Долгая и дорогая история
Последний, 187-й по счету, истребитель F-22 передан ВВС США, он войдет в состав 525-й истребительной эскадрильи 3-го авиакрыла, базирующейся на авиабазе Элмендорф-Ричардсон на Аляске.
Прекращение серийного производства F-22 было запланировано давно. Экономические возможности США не позволяют продолжать закупки самолетов стоимостью свыше 300 млн долларов за единицу. Вместе с тем производственная линия на заводе Lockheed Martin в городе Мариэтта, штат Джорджия, будет сохранена. Учитывая сегодняшнюю ситуацию с разработками и поставками новой техники для ВВС США, не исключено, что производство самолета возобновится.
Наряду со стоимостью претензии предъявляются и к надежности машины. Многие склонны считать F-22 не самым удачным проектом, приводя в качестве аргументов низкую степень готовности парка этих самолетов, дороговизну его обслуживания и ограниченные возможности работы по наземным целям.
На поверку, однако, F-22 оказывается отнюдь не таким безнадежным, как его пытаются представить. Боевая готовность парка F-22 составляет на текущий момент 68%, что превышает среднюю степень готовности самолетов ВВС США – 64,5%.
По мере того как истребитель осваивается техническим составом, падает также цена и трудоемкость обслуживания. Трудоемкость обслуживания F-22 уже сокращена с 19 до 13 часов на один час полета и в дальнейшем должна снизиться до 11. Что еще более существенно – удалось значительно сократить стоимость летного часа F-22, до 19 000 долларов, практически уравняв ее со стоимостью летного часа истребителя F-15 (17 000 долларов). В перспективе летный час F-22 должен подешеветь, параллельно с тем, как будет расти стоимость обслуживания стареющих F-15, средний возраст которых превышает 27 лет.
"F-22 в целом можно признать зрелым и удачным проектом, – считает Иван Кудишин, главный редактор еженедельника "Авиационная и ракетная техника" ЦАГИ. – Основные недостатки этой машины постепенно устраняются, ее боевой потенциал также растет. В частности нужно отметить возросшие возможности работы по наземным целям за счет принятия на вооружение бомб малого диаметра SDB-II», - сказал собеседник "Голоса России".
"Вместе с тем пока сохраняется ряд недостатков, труднообъяснимых с точки зрения обычной логики. В частности, это кислородная система F-22, где вместо традиционного баллона применен генератор кислорода. Неполадки этой системы уже вызвали как минимум одну катастрофу и несколько предпосылок к летным происшествиям, и ее замена на что-то более привычное просто напрашивается. С учетом относительно небольшого числа F-22 такая модернизация не будет стоить слишком дорого", – полагает Кудишин.
Ранее, со слов генерала Майка Хостиджа, главы Авиационного боевого командования на базе ВВС в Лэнгли, штат Вирджиния, стало известно, что "очень небольшое" число пилотов просили снять их с полетов на истребителе пятого поколения или перевести их на другие машины. Командование ВВС совместно с НАСА проводят расследование причин неполадок с генератором кислорода.
Возможное возвращение
Прекращение производства F-22 оставляет ВВС США только одну серийную машину нового поколения на ближайшую перспективу – F-35, который параллельно с продолжением испытаний уже запущен в ограниченную серию. Вместе с тем ограниченные возможности этой машины, ее высокая для истребителя весовой категории "до 30 тонн" стоимость и постоянные смещения вправо сроков принятия на вооружение и запуска в крупную серию грозят серьезным провалом в оснащении ВВС США новой техникой.
Кроме того, уже сейчас очевидно, что F-35 не способен заменить тяжелые истребители F-15 – для этого он имеет недостаточную дальность полета и недостаточные возможности по размещению вооружения, уступая F-15 по числу точек подвески.
Заменой F-15 может быть только создававшийся специально для этой цели F-22, и одновременное воздействие нескольких факторов может стать причиной для восстановления его серийного производства.
Помимо уже упомянутых проблем с F-35 нужно отметить три основных фактора.
Во-первых, это широкое распространение в странах Азии истребителей Су-27 и Су-30, с возможным выходом на рынок истребителя Су-35. ТТХ F-15 и F-35 признаны недостаточными для уверенной борьбы с модернизированными машинами Сухого.
Во-вторых, продолжение разработки российского истребителя Т-50 и его возможные поставки на экспорт. Это приведет к появлению на вооружении ВВС России, Индии, а возможно, и других стран истребителя нового поколения, гарантированно и значительно превосходящего по своим возможностям американские машины четвертого поколения и сравнимого с F-22.
И наконец, продолжение разработки китайского проекта J-20, который в перспективе тоже может вырасти в полноценную боевую машину.
Все три фактора на сегодняшний момент являются актуальными, таким образом угроза столкнуться с противником, обладающим современным авиапарком, для США в ближайшее десятилетие значительно возрастет. Исходя из этого, можно предположить, что восстановление серийного производства F-22 весьма вероятно, особенно если США откажутся от сокращения военных расходов.
Иранский полигон
Переброска F-22 в Объединенные Арабские Эмираты уже вызвала немало толков, основной из которых – возможная подготовка их применения против Ирана. Действительно такая возможность существует, более того, имеет прямой смысл.
ВВС Ирана на сегодняшний день достаточно серьезно ослаблены многолетними санкциями на торговлю оружием с этой страной. Тем не менее Иран располагает примерно 20-25 боеготовыми истребителями F-14, поставленными в конце 70-х годов, еще до исламской революции. Эти машины имеют мощный радар и ракеты воздух-воздух большой дальности, что делает их серьезной угрозой для самолетов своего поколения (F-15, F-16 и прочие). F-22 в свою очередь за счет малозаметности имеет шансы сблизиться с F-14 на дистанцию применения собственных ракет, не будучи обнаруженным.
Таким образом, возможная иранская кампания может стать для F-22 войной, в ходе которой он будет выполнять именно ту работу, для которой предназначался – завоевывать господство в воздухе. По иронии судьбы его противниками могут оказаться также американские машины, пусть и устаревшие.