Самолет нашли на высоте 5 тыс. 200 футов (около 1 тыс. 585 м) в районе горы Салак, сообщил в своем Twitter известный блогер и путешественник Сергей Доля, сопровождающий делегацию компании «Гражданские самолеты Сухого» и находящийся в оперативном штабе.
«Правильные координаты: самолет обнаружен в точке с координатами 06.42.61.3S 106.44.41.2Е На высоте 5200 футов в районе горы Салак. <...> Рядом с этим местом был создан поисковый штаб. Ведутся наземные поисковые работы. Фрагменты самолета находятся на практически вертикальном склоне», - написал Сергей Доля в своем Twitter.
Как передают индонезийские телеканалы, лайнер врезался в гору. Трагедия унесла жизни как минимум 9 человек. Часть обломков SSJ-100 осталась на склоне, часть рухнула вниз. Расстояние от последней точки, откуда сигнал самолета был послан на радар, до точки, где его нашли, составило около 1,4 км - это 8 секунд полета.
«Информации о людях пока никакой нет. Туда движутся наземные поисковые отряды, но доступ сильно затруднен... Туда могут добраться только десантники, спустившись по веревкам с вертолета, но погодные условия пока не позволяют вертолетам зависнуть», - сообщил Сергей Доля.
Также блогер сообщил, что оператор сотовой связи «Билайн» договорился с индонезийским коллегами о попытке определить местоположение самолета Superjet-100 с помощью сигнала сотовых телефонов, находившихся на его борту. «Билайн» договорился с местным оператором, и они начали искать местоположение телефонов людей на борту», - написал Доля.
Как писала РБК daily ранее, 9 мая, в 11:35 мск, самолет SSJ-100 пропал с экранов радаров примерно в 40 морских милях от аэропорта индонезийской столицы Джакарты. Sukhoi SuperJet выполнял демонстрационный полет в рамках первого в истории современной отечественной авиации road show пассажирского самолета.
Незадолго до потери связи борт, на котором находилось 48 человека (восемь россиян и 36 граждан еще пяти стран), запросил разрешение на снижение.
Запрос на снижение пилоты самолета запросили, находясь на высоте 10 тыс. футов. Сообщается, что самолет стал поворачивать направо и снижаться до высоты 6 тыс. футов к месту, где находится гора высотой 6,2 тыс. футов. После этого самолет пропал с экранов радаров, и связь с ним была потеряна.
Индонезийский власти выдвинули две основные версии, согласно которым самолет мог быть захвачен либо врезался в гору.
Самолет пилотировал российский экипаж, на борту находятся представители индонезийских авиакомпаний, а также граждане других стран. Накануне стали известны имена находящихся на борту россиян. Это шеф-пилот Александр Яблонцев, второй пилот Александр Кочетков и штурман Олег Швецов. Кроме того, на борту находятся полетный инженер Алексей Киркин, а также ведущий инженер по летным испытаниям Денис Рахимов. Также в демонстрационный полет отправились заместитель начальника летно-испытательного центра комплекса ГСС Николай Мартыщенко, директор по продажам компании ГСС Евгений Гребенщиков и менеджер по контрактам Кристина Куржукова.
Российский авиалайнер прибыл в Джакарту 9 мая в рамках демонстрационного тура по шести странам Азии. Накануне, по данным Сергея Доли, показательные полеты должны были совершить два аналогичных борта - первый прошел в штатном режиме. Ранее пропавший самолет побывал в Мьянме, Пакистане и Казахстане, где его показали членам правительств этих государств и военному руководству. После Индонезии было запланировано посещение еще двух азиатских стран: Лаоса и Вьетнама.
Sukhoi Superjet 100 - семейство самолетов, в салоне которых пассажиры чувствуют себя так же комфортно, как в салоне магистрального самолета. При конфигурации по четыре кресла в ряд получается полноценный бизнес-класс с одинаковым уровнем комфорта для всех пассажиров. Размер сечения фюзеляжа позволил увеличить проход между рядами до 510 мм и предложить лучшую в своем классе высоту прохода при расположении по пять комфортабельных кресел в ряд. Высота в проходе до потолка составляет 2120 мм. Ширина кресел - 465 мм. При конфигурации по четыре кресла в ряд получается полноценный бизнес-класс с одинаковым уровнем комфорта для всех пассажиров. Пассажиры имеют простой и удобный доступ к полкам, в которых легко помещаются чемоданы на колесиках, одобренные стандартами IATA в качестве ручной клади (предельно допустимые размеры 24х16х10). Объемные багажные полки позволяют пассажирам также свободно размещать любую верхнюю одежду (от легкого летнего плаща до зимней шубы) вне зависимости от времени года и региона.
Первый серийный SSJ-100 был поставлен армянской авиакомпании «Армавиа» 19 апреля 2011 года. В настоящее время 7 самолетов Sukhoi SuperJet 100 эксплуатируются ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» и один - армянской авиакомпанией «Армавиа».