Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Superjet встал на якорь


11 мая 2012 года Алина Черноиванова, Газета.ru


Катастрофа SSJ-100 в Индонезии – испытание для широко разрекламированного проекта по возрождению гражданского авиастроения в России. Уже заключенные контракты будут реализованы, уверены эксперты. Но продвижение SSJ-100 на рынке вне пределов СНГ замедлится.

На борту разбившегося в Индонезии 9 мая Sukhoi Superjet-100 находились представители двух индонезийских авиакомпаний, заказавших эти самолеты у компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). Все они погибли.

В планах ГСС продажа в Индонезию 42 самолетов SSJ-100. Самолеты покупают авиакомпании Kartika Airlines и Sky Aviation. Три первых самолета должны быть поставлены в Индонезию уже в этом году, заявлял ранее президент ГСС Анатолий Присяжнюк.

Твердый контракт с Kartika Airlines заключен в 2010 году на авиасалоне в британском Фарнборо. Тогда сообщалось, что перевозчик покупает 30 региональных самолётов SSJ-100 в базовой конфигурации. Стоимость сделки около $950 млн. Поставка запланирована на период с 2012-го по 2015 годы.

В катастрофе 9 мая погибли трое сотрудников Kartika Airlines, в том числе главный операционный директор компании.

Представитель Kartika Airlines в среду вечером сообщил, что первый российский самолет должен появиться в воздушном парке перевозчика в сентябре этого года (в ГСС таких планов не подтверждают). Но катастрофа лайнера может повлиять на сроки поставок, не исключил представитель индонезийской компании. «Мы дождемся результатов расследования, – цитирует представителя перевозчика издание kompas.com. – Может быть отказ двигателя, системы управления или навигации. Пока мы ждем».

Финансовая сторона соглашения с Kartika Airlines не разглашается, но экономическое положение индонезийской компании сложно назвать стабильным. По данным на декабрь 2010 года, парк перевозчика состоял из двух Boeing 737-200, одного Boeing 737-400 и одного MD-82. Но за последние несколько лет индонезийские власти дважды приостанавливали деятельность компании. Сейчас на официальном сайте Kartika Airlines работает только главная страница.

Второй индонезийский партнер ГСС – Sky Aviation – ранее работал как чартерная компания, но в 2010 году перешел на регулярные полеты, последовательно расширяя воздушный парк. В начале 2011 года перевозчик получил три самолета Fokker 50, а в августе того же года заключил твердый контакт с ГСС на поставку двенадцати SSJ-100.

«На борту SSJ-100 было несколько наших сотрудников, – цитирует Reuters главного менеджера по маркетингу компании Sky Aviation Сутито Зайнудина. – Мы ждем итогов расследования, чтобы понять, был ли причиной катастрофы человеческий фактор или технические неполадки».

«Дальнейшие решения относительно «Сухого» последуют только после окончания расследования», – добавил Зайнудин.

Российские эксперты осторожны в прогнозах международных продаж SSJ-100 после катастрофы в Индонезии, но единодушны в том, что катастрофа ведет к репутационным потерям.

Преждевременно делать выводы о перспективах реализации существующих контрактов до завершения расследования, говорит главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий. «Урон по имиджу нанесен, но критичных последствий быть не должно», – считает он.

Эксперт поясняет: демонстрационный полет – в некотором смысле нештатная для лайнера ситуация, так как полет проходит по нерегулярным трассам, вне характерной для авиакомпаний эксплуатации. «Сомнений же в качестве самолета нет, – добавляет Синицкий. – SSJ-100 сертифицирован по европейским нормам, а они очень жесткие».

«Любая катастрофа по определению наносит удар по репутации самолета, – согласен замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – А в случае с SSJ-100 речь идет о новом для рынка продукте и новом для этого сегмента коммерческих самолетов производителе».

Уже заключенные контракты, скорее всего, будут реализованы, считает главный редактор «Авиа.Ru» Роман Гусаров.

«Но катастрофа в Индонезии – это якорь в продвижении не только проекта SSJ, но и других программ российского гражданского авиастроения», – говорит эксперт.

«Имиджевая капитализация нашей авиационной промышленности и так отрицательная. У нас сейчас в принципе имидж страны, где постоянно падают самолеты», – пессимистичен Гусаров. В 2011 году в России произошли три крупные катастрофы с самолетами отечественного производства, а также катастрофа ближнемагистрального Ан-148 (относительно новая разработка, первый полет в 2004 году) во время учебно-тренировочного полета, напоминает эксперт.

Стоимость разработки SSJ-100 – около $1,5 млрд (более $2 млрд, если учитывать затраты смежных компаний, задействованных в проекте).

«Коммерческая эксплуатация самолета началась с трёхлетней задержкой, первоначальная реакция рынка была слабой, имели место небольшие операционные сложности после начала эксплуатации в апреле 2011 года», – напоминает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Приток заказов в последние годы был стабильным (размещены заказы на 170 лайнеров), но количество приобретенных самолетов (в эксплуатации их семь: шесть у «Аэрофлота», один у «Армавиа») пока еще недостаточно для достижения точки безубыточности, говорят аналитики Fitch Ratings.

Дальнейшие заказы за пределами СНГ крайне важны для успеха проекта, но катастрофа SSJ-100 в краткосрочной перспективе, вероятно, негативно скажется на заказах, считают в Fitch Ratings.

Фатальных же последствий для проекта SSJ-100 специалисты не ждут при любых результатах расследования. Эксперты напоминают: в 1988 году во время демо-полета на малой высоте на авиашоу во Франции задел деревья и разрушился самолет Airbus A-320 (тогда трое погибли, 98 человек получили тяжелые ранения). Но катастрофа не помешала Airbus сделать лайнеры этого семейства одними из самых популярных на рынке (продано более 4500 самолетов A320).

Исправить имидж можно только хорошими результатами эксплуатации, уверен Гусаров. «Если самолет будет надежно и регулярно летать в «Аэрофлоте», если покажет хорошую экономику, то необходимость в масштабных рекламных кампаниях отпадет сама по себе, – считает он. – Коммерческих заказчиков интересуют прежде всего хорошие результаты работы самолета на линиях».

«Аэрофлот» не планирует отказываться от эксплуатации Sukhoi Superjet-100, сообщила авиакомпания в своем микроблоге в Twitter: «Все SSJ проходят ежедневный технический осмотр, рейсы выполняются по расписанию». Всего авиакомпания заказала 30 таких самолетов.

В 2012 году иностранные заказчики (вне СНГ) должны получить десять SSJ-100, сообщал в начале года глава «Объединенной авиастроительной корпорации» Михаил Погосян. Помимо Индонезии самолёты отправятся в Мексику и Лаос.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBWcoH
Ремонтные бригады: http://remont.youdo.com/facing/floor/screed/dismantling/price/other/old/, подробное описание здесь.
Стоимость шпаклевки стен на http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/tag/walls/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer