Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Купить у прогрессивных


17 мая 2012 года Василий Сычев, Lenta.ru


Филиппины, на протяжении полугода проводившие переговоры с США о покупке подержанных истребителей F-16, намерены отказаться от этих самолетов из-за высокой стоимости их эксплуатации. По словам филиппинского президента Бениньо Акино, Манила может приобрести новые боевые самолеты у другой "прогрессивной страны". При этом военно-техническое сотрудничество с США продолжится. Тихоокеанское государство намерено использовать все доступные способы для сдерживания растущей угрозы со стороны Китая.

В середине декабря 2011 года министерство обороны Филиппин обратилось к правительству США с просьбой безвозмездно поставить Маниле эскадрилью из 12 подержанных и выведенных из состава американских ВВС истребителей F-16 Fighting Falcon. Военное ведомство тогда заявило, что не располагает средствами на покупку таких самолетов, но может позволить себе ремонт и незначительную их модернизацию. Манила является союзником США в Юго-Восточной Азии с 1935 года.
 
Расчет Филиппин был прост - если США согласились бесплатно поставить 24 истребителя F-16 Индонезии, долгое время находившейся под действием санкций Вашингтона, то уж своему давнему союзнику отказать они не смогут. Индонезийская схема очень похожа на ту, которую предложили американцам Филиппины. В рамках этой схемы Джакарта получит подержанные самолеты бесплатно, выбрав их на авиационном "Кладбище" в Аризоне, но полностью оплатит их восстановление, ремонт и модернизацию (речь идет о 750 миллионах долларов).

В 2010 году министерство обороны Филиппин объявило о реализации программы обновления вооружений на фоне обострения взаимоотношений с Китаем. Средства на покупку новых вооружений и военной техники будут поступать из государственного бюджета. Кроме того, министерство обороны Филиппин намерено активно пользоваться заимствованиями, включая и иностранные экспортные кредиты. В рамках действующей программы уже были закуплены два подержанных транспортника C-130, восемь многоцелевых вертолетов W-3A и учебные самолеты SF-260F.
 
Чем завершились переговоры Манилы и Вашингтона, не известно, но в феврале 2012 года министерство иностранных дел Филиппин начало переговоры с США уже о покупке одной эскадрильи подержанных F-16. Покупка самолетов пока не включена в бюджет страны, условия поставки не известны. Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона не уведомляло Конгресс США о возможной продаже боевых самолетов Филиппинам. Вероятнее всего, одновременно с покупкой F-16 Филиппины заказали бы и модернизацию, запчасти, вооружение и услуги подготовки пилотов.
 
В переговорах с США Филиппины делали особый акцент на то, что боевые самолеты нужны военным как можно скорее. В частности, военное ведомство страны заявляло об острой необходимости защищать филиппинские территориальные воды, включая места добычи нефти, от посягательств со стороны Китая. Вероятно, оружие необходимо и для сдерживания поползновений других государств региона. Так, Китай оспаривает у Филиппин острова Спратли в Южно-Китайском море. В этих же спорах участвуют Бруней, Индонезия, Малайзия, Тайвань и Вьетнам.
 
Китай, ссылаясь на некие древние документы, заявляет свои права на территорию площадью около 150 квадратных километров. Филиппины, в свою очередь, утверждают, что риф расположен в их экономической зоне в соответствии с международным законодательством. Кроме противостояния Китаю, боевая авиация, объясняли в Маниле, необходима для подавления повстанцев в районе острова Минданао.
 
По данным Flightglobal MiliCAS, в состав боевой авиации ВВС Филиппин в настоящее время входят только 12 штурмовиков OV-10 Bronco, 21 учебно-боевой самолет SF-260/F и шесть S211. Кроме того, военные выполняют полеты на 20 ударных вертолетах MD520. Свой последний истребитель - F-5 Freedom Fighter, участвовавший еще в составе ВВС Южной Кореи во Вьетнамской войне на стороне США, - Филиппины списали в 2005 году. На тот момент самому старому самолету было 39 лет.
 
В конце января 2012 года стало известно, что стороны планируют подписать соглашение об усилении американского военного присутствия на Филиппинах. В частности, Манила объявила о готовности принять на своей территории корабли ВМС США, боевые самолеты и разведывательные беспилотные летательные аппараты. Кроме того, рассматривается и возможность более частого проведения совместных военных учений. В настоящее время на территории Филиппин находятся около 600 американских военнослужащих, которые как правило выступают в качестве советников на острове Минданао, помогая филиппинским военным противостоять повстанцам.
 
В переговорном процессе между Манилой и Вашингтоном все, по-видимому, шло к тому, что американцы либо согласятся поставить Филиппинам истребители F-16 бесплатно, либо продать их с хорошей скидкой. Тем более, что сторонам попутно удалось договориться о поставке Маниле двух восстановленных военно-транспортных самолетов C-130 Hercules, которые в настоящее время проходят ремонт и незначительную модернизацию. Подробности этой сделки не известны, но, по неподтвержденным данным, Филиппины купили их у США с дисконтом. Новые два самолета дополнят парк из уже имеющегося на вооружении одного такого же.
 
Неожиданный поворот произошел 16 мая 2012 года, когда президент Филиппин Бениньо Акино (Benigno Aquino) заявил, что министерство обороны страны намерено отказаться от покупки американских подержанных истребителей из-за дороговизны их модернизации и эксплуатации. По его словам, стоимость эксплуатации эскадрильи F-16 на всем протяжении остаточного срока службы составит 400-800 миллионов долларов. При этом, отметил Акино, филиппинские военные нуждаются в двух эскадрильях боевых самолетов.
 
"У нас есть альтернатива. Похоже, и это удивительно, у нас есть возможность купить абсолютно новые самолеты, но не у Америки. Их производит другая прогрессивная страна, которую я пока назвать не могу", - рассказал Акино, не уточнив при этом модель предполагаемых к покупке истребителей.
 
Учитывая обострившиеся взаимоотношения с Китаем, речь вряд ли идет о покупке продукции китайской авиационной промышленности. Любопытно, что в 2007 году делегация служащих филиппинских ВВС посетила китайское авиастроительное предприятие CATIC, где осмотрела линию по производству военно-транспортных самолетов и многоцелевых вертолетов. После осмотра командующий ВВС Филиппин генерал-лейтенант Хорацио Толентино (Horacio Tolentino) заявил, что военные ничего из увиденного покупать не станут.
 
В настоящее время министерство обороны Филиппин проводит тендер на поставку шести учебно-боевых самолетов. В этом конкурсе участвуют российская компания "Рособоронэкспорт", корейская KAI, чешская Aero Vodochody и итальянская Alenia Aermacchi. Они предлагают филиппинским военным самолеты Як-130, T/A-50 Golden Eagle, L-159B ALCA и M-346 Master соответственно. Эти самолеты можно использовать не только для подготовки пилотов, но также и в качестве легких истребителей и штурмовиков. Филиппины планируют потратить на покупку новой техники в рамках тендера около шести миллиардов национальных песо (140,6 миллиона долларов).
 
Тем не менее, вряд ли Акино, говоря о возможности покупки одной или двух эскадрилий у "прогрессивной страны", имел в виду этот тендер. Слишком мал объем закупки самолетов в рамках конкурса. Не исключено, что Филиппины могут проявить интерес к покупке 18 бывших индийских истребителей Су-30К, продажей которых в настоящее время занимается Россия совместно с Белоруссией. 16 мая 2012 года первый замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр Фомин рассказал, что эти самолеты могут быть проданы небольшими партиями.

В начале мая 2012 года Филиппины запросили у США поставку патрульных самолетов, кораблей и радаров. Это оборудование и технику военные намерены использовать для охраны спорных территорий от посягательств Китая. О какой именно технике идет речь, пока неизвестно. Между тем, по словам министра иностранных дел Филиппин Альберта дель Розарио (Albert del Rosario), страна активно наращивает сотрудничество с другими государствами, в первую очередь, с Японией, Австралией и Южной Кореей.
 
18 Су-30К были поставлены Индии по контракту от 1996 года. Соглашение подразумевало передачу индийским ВВС истребителей Су-30МКИ, однако в 1997-1999 годах было решено поставить заказчику 18 самолетов в упрощенной версии К. Такая договоренность с Индией была достигнута, поскольку Россия не могла обеспечить своевременную поставку боевых самолетов в оговоренной контрактом конфигурации. В 2007 году Россия поставила Индии 18 Су-30МКИ в обмен на Су-30К, которые технически невозможно модернизировать до версии МКИ. До 2011 года самолеты находились в Индии, а затем поступили на авиационный ремонтный завод в Барановичах. Их планируется модернизировать до версии Су-30КН.
 
В числе других стран, чьи боевые самолеты могут интересовать Филиппины с учетом ограниченности военного бюджета, - ЮАР и Пакистан. Так, южноафриканская компания Denel занимается продажей истребителей Cheetah, модернизированной и измененной версии французского Mirage III. За последние несколько лет на продажу шли отремонтированные подержанные Cheetah из состава ВВС ЮАР с продленным ресурсом, однако Denel способна выпускать и новые такие самолеты небольшими партиями. В свою очередь Пакистан в феврале 2011 года развернул серийное производство истребителей JF-17 Thunder совместной с Китаем разработки.
 
В 2011 году Румыния планировала купить 24 подержанных F-16 за 1,4 миллиарда долларов. За эти же деньги Saab и Eurofighter предлагали Бухаресту 24 новых JAS 39 Gripen или Typhoon. Так что и европейские предложения в случае с Филиппинами сбрасывать со счетов не стоит. В любом случае, каким бы ни был выбор Филиппин, его стоимость скорее всего не превысит двух, максимум трех, миллиардов долларов - дюжину истребителей F-16 можно купить за 0,8-1,4 миллиарда долларов в зависимости от степени подержанности, а Маниле нужны по меньшей мере 24 боевых самолета.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer