующему Сухопутными войсками Индии, в котором «выразило беспокойство» по поводу задержки принятия решения. «Технический процесс оценки длится уже более 38 месяцев, но результаты не объявляются по причинам, которые нам неизвестны», – говорилось в письме Eurocopter. Гендиректора консорциума Лутц Бертлинг на выставке India's Defexpo 2012 подтвердил, что ответ на письмо не получен, добавив, что предложение Eurocopter действительно только до 18 июня этого года.

Замдиректора ЦАСТ считает, что подобной попыткой давления на индийских военных Eurocopter только играет на стороне России. «В Индии тендерные процедуры крайне замедленны, если не сказать больше – парализованы, – поясняет Макиенко. – По разным причинам: и бюрократическим, и политическим». Одна из таких причин – риск коррупционных скандалов.

«Оппозиция постоянно разыгрывает коррупционную карту в военных тендерах», – уточняет эксперт.

По индийскому законодательству военные контракты требуют до 50% офсета (инвестирование доли от суммы контакта в экономику страны-импортера). «Но это нереально практически для любой сделки в военно-технической сфере. Тем более для Индии при нынешнем развитии ее промышленности», – поясняет Макиенко.

«Индийский тендер на учебно-тренировочный самолет шел 18 лет, – добавляет эксперт. – Надо быть готовыми к тому, что в Индии любой конкурс может растянуться надолго». По предварительным оценкам, Индия готова потратить на перевооружение ВМС около $60 млрд.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer