Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Место падения SSJ-100 продезинфицируют


18 мая 2012 года Голос России


В связи с тяжелыми условиями работы, физической усталостью будет сокращено количество спасателей, работающих на месте падения SuperJet-100 в Индонезии, а из-за опасности заболевания холерой над ущельем распылят дезинфицирующие средства.

Обновлено в 16:28 мск

По состоянию на четверг индонезийские спасатели вывезли с места катастрофы в столицу страны 41 пластиковый контейнер с фрагментами тел погибших и их личными вещами, сообщил глава Национального поисково-спасательного управления Индонезии Марсдья Дарьятмо.

Дарьятмо заявил, что в связи с тяжелыми условиями работы, физической усталостью и опасностью заболевания холерой количество работающих на месте катастрофы у горы Салак спасателей будет сокращено. Ранее сообщалось, что там с утра в пятницу работали 189 человек.

"Мы сократим количество работающих спасателей и распылим над местом катастрофы дезинфицирующие средства", - сказал он.

Дарьятмо также сообщил, что останки некоторых жертв катастрофы SSJ-100 могут быть погребены под оползнем, который сошел с горы Салак.

По его словам, в настоящее время группы спасателей продолжают попытки найти параметрический самописец российского самолета. Он в отличие от речевого "черного ящика", фиксирующего переговоры экипажа лайнера, пока еще не найден.

При этом Дарьятмо выразил сомнение в том, что со дна почти отвесного 500-метрового ущелья, в которое упали обломки "Сухого", удастся поднять все останки самолета, на чем, как указал чиновник, настаивают российские спасатели.

РФ потратила на спасательную операцию в Индонезии 30 млн

Поисково-спасательная операция МЧС в Индонезии уже обошлась российскому бюджету в 30 миллионов рублей

"В эту сумму входят расходы на эксплуатацию двух самолетов Ил-76, переброску двух вертолетов, снаряжения и техники, а также командировочные для 70 спасателей", - сообщают "Известия" со ссылкой на источники в правительстве.

Как отмечает газета, доставка спецтехники и спасателей на Ил-76 обошлась России в 7,6 миллиона рублей, из которых только цена горючего составила почти 5,3 миллиона. Еще 2,3 миллиона рублей ушли на транспортные услуги: диспетчерское обеспечение полета, бортовое питание, оплату летных часов членам экипажа.

Источник "Известий" в МЧС рассказал, что в Индонезии эксплуатация и обслуживание вертолетов - самая дорогая статья расходов. На горючее, аэропортовые сборы, аэронавигационное обслуживание выделено более 19,2 миллиона рублей. Еще в 100 тысяч рублей обойдутся услуги связи для спасателей.

Кроме того, каждому сотруднику МЧС полагаются суточные в размере около 2 тысяч рублей плюс 3,4 тысячи рублей на проживание в день.

"Жарко очень, дышать нечем. Люди спят прямо в джунглях, на земле, под открытым небом и страдают из-за нехватки воды", - цитируют "Известия" спасателей.

Между тем издание отмечает, что работа в Индонезии - не самая дорогая спасательная операция МЧС. Например, на подъем и буксировку теплохода "Булгария" МЧС получило из резервного фонда 150 млн рублей. По неофициальным данным, подъем подводной лодки "Курск" обошелся бюджету в $400 млн - около 12 млрд рублей.

Спасатели проводят итоговое прочесывание местности

Представитель Basarnas (индонезийский аналог МЧС) заявил о намерении не позже пятницы, 18 мая, завершить эвакуацию останков жертв катастрофы.

"По правилам проводимая нами операция должна продолжаться семь дней, но поскольку останки все еще находят, ее срок был продлен", - сказал он.

Два дня назад руководство Basarnas дало указание продлить период чрезвычайного реагирования до тех пор, пока не будут найдены останки всех погибших. "Но если наши (поисково-спасательные) команды не будут находить (новые останки) жертв, то в соответствии с указанием главы Basarnas мы свернем (операцию) позже днем (в четверг) или, самое позднее, в пятницу", - сказал Парва.

Всего несколько крупных фрагментов, в том числе нераскрытый надувной спасательный трап желтого цвета, сохранились на склоне горы Салак, где SSJ-100. Склон представляет собой почти отвесную стену, поросшую деревьями и густым кустарником. Участок, в который врезался самолет, выгорел в верхней точке, деревья сломаны, а листва обуглена. Ниже хорошо заметны точки удара лайнера, следов пожара незаметно. На большой прогалине, образовавшейся на склоне, просматриваются хаотично разбросанные мелкие фрагменты фюзеляжа и вещи. Все крупные элементы конструкции самолета упали вниз, в глубокое ущелье, и с вертолета не видны.

Неблагоприятные погодные условия - ежеминутно меняющееся направление ветра, низкая облачность - препятствуют регулярным облетам точки катастрофы. Высадка десанта для сбора мелких фрагментов представляет собой очень сложную и опасную задачу. Поэтому все поисковые работы сейчас сосредоточены в ущелье, на дне которого протекает крупный ручей и где, по-видимому, лежат шасси, двигатели и другие части разбившегося самолета SuperJet-100.

Российские спасатели останутся в Индонезии

Представители МЧС РФ не подтвердили появившиеся в индонезийских СМИ сообщения об отзыве российских спасателей с места крушения авиалайнера Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100) в связи с истечением срока действия разрешения властей Индонезии на проведение там работ.

"Наши спасатели будут находиться на склоне горы Салак ровно столько, сколько будет необходимо для проведения операции", - заявила официальный представитель МЧС.

"Действительно накануне вертолеты МЧС РФ забрали со склонов Салака 15 наших спасателей, но на замену им будет отправлена новая группа", - добавила она.

Новостной интернет-портал Detik.com сообщил накануне со ссылкой на координатора Национального поисково-спасательного управления Индонезии (Basarnas - индонезийского аналога российского МЧС), что действующие близ вершины Салака 15 российских спасателей получили указание спуститься в связи с истечением трехдневного срока действия разрешения на проведение ими работ.

- Самописец SSJ-100 зафиксировал разговоры пилотов перед крушением
- В Индонезии найден речевой самописец SSJ-100
- Гусаров Роман: «По мере расследования катастрофы Sukhoi SuperJet-100 вопросов остается все больше и больше» (видео)

Оборудование для расшифровки самописца SSJ-100 доставят в Джакарту

Оборудование для расшифровки записей речевого самописца разбившегося в Индонезии Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100) доставят сегодня из Москвы в Джакарту, сообщает Минпромторг РФ. По словам замминистра промышленности и торговли Юрия Слюсаря, самописец зафиксировал последние два часа разговора в кабине пилота. "Мы будем принимать активное участие в процессе съема информации, ее расшифровке и анализе. Если не будет технических проблем, то вся процедура займет немного времени", - сказал Слюсарь.

Замминистра пояснил, что сначала специалисты приступят к скачиванию информации, после чего начнут расшифровывать и анализировать данные. "Пока говорить о каких-то конкретных сроках преждевременно. Но мы постараемся работать максимально оперативно", - добавил он.

Sukhoi SuperJet-100 разбился в Индонезии 9 мая в ходе демонстрационного полета. На борту, по данным "Гражданских самолетов Сухого", находились 45 человек, в том числе восемь россиян. Самолетом управлял российский экипаж. Лайнер врезался в склон горы Салак на высоте 1,6 километра в труднодоступной местности. Накануне стало известно об обнаружении одного из двух бортовых регистраторов - речевого самописца.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, "Интерфакс", "Россия 24".




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer