Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дым из двигателей


3 апреля 2012 года Анна Попова, Lenta.ru


Утром 2 апреля самолет ATR-72 авиакомпании UTair, совершавший рейс ЮТ-120 из Тюмени в Сургут, вылетел из аэропорта "Рощино". Через несколько минут он пропал с радаров и разбился. На борту были 39 пассажиров и 4 члена экипажа. В результате авиакатастрофы 31 человек погиб, 12 находятся в тяжелом состоянии.Следствие рассматривает техническую неисправность в качестве основной версии происшествия.

ATR-72 разбился в 05:33 (по данным авиакомпании; в 05:44 по данным ГУ МЧС по Тюменской области) по московскому времени (07:33 по местному). Самолет сразу после взлета пропал с радаров, а пилоты не вышли на связь. Обломки были обнаружены в 45 километрах от Тюмени, в районе деревни Горьковка - в 3-5 километрах от взлетно-посадочной полосы.

На место крушения отправились все силы регионального управления МЧС, и к 07:55 по Москве спасатели эвакуировали 12 пострадавших и извлекли тела 16 погибших. Затем ведомство сообщило о 14 выживших, один из которых скончался по пути в больницу, однако к 9 утра их число вновь снизилось до 12 человек. К 11 утра поисково-спасательные работы были завершены. Все пострадавшие были доставлены в тяжелом состоянии в тюменские больницы. Опознать удалось тела семи погибших.

Пассажиры

Рейс, потерпевший крушение, был регулярным. Билеты на него купили 40 человек, однако один пассажир не прибыл в аэропорт. Издание Life News при этом рассказывает о бизнесмене из Тюмени, отказавшемся от полета из-за соревнований по кайтингу; однако, по официальным данным, в Сургут не полетел житель Ханты-Мансийского автономного округа. Представитель ГУ МВД по Тюменской области сообщил РИА Новости, что следствие будет устанавливать причины, по которым этот пассажир не сел в самолет. Впрочем, версию теракта Следственный комитет РФ уже исключил.

Из оставшихся 39 пассажиров и четырех членов экипажа пять человек были из ХМАО (жители Нягани, Сургута и Ханты-Мансийска), один (член экипажа, чье имя не уточняется) - из Тверской области, остальные - из Тюмени. Детей на борту разбившегося самолета, вопреки публиковавшимся вскоре после авиакатастрофы данным, не было.

Весь экипаж - два пилота и два бортпроводника - погиб в результате авиакатастрофы. При этом ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в авиадиспетчерских службах сообщает о том, что рейс обслуживали мужчина и женщина, в то время как на сайте UTair говорится о двух бортпроводницах на рейсе UT-120.

11 пассажиров (их список с именами и годами рождения приведен на сайте регионального управления МЧС) были госпитализированы в Тюменскую областную клиническую больницу номер 2, еще один человек - в Тюменскую областную клиническую больницу номер 1, которая находится в деревне Патрушево. К двум часам дня девять человек были прооперированы. Их жизни ничего не угрожает. Состояние троих пострадавших врачи оценивают как крайне тяжелое, остальных - как тяжелое.

Среди пассажиров, доставленных в ТОКБ номер 2, оказалась женщина 40-50 лет, которая не смогла вспомнить свою фамилию. К часу дня ее личность удалось установить: ею оказалась Людмила Волкова 1954 года рождения.

В числе погибших были несколько сотрудников компании "Сургутнефтегаз", в том числе, как сообщает "Интерфакс", член совета директоров Николай Медведев. Кроме того, в результате авиакатастрофы погибли руководители компании ООО "Управляющая компания - Тюменские моторостроители" - заместитель директора по правовым вопросам Денис Куляшов и начальник финансово-экономического отдела Дмитрий Жириков. Они направлялись в Сургут в командировку.

Для родственников пострадавших и погибших был организован спецрейс из Сургута в Тюмень. Им воспользовались 18 человек, которых планируется разместить в гостинице "Восток".

Версии

По факту крушения ATR-72 Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 262 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В качестве основной версии причин катастрофы следствие рассматривает техническую неисправность, однако не исключаются и ошибки пилотов или наземных служб. Расследованием займется Главное следственное управление СК РФ.
ATR 72-201
UTair - единственная российская авиакомпания, эксплуатирующая французские самолеты ATR-72. В ее флоте до катастрофы под Тюменью их было три. Разбившийся борт эксплуатировался с октября 1992 года, компанией UTair - с июля 2008-го. За историю существования ATR-72 было 6 катастроф, приведших к человеческим жертвам. Так, 31 октября 1994 года при заходе на посадку в Чикаго погибли 68 человек. Столько же человек погибли 4 ноября 2010 года в кубинской провинции Санкти Спиритус, когда ATR-72, обледенев на высоте 6 тысяч метров, разбился в горах.

 

Проверку начала и Уральская транспортная прокуратура - ведомству предстоит выяснить, соблюдали ли требования безопасности полетов авиакомпания и аэропорт. Выехала на место происшествия и комиссия Межгосударственного авиационного комитета. Со стороны МАК в расследовании примут участие представители Франции, Канады и Бермуд - заморской территории Великобритании.

Следователи уже изъяли из аэропорта "Рощино" всю техническую документацию, касающуюся полета ATR-72, и документацию о медосмотре пилотов перед вылетом. Они также допрашивают тех из выживших, чье состояние позволяет сделать это, и ищут очевидцев из близлежащих населенных пунктов.

Очевидцы, в частности, сообщили, что после взлета из двух моторов самолета повалил дым и судно накренилось влево. После падения самолет развалился на две части и загорелся, однако пожар спасатели, прибывшие на место в течение получаса, смогли оперативно потушить.

Житель деревни Горьковка, представившийся Алексеем, также рассказал РИА Новости о том, что он видел во время авиакатастрофы: "Я вышел перед своим домом на крыльцо и вижу, что как бы хлопок, такая вспышка небольшая, и дым пошел (из самолета). Он поворачивает, вот этот дым идет, и самолет начинает снижаться и на поле ушел. Если бы он еще немного дорулил, то вышел бы к нам". При этом Алексей отметил, что самолет был виден не там, где обычно жители наблюдают взлетающие судна: "Он, получается, за моим домом должен быть, а он перед моим (домом). Это значит, что он вывернул".

Эти данные - о дыме и о том, что пилоты повернули обратно - и склоняют следствие к версии о технической неисправности.
Черные ящики самолета находятся в хорошем состоянии, и следствию еще предстоит изучить их.

***
Президент РФ Дмитрий Медведев из-за авиакатастрофы перенес на следующий день запланированную на 2 апреля встречу с представителями несистемной оппозиции, а губернатор ХМАО Наталья Комарова прервала свою командировку и вылетела в Тюмень. Вылетел на место крушения и председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Кроме того, комиссию по оказанию помощи пострадавшим создало Министерство транспорта. По поручению его главы Игоря Левитина в Тюмень выехали замминистра Валерий Окулов, возглавивший комиссию, и глава Росавиации Александр Нерадько. Свои соболезнования родственникам погибших также высказал и губернатор Свердловской области Александр Мишарин, пообещавший в случае необходимости направить в Тюмень врачей из своего региона.

4-6 апреля объявлены днями траура в Тюменской области. Вопрос о компенсациях семьям погибших и пострадавших администрация региона еще не решила. Авиакомпания, в свою очередь, сообщила, что семьи погибших получат по два миллиона рублей - именно такая сумма предусмотрена страховкой, за которую отвечает Страховое общество "Сургутнефтегаза" (дочерняя компания самого "Сургутнефтегаза"). UTair также пообещала полностью взять на себя расходы, связанные с похоронами погибших в авиакатастрофе.
Кроме того, оргкомитет национальной авиационной премии "Крылья России" отменил церемонию вручения, которая должна была состояться 2 апреля в 17:00 в московском отеле Ritz-Carlton.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgByUsH
Здесь http://remont.youdo.com/furniture/hauling/leather/ по этой ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer