По его словам, приватизация и продажа авиакомпании, скорее всего, произойдет в 2013 г. «Включены в план приватизации в том числе наши авиакомпании. Пересматривать что-то мы не планируем. Мы только одно планируем — закупать воздушные суда, чтобы еще больше работать на рынке авиаперевозчиков», — сказал министр.
«Белавиа» сейчас рассматривает только предложения от российcких инвесторов, сказал изданию источник в авиакомпании. Он также рассказал, что «в результате прямого давления россиян» китайских инвесторов недавно отстранили от начатого ими проекта по строительству взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту «Минск-2».
Эксперты аналитического отдела агентства «Авиапорт» высказали мнение, что именно «Аэрофлот» станет главным претендентом на «Белавиа». Российский перевозчик готов усиливать свое присутствие на западном направлении, а недавно закупленные Sukhoi Superjet 100 оптимально подходят для рейсов в Минск, считают в агентстве. Между тем аналитик Роман Гусаров, главный редактор отраслевого портала Avia.ru, пока отнесся скептически к перспективе такой сделки. «Она [»Белавиа«] на сегодняшний день не является какой-то очень экономически эффективной, не имеет какой-то серьезной маршрутной сети, — сказал он в эфире телеканала “Дождь”. — Я не думаю, что это очень важный актив для крупной авиакомпании — такой, как “Аэрофлот”, которая является крупнейшей авиакомпанией России и ориентируется на магистральные перевозки в первую очередь».
Информация о возможном поглощении «Аэрофлотом» белорусской авиакомпании прозвучала после авиационного скандала между Россией и Белоруссией. 26 марта авиасообщение между Москвой и Минском было прервано, поскольку стороны не договорились о ежедневном количестве рейсов между этими двумя городами. Российские компании добивались снятия ограничений, чтобы летать в Минск чаще. Белорусские власти настаивали на том, что чаще восьми раз в день — по четыре рейса от каждой страны — между Москвой и Минском летать нерентабельно. В итоге 9 марта после переговоров в Минске Белоруссия и Россия договорились, что в летний период каждая сторона будет выполнять по пять авиарейсов в день. Договоренность вступит в силу 27 апреля.