Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Bombardier наметил в Татарстане еще один плацдарм для завоевания России


10 мая 2012 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Как стало известно «БИЗНЕС Online», третий по величине авиапроизводитель мира – канадская компания Bombardier Aerospace в конце мая проведет в Казани презентацию лайнера для местных авиалиний Dash 8 Q400. Представление машины пройдет на базе компаний «Тулпар Техник» и «Тулпар Эйр». Причем, казанский деловой авиаперевозчик может стать первым российским эксплуатантом турбопропа, с помощью которого канадский авиагигант намерен завоевать небо российских регионов.

ТУРБОВИНТОВЫЕ СПОРЯТ С РЕАКТИВНЫМИ

Генеральный директор ООО «Авиакомпания «Тулпар Эйр» Сергей Трифонов рассказал газете «БИЗНЕС Online», что Bombardier презентует самолет не только в Казани, но и по всей России. Он затруднился сказать, где конкретно, но сообщил, что в столицу РТ машина прибудет из Екатеринбурга, а до этого презентация была в Якутске. Известно, что интерес к Q400 проявляют авиакомпании «Сахалинский авиаотряд», «Саратовские авиалинии» и «Якутия». Последняя, впрочем, не ранее 2014 года - сначала испытает самолет в суровых зимних условиях. Сегодня предыдущую модификацию Dash 8 – Q300 эксплуатируют «Сахалинские авиатрассы». По словам Трифонова, интерес к Q400 в России обусловлен тем, что отечественная промышленность почти не выпускает региональных самолетов, а летать надо.

При чем тут группа компаний «Тулпар»? Во-первых, ООО «Тулпар Техник» со дня на день должно получить сертификат авторизованного центра (единственного в России) Bombardier Aerospace. Во-вторых, «Тулпар Эйр» может стать (это решится в мае) первым российским эксплуатантом Q400. По словам Трифонова, в планах компании - приобретение Q400 есть. От ответа на вопрос, как «Тулпар» намерен использовать турбопроп, глава авиаперевозчика уклонился: «И для чартерных рейсов, в том числе. Есть и другие задумки – проекты в стадии проработки… Нет, задачи стать компанией с регулярными рейсами перед нами пока не стоит». Есть варианты для приобретения – подержанные и новые машины. Количество также не уточняется. «Один самолет, наверное, это не самолет, - заметил Трифонов, - хотя, возможно, начинать будем с одного». Эксплуатировать Q400 «Тулпар» предполагает «пока за пределами республики». Схема приобретения – финансовый лизинг.
 
По словам главы «Тулпар Эйр», на выбор этого лайнера, безусловно, повлияли отношения «Тулпар Техник» с Bombardier Aerospace: «Обслуживать Q400 будем в «Тулпар Техник», подготовка к их техобслуживанию в Казани уже идет полным ходом». Кроме того, сыграли и введенные недавно правительством РФ льготы на приобретение региональных самолетов: «Значительная часть платежей будет компенсирована, - рассказал Трифонов, - это неплохое удешевление приобретения самолета. Конкретно - фиксированные цифры, в зависимости от возраста самолета и его пассажировместимости. Для нас максимальная выгода по этой схеме (самолет возрастом до 1 года и вместимостью до 72 человек) – 98 миллионов рублей. Получается нормально». Отметим, что новый Q400 стоит приблизительно $20 млн.
 
Сомнений по поводу введения в свой парк реактивных судов турбовинтового лайнера татарстанский авиаперевозчик не испытывает. «Да, в республиканских авиакомпаниях давно не используют турбовинтовых машин, - отметил Трифонов. – У «Тулпар» летал грузовой Ан-26, но это было очень давно. Однако это ни о чем не говорит. Преимущество нынешних турбопропов очевидно – на определенных расстояниях ни один реактивный самолет по топливной эффективности и близко не сравнится с турбовинтовым. На коротких рейсах – до 1 тысячи километров, где не так важна скорость, турбовинтовые машины вполне конкурируют с турбореактивными: 1 час лететь или 1 час 10 минут – роли не играет».
 
Q400 в сравнении с 70-местным реактивным самолетом эффективнее на 30% в плане экономии топлива и затрат на эксплуатацию, пишет АвиаПорт. По сравнению с 50-местным реактивным лайнером затраты на эксплуатацию и содержание турбовинтовых самолетов будут такими же, но пассажировместимость последних на 40% больше. Соответственно на местных линиях турбовинтовые самолеты - идеальная замена 50-местным реактивным лайнерам.
 
ТАТАРСТАН РАСКРУЧИВАЕТ BOMBARDIER 
 
Напомним, что в «активе» РТ уже есть попытка продвижения лайнера от Bombardier Aerospace. Канадцы видели Татарстан своего рода плацдармом для прорыва в Россию реактивной машины на 86 мест - CRJ900. В ноябре 2006 года ОАО «НУР-авиа» (владевшее тогда авиакомпанией «Татарстан») приобрела два (а всего должно было быть десять) таких лайнера. В стоимость контракта вошло и обучение летного и инженерно-технического состава. Сообщалось, что было подготовлено 24 пилота и 29 инженеров и техников. Каждый лайнер с учетом затрат на учебу персонала обошелся в $24 млн.
 
Президент Bombardier Aerospace Пьер Бедуан на встрече в кабинете министров РТ заметил, что рад возможности начать с республики внедрение CRJ900 на российский рынок. Но у CRJ900 возникли проблемы с получением российского сертификата. Тогдашний премьер-министр РТ Рустам Минниханов заявил: будет приложен «максим усилий, чтобы получить разрешение на использование самолетов в России». В поддержку заявки Bombardier на сертификацию CRJ900 в России правительством РТ были написаны письма в межгосударственный авиационный комитет, федеральную службу по надзору в сфере транспорта, министру транспорта РФ Игорю Левитину, министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу, начальнику экспертного управления президента РФАркадию Дворковичу. Но все бесполезно. Тогда как раз полным ходом началась раскрутка проекта нынешнего президента ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаила Погосяна - SukhoiSuperJet. CRJ900 выступал прямым конкурентом «надежды российского авиапрома», а потому сертифицирован не был. В итоге два купленных РТ борта сдали в аренду в ОАЭ, а потом продали.
 
Зато дело пошло с менее вместительным лайнером - СRJ200 и в другой авиакомпании. Сегодня ОАО «Ак Барс Аэро» эксплуатирует 10 таких машин, а к июлю их должно стать 15. Таким образом, «Ак Барс Аэро» станет вторым крупнейшим российским эксплуатантом СRJ200 – у «ЮТэйр» сегодня столько же аналогичных самолетов. Добавим, что в начале марта «Ак Барс Аэро» получила от европейского агентства авиационной безопасности сертификат PART-145. Он позволяет самостоятельно производить техобслуживание СRJ200. До этого в России такой допуск имела только новосибирская «Сибирь Техник». «Ак Барс Аэро» намеревается обслуживать и борта сторонних компаний. Впрочем, аналогичные планы и у «Тулпар Техник», которая получила предварительный контракт на обслуживание CRJ200 «ЮТэйр». Добавим, что сегодня высокие чины Bombardier Aerospace – частые гости РТ.
 
Трифонов уверен, что в случае с Q400 повторение истории CRJ900 невозможно: «Процесс сертификации идет, и Q400 - не конкурент «Суперджету»: другая вместимость, двигатели, дальность полета».
 
«ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ЖАЛЕТЬ, ЧТО СВОЕЙ ПОЛИТИКОЙ МЫ ГУБИМ СОБСТВЕННЫЕ САМОЛЕТЫ»
 
«БИЗНЕС Online» обратилась к отраслевым экспертам с просьбой прокомментировать повысившийся интерес российских перевозчиков к турбопропам и обрисовать перспективы Q400 в России.
 
Роман Гусаров – главный редактор портала Avia.ru:
 
- Повышение интереса к таким самолетам - нормальный процесс. Дело в том, что у нас большой провал в региональной авиации - техники нет. Летали на Ан-24, но сейчас этих самолетов нет. Вот и подбирают себе авиакомпании ATR (ATR - франко-итальянский концерн, в России его самолеты эксплуатируют «ЮТэйр» и NordStar – авт.), Q400. Хороший самолет. Несколько дороговат, но хороший… Приобретение турбовинтовых машин диктует экономика. Да, они несколько медленнее, но для региональной авиации потеря в скорости в 200 километров несущественна. Зато они экономичны, а современные – не шумнее реактивных и не менее комфортны. Да, недавняякатастрофа ATR-72 несколько подмочила репутацию турбовинтовых машин, но в этой истории надо еще разбираться… Не стал бы пока противопоставлять Q400 и ATR. У ATR неплохие перспективы - все-таки машина достаточно доступна по цене, и она уже летает в стране, уже есть некий опыт ее эксплуатации. О Q400 на Западе хорошие отзывы. Как будет у нас (стоимость летного часа, владения, содержания) – покажет эксплуатация. И, кроме того, производитель Q400 – Канада, эти самолеты должны по умолчанию быть приспособленными к нашим погодным условиям. И у первых эксплуатантов особая роль: им всегда приходится нести особые риски и особую нагрузку по освоению нового типа. Здесь, конечно, помогут связи «Тулпар Техник» с Bombardier. При этом у «Тулпара» достаточно хороший авторитет, и это прибавит очков Q400. Самолет перспективный, остается только сожалеть, что мы своей политикой (если не назвать хуже – вредительством) загубили или губим собственные самолеты, не даем компаниям эксплуатировать отечественную воздушную технику, и ничего не остается, как продвигать на рынок западные образцы. По Ил-114 все известно – не выпускается. По Ан-148 - делается все, чтобы он не выпускался.
 
Сергей Ермолаев – глава представительства Bombardier Transportation в России:
 
- Презентации Q400 в России будут проводиться в рамках мирового тура этого самолета. Программа по России пока согласовывается, но в Казани самолет точно представим… Не могу прокомментировать интерес отдельных российских авиаперевозчиков к Q400, но и по всему миру сейчас пошло движение к турбовинтовым самолетам – в связи с ростом цен на топливо. Да и объективно России региональные турбовинтовые самолеты нужны. Это даже не связано с удорожанием топлива, с очередной волной кризиса - просто экономика турбовинтового самолета на маршрутах короткой и средней протяженности выглядит гораздо лучше, чем у реактивного. А уникальность Q400, одно из его главных отличий от конкурентов в том, что нет другого аналогичного самолета с такой крейсерской скоростью – 660 - 670 километров в час. Почти как реактивный.
 
Олег Пантелеев – главный редактор агентства АвиаПорт.Ru:
 
- Рост интереса к турбовинтовым самолетам обусловлен тем, что Ан-24 просто-напросто прекращают свой жизненный путь из-за исчерпания своего календарного ресурса. Неизбежно встает вопрос: чем их заменять? И вариантов не так уж много. Это Ан-140, но о его проблемах смысла нет рассказывать. Можно отметить лишь одно: стоимость самолета должна быть порядка 400 миллионов рублей, а реально себестоимость Ан-140 при той серийности, какая есть сейчас, почти в два раза больше. Второй вариант – самолеты ATR. Они сертифицированы в России и уже эксплуатируются несколькими авиакомпаниями. Третий вариант – Bombardier Q400. Это 72-местная машина, которая отличается достаточно высокой скоростью, что позволяет ей на умеренных дистанциях конкурировать с турбореактивными самолетами. По размерности машина близка к Ту-134, достаточно неприхотлива и гораздо более экономична, чем выводящиеся из эксплуатации самолеты.
 
Повышенный спрос связан с несколькими факторами. Во-первых, в этом году планируется сертифицировать Q400 в России. Во-вторых, что немаловажно, у этого самолета привлекательная стоимость на вторичном рынке, на котором есть свободные машины. В-третьих, самолет создавался канадской компанией и позиционируется, как вполне удовлетворяющий условиям эксплуатации на российском севере. Ведь одна из главных проблем в том, что климатические условия России ограничивают возможность применения многих типов воздушных судов. В-четвертых, с учетом ожидаемого увеличения интенсивности полетов на местных воздушных линиях и появления новых маршрутов, было бы логично предположить, что потребуется и обновление существующего парка, и его расширение в среднесрочной перспективе.
 
Не думаю, что пойдет речь о преференциях стартовым заказчикам. Но есть пара простых и понятных тезисов. Когда речь идет о региональных самолетах, теоретически можно претендовать на получение субсидий по линии федерального бюджета – порядка 12 процентов, что покрывает стартовый взнос и дает возможность существенно сэкономить на проекте обновления парка. Кроме того, продвижением этих самолетов, помимо самой Bombardier, занимается лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко», которая готова предложить довольно выгодные условия по лизингу этой техники.
 
Объективно в сегменте региональных турбовинтовых машин до сих пор безоговорочно лидировал ATR, который поставляет на наш рынок как ATR-42, так и ATR-72 - как бэушные, так и новые. Bombardier сумел закрепиться в России с СRJ200/100. По некоторым подсчетам, в России уже порядка 60 таких самолетов - это очень серьезный прорыв. А сейчас Bombardier пытается закрепить свой успех и в сегменте турбовинтовых машин.
 
Справка
 
Dash 8 Q400 - ближнемагистральный самолет для местных авиалиний («Q» означает «quiet» - тихий, и говорит об установленной на самолетах серии системе активного шумоподавления, разработанной для снижения уровня шума в салоне и снижения вибрации до уровня турбореактивных авиалайнеров). Q400 - крайняя модификация семейства Dash 8, введена в эксплуатацию в 2000 году. Вместимость - 68-78 пассажиров. Крейсерская скорость - 648 км/ч. Потолок – 7600 м.
 
По данным Wikipedia, построено более 800 самолётов всех модификаций. Bombardier планирует до 2016 года построить 1192 самолёта серии Dash 8. В авариях и катастрофах потеряно 14 самолётов типа DHC-8.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer