В Индонезии спасательные службы добрались до места крушения российского самолета Sukhoi Superjet 100. Самолет врезался в среду, 9 мая, в вертикальный склон горы Салак к югу от Джакарты на высоте около 1,6 километра в труднодоступной местности. Место, где разбился самолет, было найдено накануне с воздуха. Но обследовать его в четверг не удалось, в том числе из-за тяжелых погодных условий: в горах был сильный туман.
В итоге в пятницу, чтобы попасть на крутой склон горы Салак (около 85 градусов), властям Индонезии пришлось направить на место авиакатастрофы десантников. «Только что поступила информация, что спецгруппе бойцов МЧС Индонезии удалось десантироваться по веревкам с вертолета на место авиакатастрофы SSJ-100», — сообщил рано утром по московскому времени источник в штабе спасателей, передает РИА «Новости».
Таким образом, лишь спустя два дня после катастрофы индонезийские власти смогли начать наземную операцию по поиску погибших.
В задачи спецгруппы входило подготовить посадочную площадку для приема вертолетов на место падения и отыскать останки тел погибших в катастрофе (сообщалось, что если не удастся подготовить вертолетную площадку, останки жертв придется эвакуировать на носилках).
К 11.00 мск глава кризисного штаба МЧС Индонезии сообщил, что на месте авиакатастрофы найдены первые тела жертв.
Обнаружены были останки и фрагменты тел 14 погибших, уточнил он. До этого пресс-служба Минпромторга России сообщала об обнаружении тел десяти жертв катастрофы. Как передают местные СМИ со ссылкой на спасателей, «опознать найденных пока невозможно». Вскоре останки должны вывезти с горы на вертолетах, сообщил представитель поисково-спасательной службы Гагах Пракозо, передает AP.
Индонезийское телевидение передало сделанные с воздуха кадры с места катастрофы: на них видно то, что осталось от Sukhoi Superjet 100: хвост самолета с сине-белой эмблемой, часть крыла и разбросанные по склону, как конфетти, мелкие фрагменты.
По словам замглавы министерства промышленности Юрия Слюсаря, «в ситуационном центре Джакарты проходит заседание комиссии, где обсуждается ход расследования катастрофы». В расследовании катастрофы российского самолета, на борту которого в момент крушения находилось 45 пассажиров и членов экипажа (ранее сообщалось, что в SSJ-100 было 48 человек – 36 индонезийцев, восемь россиян – членов экипажа, двое итальянцев, француз и американец), примут участие и российские специалисты. В пятницу утром на место крушение вылетел представитель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Леонид Каширский. Накануне сообщалось, что в делегацию российских специалистов, которые будут на месте помогать индонезийским властям расследовать причины катастрофы, помимо представителя МАК вошли руководитель Росавиации Александр Нерадько, глава Минпромторга Денис Мантуров и руководить Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян.
В ближайшее время в Джакарту прибудут российские спасатели.
В Индонезию в ночь на пятницу был отправлен отряд спасателей «Центроспас», у которых есть альпинистская подготовка и спецоборудование, и медико-психологическая группа. Приезд российских спасателей одобрил лично президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно. Таким образом глава государства ответил на предложение российского президента Владимира Путина о предоставлении помощи в поисково-спасательной операции на месте крушения российского лайнера. «Состоялся телефонный разговор президентов России и Индонезии. Принято решение, что Россия окажет помощь Индонезии специалистами, вылетающими в Джакарту на двух транспортных самолетах Ил-76, на борту которых будут спасатели МЧС и специальное оборудование для работы в труднодоступной горной местности», — пишет РИА «Новости» со ссылкой на представителя кризисного штаба, работающего в аэропорту Джакарты.
Накануне сообщалось, что в качестве причин катастрофы рассматриваются технические неполадки и ошибки экипажа в условиях высокогорья и сложной метеорологической обстановки.
Выяснение причин трагедии может занять целый год, считают индонезийские власти.
Об этом заявил представитель Национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии, передает РИА «Новости». «Эти сроки определяются сложнейшими условиями в районе падения лайнера, так как на поиск, сбор и транспортировку фрагментов конструкции может уйти много времени. Очень важно найти бортовые самописцы. От состояния информации в них будут зависеть реальные сроки расследования», — считает он.