Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Аэропорты согнули в дугу


10 мая 2012 года Е. Ткаченко, Е. Брызгалова, Р. Фаляхов, А. Черноиванова , Газета.ru


Департамент экономической политики и развития Москвы представил стратегию социально-экономического развития города до 2025 года. Разрабатывать стратегию департамент и Российская академия народного хозяйства начали в июле прошлого года. Окончательная редакция проекта будет внесена на рассмотрение правительства города.

Департамент экономической политики и развития Москвы представил стратегию социально-экономического развития города до 2025 года. Разрабатывать стратегию департамент и Российская академия народного хозяйства начали в июле прошлого года. Окончательная редакция проекта будет внесена на рассмотрение правительства города.

Рабочая версия документа, в частности, описывает концепцию возможной застройки территорий, присоединенных к Москве в 2011 году.
 
Эстакада «Большой Москвы»В июле прошлого года мэр города Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов после встречи с президентом Дмитрием Медведевым объявили о плане расширить территорию Москвы в западном, юго-западном и южном направлениях Подмосковья. Региональные правительства согласовали переход к городу территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Одно из центральных направлений реорганизации нового городского пространства (московские чиновники в рабочих материалах стратегии назвали его «мегапроектом») – создание Всемирного делового центра.

По плану властей, он должен «организационно координировать» застройку территорий от центра Москвы до аэропортов Внуково и Домодедово, также захватывающую Рублево-Архангельское и Сколково.
На указанных землях чиновники предлагают строить проекты «Аэрополис», «Международный финансовый центр», «Международный медицинский центр», а также пешеходно-туристический центр, который в стратегии называется «Московский Сохо».

«Аэрополис» соединит Внуково и Домодедово эстакадной высокоскоростной железнодорожной линией. Между аэропортами планируется создание выставочного центра «в новых условиях советской идеи ВДНХ». В дальнейшем ветка может дойти до Шереметьево.
 
В департаменте экономической политики и развития Москвы сказали, что дата конкурса для застройщиков еще не определена. Получить оперативные комментарии представителей аэропортов не удалось.
 
Строительство Всемирного делового центра планируется завершить до 2025 года. По итогам в департаменте ожидают «приток капитала в город и страну, пополнение доходной части бюджетов, рост валового внутреннего продукта и повышение качества жизни».
 
Сейчас на территории Москвы функционирует более 10 выставочных центров – Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), центральный выставочный центр «Экспоцентр», «Крокус-Экспо», выставочный центр «Сокольники», выставочный центр «Москва», Центральный дом художника и т. д.
 
По оценке Jones Lang LaSalle, Москве не хватает крупного выставочного комплекса площадью более 100 000 кв. м. К примеру, ВВЦ при общей площади в 370 тыс. кв. м располагает только одним современным корпусом площадью всего 53 000 кв. м.
 
«Рынок выставочных центров в Москве по сравнению с другими европейскими столицами на сегодняшний день недостаточно развит, – утверждает начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева. – Проблема не только в количестве помещений, но и в качестве, например, больших выставочных комплексов. К примеру, камерные мероприятия можно проводить на территории «Красного Октября»; принять большие мероприятия могут считаные единицы».
 
В пресс-службе ВВЦ сообщили, что концепция развития выставочного центра в ближайшие несколько лет еще не определена. В «Экспоцентре» не смогли оперативно предоставить комментарий.
 
Целесообразность строительства подобного рода выставочного центра за пределами МКАД осторожно оценивает заместитель гендиректора «Крокус Интернешнл» Аркадий Злотников. «Загрузка трех самых крупных выставочных центров достаточно велика. Загрузка «Крокус экспо» в этом году может превысить 80%, но это тоже не полная загруженность. Если правительство Москвы считает, что развитие выставочного движения будет настолько велико, что возникнет необходимость в строительстве новых площадок, то тогда это верное решение. Но остается вопрос, как быть с небольшими выставочными центрами: скорее всего, им придется перепрофилироваться», – заметил он.

По его оценкам, срок окупаемости подобного проекта составляет около 10 лет.

Никуличева уверена, что развитие рынка выставочных центров будет происходить преимущественно за счет объектов за пределами МКАД. «Выставочные площади обязательно понадобятся в тех районах, в которые переедут административные и финансовые центры», – говорит она.
 
Но для эффективной работы выставочного центра недостаточно приближенности к авиационным узлам, уверен Злотников. «Необходимо подвести инфраструктуру доставки посетителей и экспонентов, строить транспортные развязки». Он напомнил, что после открытия станции метро «Мякинино» поток посетителей «Крокуса» увеличился в три раза.
 
В описании «Аэрополиса» указано только строительство эстакадной железной дороги, которая свяжет московские аэропорты, и центрального пересадочного узла с деловым и финансовым центрами.
 
Рассчитать стоимость прокладки километра эстакад участники строительного рынка не берутся, не зная деталей проекта. В марте в Минтрансе администрация Домодедово представила проект запуска легкорельсового скоростного трамвая от аэропорта до метро Красногвардейская. По расчетам управляющей компании, стоимость километра линии стоит около $23,5 млн.
 
Президент ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций «Родос» Олег Скворцов говорит, что по сравнению со строительством железной дороги по земле эстакада стоит существенно дороже. Около $50 млн за 1 километр, без учета затрат на выкуп земель и перекладку коммуникаций, оценивает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. «С учетом данным расходов, проект может подорожать на 50–60%», – предупреждает Скворцов.

Длина эстакады составит около 80 километров. Соответственно, по экспертным оценкам, стоимость проекта может достичь $6 млрд.
 
Опыт монорельса

В Москве уже была построена монорельсовая дорога, которая соединяла Серпуховско-Тимирязевскую и Калужско-Рижскую линии метрополитена. Работы велись в период с 2001-го по 2004 год.
 
Но монорельсовая...

Неудачный проект московского монорельса, который правительство Собянина решило закрыть, стоил около $47 млн за 1 километр – он не окупился.
 
«Но если возникнет дуга, которая соединит три аэропорта, – это будет прекрасное решение для пассажиров, в том числе транзитных. Сейчас, чтобы добраться из одного московского аэропорта в другой, нужно совершить путешествие», – солидарен с разработчиками стратегии Блинкин.
 
Он не ждет резкого роста нагрузки на автомагистрали с началом работы выставочного центра. «Большого трафика это не даст. Хотя нагрузка на действующие магистрали, конечно, увеличится», – утверждает эксперт.
 
Гендиректор InfraNews Алексей Безбородов скептичен: «Авторам стратегии нужно ответить на вопрос, зачем связывать Домодедово, Внуково и Шереметьево в принципе». «В каждый аэропорт летают альянсами. Все пересадки транзитных пассажиров происходят непосредственно, в одном месте. Возможно, есть случаи, когда пассажир каким-то немыслимым образом вынужден садиться в один аэропорт, но улетать из второго. Но это скорее внутрироссийская история», – говорит эксперт.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBsjKd
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/city/loaders/price/, полное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer