Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пилот не успел


14 мая 2012 года Елена Белова, Газета.ru


В полицейский госпиталь в Восточной Джакарте доставлены первые останки жертв крушения Sukhoi Superjet 100. Одного из погибших удалось идентифицировать по бумажнику, найденному в кармане брюк. Кроме того, предположительно найдено тело по крайней мере одного из российских пилотов. Родственники жертв расположились во дворе госпиталя, где для них соорудили палатки. Индонезийские спасатели предположили, что экипаж в последний момент попытался увести машину от горы, но было слишком поздно.

В субботу в Джакарту были доставлены 16 контейнеров с останками жертв катастрофы лайнера Sukhoi Superjet 100. Об этом Jakarta Globe сообщил глава военного округа на западе острова Ява Сонни Виджая.

«В пятницу было 12 контейнеров с фрагментами тел, еще четыре были заполнены сегодня», — сказал он.

Ранее сообщалось, что в аэропорт Джакарты привезли шесть контейнеров с останками погибших при крушении самолета, прибытие еще четырех ожидалось. Одна из находившихся в здании аэропорта женщин — судя по всему, родственница кого-то из погибших — упала в обморок, когда увидела, как спасатели выгружают из вертолета первые два контейнера с трупами. Индонезийские власти попросили всех родственников ожидать в полицейском госпитале в округе Крамат-Джати (Восточная Джакарта), где будет проходить идентификация тел. Во дворе госпиталя, где находятся десятки родственников погибших, поставлены палатки, в которых работают телевизоры — чтобы близкие жертв могли следить за новостями.
 
К настоящему моменту сформированы шесть команд, в них вошли в общей сложности 60 судебно-медицинских экспертов, которым предстоит провести опознание тел по отпечаткам пальцев, провести ДНК-экспертизу и другие исследования.
 
В пресс-службе «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) сообщили, что в военный госпиталь доставлено 15 контейнеров с останками погибших. Газета The Jakarta Post пишет, что эксперты взяли ДНК-материал у 34 семей погибших для идентификации. Антон Кастилани, глава отдела, который будет проводить экспертизу, сказал, что для завершения идентификации потребуется как минимум две недели.

Установить личности погибших будет сложно: ранее один из спасателей, Эко Прасетио, заявлял журналистам, что не обнаружено ни одного целого тела — останки находившихся на борту разметало по всей горе.

Спасатель сообщил, что в первых четырех контейнерах были доставлены тела семи погибших, передает The Jakarta Post. Их нашли на высоте 350 метров и подняли на гору (высота вулкана Салак составляет 2211 метров над уровнем моря), откуда их забрал вертолет.

Пока идентифицирован лишь один из погибших — его узнали по найденному в кармане брюк бумажнику. Предположительно, это может быть один из пилотов самолета, сообщил командир отряда индонезийского спецназа сержант Абдул Харис, передает «Интерфакс», – но кто именно, пока не сообщается.

Командиром корабля был старший летчик-испытатель компании «Гражданские самолеты Сухого» Александр Яблонцев, вторым пилотом был летчик-испытатель компании Александр Кочетков. «Когда мы посмотрели с утеса в ходе спуска со скалы, мы увидела тела, висящие на деревьях, – рассказал Харис. – Кошелек, обнаруженный в кармане брюк, содержит сведения о его имени». По словам Хариса, тела сняли с деревьев, положили в контейнеры и вывезли в Джакарту.
 
Также на месте трагедии обнаружены несколько банковских карт и паспортов. Поисковая операция на месте крушения борта 97004 продолжалась до наступления темноты. В субботу к ней присоединились российские спасатели. Первый прибывший в Джакарту Ил-76 МЧС России привез с собой поисковый вертолет Во-105, 21 сотрудника отряда «Центроспас», трех психологов, трех медицинских экспертов, а также двух сотрудников Следственного комитета России. Последние в числе прочего планируют принять участие в поиске черных ящиков. Следом в 6.35 по московскому времени прибыл второй Ил-76ТД МЧС России со спасателями и психологами (группа из 42 человек), вертолетом БК-117, двумя автомобилями и другим оборудованием. В 14.00 по местному времени в Индонезии приземлился второй самолет МЧС RA-76429, сообщают в пресс-службе ОАК.

По данным представителей корпорации, «группа по обследованию местности и составлению карт разброса обломков самолета на местности (кроков) вышла из лагеря спасателей в сторону места крушения».

В ее состав вошли два специалиста ЗАО «ГСС» и четыре представители индонезийской комиссии по расследованию происшествия. «Команда заночует под горой, чтобы ранним утром начать составление кроков и поиск аварийных регистраторов», – отмечают в ОАК.

В субботу кроме тел погибших спасатели нашли на месте крушения самолета двух заблудившихся на горе Салак репортеров — Рея Джордана из Detik.com и Аде с канала «Бали ТВ», сообщают индонезийские СМИ.

«Двое журналистов были найдены поисково-спасательной командой, — сказал Сонни Виджая. — Мы дали им все необходимое, они спускаются вниз». Журналисты потерялись после окончания работы поисково-спасательного отряда, они отправились за водой и не взяли с собой спасательного оборудования. Их нашли на высоте 488 метров над уровнем моря, репортеры страдали от обезвоживания.

Индонезийские специалисты считают, что российский самолет ударился о скалу брюхом, причем экипаж пытался уйти от столкновения. От машины, отмечают спасатели, остался лишь один крупный фрагмент — кусок левого крыла.

«Из предварительного обследования места аварии мы заключили, что лайнер упал плашмя», — цитирует «Интерфакс» слова одного из начальников операции. Видимо, пилот в последний момент заметил препятствие и попытался набрать высоту, но было поздно.
 
Старший летчик авиакомпании Garuda Indonesia Джеффри Адриан сказал, что некоторые иностранные летчики жаловались на то, что полеты в Индонезии проходят «как в аду». «Это потому, что связь с авиадиспетчером часто перебивается сигналами коммерческих радио-и телеоператоров», – заявил он порталу tempo.co. По его словам, он часто слышал музыку или общение между двумя людьми по телефону в самолете. Он отметил, что один раз даже слышала разговор «секса по телефону». По мнению пилота, необходимо добавить радарные башни.
 
Sukhoi Superjet 100 врезался в склон горы Салак на высоте 1,6 километра 9 мая в ходе демонстрационного полета в Индонезии. На борту были 45 человек, в том числе восемь россиян. Самолетом управлял российский экипаж.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer