Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вспомним о гиперзвуковой «Лопате»


24 мая 2012 года Олег Фаличев, ВПК


11 мая Дмитрий Рогозин посетил ОАО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» имени А. Я. Березняка» – головное предприятие – изготовитель крылатых ракет воздушного, морского и наземного базирования. Очередная рабочая поездка в подмосковную Дубну исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Российской Федерации была посвящена решению одной из важнейших проблем ракето- и самолетостроения – разработке гиперзвуковых летательных аппаратов.

Гиперзвук – скорость, в пять раз превышающая число Маха (М, напомню, что данный показатель равен 1230 километрам в час). Чтобы создать летательный аппарат, способный не перемещаться, а воистину нестись с такой скоростью, надо использовать новые технологии и материалы, установить на нем сверхмощные двигатели. Продувки в аэродинамической трубе показали: обтекание подобного изделия воздушным потоком идет по физическим законам, отличным от тех, которыми руководствуются при проектировании дозвуковых и сверхзвуковых самолетов. Соответственно требуется иная конструкция крыла, носовой части.

Освоение продолжительного полета в атмосфере с гиперзвуковыми скоростями – качественный скачок в авиа- и ракетостроении, возможность обрести высокоэффективные системы вооружения с принципиально новыми свойствами. Гиперзвуковое оружие существенно повысит эффективность боевой техники за счет возрастания быстродействия, обеспечения неуязвимости современными средствами перехвата, расширения диапазона применения по дальности и высоте, а также увеличения кинетической энергии поражающих элементов.

Но главное даже не это.

Ударило бумерангом

Наличие и потенциальная возможность применения гиперзвукового оружия, а также уровень развития позволяющих его создать технологий будут оказывать в ХХI веке существенное влияние на военно-политическую ситуацию на планете, определять статус обладающей им страны в мировом сообществе. В ближайшем будущем гиперзвуковые управляемые ракеты (ГЗУР) наряду с оснащенными ядерными боеголовками МБР окажутся весомым средством отстаивания стратегических интересов государства на международной арене.

В Советском Союзе разработки гиперзвуковых систем ракетного и артиллерийского вооружения с ПВРД (прямоточным воздушно-реактивным двигателем) проводились начиная с 60-х годов. Благодаря накопленному тогда значительному научно-техническому и технологическому заделу наше государство существенно обогнало в этой области передовые зарубежные страны. К сожалению, сейчас налицо обратная тенденция, в связи с чем чрезвычайно жестко высказался Дмитрий Рогозин:

– Мы убедились, что это результат не только драматических процессов, повлиявших на распад СССР и сказавшихся в целом на состоянии промышленности, обороны и безопасности страны, но и субъективных решений. Сегодня имеет смысл проанализировать произошедшее с точки зрения соответствия текущему моменту, нынешним интересам страны. Речь идет о решении политического руководства конца 80-х годов искусственно остановить наиболее передовые разработки по гиперзвуку. Иначе как предательством национальных интересов я это назвать не могу.

Сегодня, спустя столько лет, данное решение ударило бумерангом по нашим интересам. По многим направлениям в рамках этой работы мы опережали Соединенные Штаты Америки, другие державы. Сейчас же придется искать технологические решения, которые позволят нам срезать угол, выйти на серьезный результат уже в ближайшее время. Но каких средств и человеческой энергии это потребует!

Особую опасность с точки зрения обеспечения обороноспособности нашей страны представляют работы, проводимые ныне в США в рамках программ Х-51, Falcon, HiFire, HyFly, ряд других. Апробированные прорывные инновации открывают американцам перспективу перехода от демонстрационных прототипов к созданию в 2015–2018 годах боевой многофункциональной гиперзвуковой ракеты большой дальности.

С помощью таких гиперзвуковых крылатых ракет США выстраивают новую стратегию влияния на мировую политику. В ближайшие пять-семь лет ГЗУР обретут способность наносить молниеносные точные удары по пунктам управления вооруженными силами, базам атомных подводных лодок и шахтным установкам межконтинентальных баллистических ракет, местам дислокации дальних бомбардировщиков на территории противника. А он, даже обладая СЯС, просто не успеет ответить.
Реактивный старт

Созданием крылатых ракет в СССР занималось машиностроительное конструкторское бюро «Радуга». Основанное в 1951 году в городе Дубне, КБ разрабатывало и производило первые отечественные образцы управляемого ракетного оружия – КР, именовавшиеся в ту пору самолетами-снарядами, классов «воздух-поверхность», «корабль-корабль» и «земля-земля».

За 60 лет существования ГосМКБ «Радуга» – сегодня ведущее предприятие корпорации «Тактическое ракетное вооружение» – передало нашим военным свыше полусотни подобных систем, в том числе высокоточные ракеты для самолетов дальней и фронтовой авиации, боевых кораблей. 20 разработкам присуждены Ленинская и Государственная премии. Первым изделием стал уникальный противокорабельный комплекс «Комета», которым оснащался бомбардировщик Ту-4. Прототип этого самолета-снаряда создан в ОКБ-155. Освоение серийного производства было поручено авиазаводу № 1.

1 ноября 1951 года началась работа над доводкой «Кометы», и в начале 1953-го коллектив справился с возложенной на него задачей. Первой же самостоятельной разработкой КБ в Дубне стала ракета Б-15. На вооружение ее приняли в 1960 году, а несколько лет спустя она успешно прошла боевое крещение на Ближнем Востоке. Очередными достижениями отмечены и 70–80-е годы.
Уникальный «Москит»

Сегодня ракетные системы «Радуги», получив высокую оценку во многих странах, поставляются за рубеж. В частности, предприятие предлагает новое поколение высокоточного оружия большой дальности:

    * комплекс «ОВОД-МЭ» с ракетой Х-59М2Э;
    * ракета Х-59МК повышенной дальности класса «воздух-поверхность»;
    * авиационная управляемая ракета Х-59МК2;
    * противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ;
    * комплекс ракетного оружия «Москит-МВЕ» с противокорабельной ракетой 3М-80МВЕ.

Комплекс ракетного оружия «Овод-МЭ» с ракетами Х-59МЭ и Х-59М2Э предназначен для поражения наземных и надводных целей, визуально видимых оператором. Аналогов им нет. Ракета Х-59МЭ снабжена системой навигации и автоматического управления. Телевизионно-командная система наведения обеспечивает точность попадания до двух-трех метров на дальностях до 115 километров. КР может лететь с огибанием рельефа местности на высоте до семи метров (над морем). Есть ракеты повышенной дальности – до 285 километров.

Уникален до сих пор никем не превзойденный противокорабельный ракетный комплекс 3М-80Е «Москит». Более 30 изобретений и открытий нашли применение в этом уникальном изделии. Он находится на вооружении нашей армии и флота (импортное исполнение «Москит-Е» и «Москит-МВЕ») и предназначен для поражения надводных кораблей и транспортов из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев, одиночных кораблей со скоростью хода до 100 узлов на расстоянии до 240 километров. Такую сверхзвуковую ракету, меняющую траекторию полета, засечь средствами ПВО практически невозможно.

– Американцы пытались, но так и не смогли создать нечто подобное, – говорит генеральный директор ОАО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» им. А. Я. Березняка» Владимир Трусов. – Противокорабельная ракета «Москит» имеет скорость выше 2,5 М и практически прошивает корабль даже без боевой части. Продавалась за рубеж, в частности в КНР. Сейчас идет ее модернизация.

По сей день остается неизменной и аэродинамическая схема ракеты Х-22, предложенная конструктором Рафаилом Хайкиным. Ее модернизированный вариант Х-58 обладает более высокими ТТХ. То же можно сказать и о береговом ракетном комплексе «Рубеж», который принят на вооружение в октябре 1978 года и до сих пор входит в состав боевых средств флота. Немало хитроумных технических решений потребовало создание радиопрозрачных обтекателей для изделия Д-2.

Одно из самых выдающихся достижений ГосМКБ «Радуга» – крылатая гиперзвуковая ракета ГЭЛА (гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат), прозванная «Лопатой» за необычную форму головной части. Разрабатывалась она с немалыми трудностями – потребовались уникальные технологии, сопоставимые с настоящими научными открытиями. «Лопата» прошла летные испытания, хотя и не без замечаний. Достигнутая ею скорость превысила 5 М. Однако работы были прекращены по решению политического руководства страны.

Идет выздоровление

Несмотря на все трудности, в ГосМКБ «Радуга» не останавливалась работа над новыми видами высокоскоростных ракет, в частности для стратегической авиации. В 2005 году Владимир Путин, пожалуй, впервые сказал о необходимости создания новых систем ракетного вооружения – высокоточных крылатых ракет дальнего радиуса действия и благословил испытание одного из современных образцов с уникальными характеристиками. После 90-х сотрудники предприятия вновь ощутили, что их труд востребован. Сегодня надо сделать следующий шаг.

– В 60-е годы я пришел сюда молодым специалистом, – рассказывает Владимир Трусов. – Рядом со мной работали мастера своего дела. И сегодня самое главное – сохранить уникальных инженеров и разработчиков.

Увы, за минувшие годы в нашей стране утрачена часть редких технологий, нарушены производственная кооперация, поставки некоторых комплектующих. Не обошли стороной эти процессы и ГосМКБ «Радуга». Коллектив значительно сократился, заказов по ГОЗ стало меньше. Необходимо срочно восстанавливать утраченный потенциал. Руководители предприятий, подобных «Радуге», в полной мере испытывают на себе, мягко говоря, отрицательный результат недальновидной, даже близорукой политики тогдашнего руководства нашей страны, за которую теперь приходится извиняться Рогозину. Воистину Россия – страна с непредсказуемым прошлым.

ГосМКБ «Радуга» накоплен уникальный научный, технический и конструкторский потенциал по всему циклу разработки, производства, эксплуатации и модернизации образцов управляемого ракетного оружия. В рамках ФЦП ведется реконструкция производственных корпусов, в последние годы внедрены новые прогрессивные технологии и оборудование, в том числе роботизированный сварочный комплекс, обеспечивающий автоматическую сварку швов сложной формы на поверхностях двойной кривизны, пресс с ЧПУ, координатно-измерительная машина. Успешно освоен и процесс штамповки с нагревом на гидропрессе, совмещенный с термообработкой и калибровкой. Имеется лабораторно-испытательная база, обеспечивающая практически полный спектр испытаний, необходимых для создания новых модификаций серийных изделий, наземную отработку и проверку ракет воздушного и корабельного базирования, а также аэродинамический комплекс, стенды полунатурного и математического моделирования.

Требуется многое

Выступая на совещании «О состоянии и перспективах гиперзвуковых летательных аппаратов и создании систем вооружения на их основе», Дмитрий Рогозин подчеркнул, что в целях кардинального изменения ситуации Военно-промышленная комиссия при правительстве Российской Федерации будет уделять самое пристальное, можно сказать, ежедневное внимание развитию гиперзвуковых технологий. Этот вопрос недавно был поднят и президентом России Владимиром Путиным в Нижнем Тагиле.

Исследования в области разработки перспективных гиперзвуковых систем вооружения по заказам Министерства обороны России возобновились с 2009 года.

– Мы рассчитываем, – с уверенностью заявил на совещании Рогозин, – что проведение комплекса таких работ позволит заложить основу для создания в ближайшей перспективе отечественных конкурентоспособных образцов гиперзвукового оружия.

Однако сегодняшний технологический уровень нашей «оборонки» для этого недостаточен. Без проведения исследований по ключевым направлениям развития сверхзвуковых технологий для создания боевого образца переход к практическому развитию ОКР может оказаться нереализуемым. Необходимо незамедлительно осуществить ряд организационных и практических мер. Для решения этой задачи на совещании был намечен план первоочередных мероприятий. Определены этапы выхода на конкретные результаты по годам, кооперация и персональная ответственность тех, кто будет этим заниматься. Заслушаны доклады государственного заказчика – Министерства обороны России и основных исполнителей проводимых работ.

Потребуются новые концептуальные программные документы относительно военного применения перспективных разработок. В практическом плане необходимы исследования по основным ключевым направлениям развития гиперзвуковых технологий. Одним словом, для появления прототипов и финальных образцов гиперзвуковых летательных аппаратов необходимы усилия различных ведомств.

Важно поднять данную тему на самый высокий государственный уровень, предусмотреть подготовку соответствующих нормативных правовых актов. Предстоит огромная работа, связанная с изучением новых материалов, созданием стендовой базы, кооперацией уцелевших предприятий, успешно наращивающих сегодня производительность труда. Соответствующие предложения будут доложены президенту Российской Федерации.

Справятся ли в ГосМКБ «Радуга» с новыми задачами по созданию современного гиперзвукового ракетного вооружения, покажет время. Пока очевидно одно: без устранения первоочередной «болячки» нашего ОПК – кадровой проблемы – решить этот вопрос не удастся.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer