Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


ВВС США между двумя поколениями истребителей


6 мая 2012 года Илья Крамник, Голос России


Прекращение серийного производства истребителей F-22 может совпасть с началом их боевой карьеры. Многие специалисты считают, что переброска этих машин в ОАЭ означает подготовку к атаке на Иран. Вместе с тем самолеты нового поколения сталкиваются с техническими проблемами. Некоторые пилоты отказываются летать на этих машинах.

Долгая и дорогая история

Последний, 187-й по счету, истребитель F-22 передан ВВС США, он войдет в состав 525-й истребительной эскадрильи 3-го авиакрыла, базирующейся на авиабазе Элмендорф-Ричардсон на Аляске.

Прекращение серийного производства F-22 было запланировано давно. Экономические возможности США не позволяют продолжать закупки самолетов стоимостью свыше 300 млн долларов за единицу. Вместе с тем производственная линия на заводе Lockheed Martin в городе Мариэтта, штат Джорджия, будет сохранена. Учитывая сегодняшнюю ситуацию с разработками и поставками новой техники для ВВС США, не исключено, что производство самолета возобновится.
 
Наряду со стоимостью претензии предъявляются и к надежности машины. Многие склонны считать F-22 не самым удачным проектом, приводя в качестве аргументов низкую степень готовности парка этих самолетов, дороговизну его обслуживания и ограниченные возможности работы по наземным целям.
 
На поверку, однако, F-22 оказывается отнюдь не таким безнадежным, как его пытаются представить. Боевая готовность парка F-22 составляет на текущий момент 68%, что превышает среднюю степень готовности самолетов ВВС США – 64,5%.
 
По мере того как истребитель осваивается техническим составом, падает также цена и трудоемкость обслуживания. Трудоемкость обслуживания F-22 уже сокращена с 19 до 13 часов на один час полета и в дальнейшем должна снизиться до 11. Что еще более существенно – удалось значительно сократить стоимость летного часа F-22, до 19 000 долларов, практически уравняв ее со стоимостью летного часа истребителя F-15 (17 000 долларов). В перспективе летный час F-22 должен подешеветь, параллельно с тем, как будет расти стоимость обслуживания стареющих F-15, средний возраст которых превышает 27 лет.
 
"F-22 в целом можно признать зрелым и удачным проектом, – считает Иван Кудишин, главный редактор еженедельника "Авиационная и ракетная техника" ЦАГИ. – Основные недостатки этой машины постепенно устраняются, ее боевой потенциал также растет. В частности нужно отметить возросшие возможности работы по наземным целям за счет принятия на вооружение бомб малого диаметра SDB-II», - сказал собеседник "Голоса России".
 
"Вместе с тем пока сохраняется ряд недостатков, труднообъяснимых с точки зрения обычной логики. В частности, это кислородная система F-22, где вместо традиционного баллона применен генератор кислорода. Неполадки этой системы уже вызвали как минимум одну катастрофу  и несколько предпосылок к летным происшествиям, и ее замена на что-то более привычное просто напрашивается. С учетом относительно небольшого числа F-22 такая модернизация не будет стоить слишком дорого", – полагает Кудишин.
 
Ранее, со слов генерала Майка Хостиджа, главы Авиационного боевого командования на базе ВВС в Лэнгли, штат Вирджиния, стало известно, что "очень небольшое" число пилотов просили снять их с полетов на истребителе пятого поколения или перевести их на другие машины. Командование ВВС совместно с НАСА проводят расследование причин неполадок с генератором кислорода.
 
Возможное возвращение
 
Прекращение производства F-22 оставляет ВВС США только одну серийную машину нового поколения на ближайшую перспективу – F-35, который параллельно с продолжением испытаний уже запущен в ограниченную серию. Вместе с тем ограниченные возможности этой машины, ее высокая для истребителя весовой категории "до 30 тонн" стоимость и постоянные смещения вправо сроков принятия на вооружение и запуска в крупную серию грозят серьезным провалом в оснащении ВВС США новой техникой.
 
Кроме того, уже сейчас очевидно, что F-35 не способен заменить тяжелые истребители F-15 – для этого он имеет недостаточную дальность полета и недостаточные возможности по размещению вооружения, уступая F-15 по числу точек подвески.
 
Заменой F-15 может быть только создававшийся специально для этой цели F-22, и одновременное воздействие нескольких факторов может стать причиной для восстановления его серийного производства.
 
Помимо уже упомянутых проблем с F-35 нужно отметить три основных фактора.
 
Во-первых, это широкое распространение в странах Азии истребителей Су-27 и Су-30, с возможным выходом на рынок истребителя Су-35. ТТХ F-15 и F-35 признаны недостаточными для уверенной борьбы с модернизированными машинами Сухого.
 
Во-вторых, продолжение разработки российского истребителя Т-50 и его возможные поставки на экспорт. Это приведет к появлению на вооружении ВВС России, Индии, а возможно, и других стран истребителя нового поколения, гарантированно и значительно превосходящего по своим возможностям американские машины четвертого поколения и сравнимого с F-22.
 
И наконец, продолжение разработки китайского проекта J-20, который в перспективе тоже может вырасти в полноценную боевую машину.
 
Все три фактора на сегодняшний момент являются актуальными, таким образом угроза столкнуться с противником, обладающим современным авиапарком, для США в ближайшее десятилетие значительно возрастет. Исходя из этого, можно предположить, что восстановление серийного производства F-22 весьма вероятно, особенно если США откажутся от сокращения военных расходов.
 
Иранский полигон
 
Переброска F-22 в Объединенные Арабские Эмираты уже вызвала немало толков, основной из которых – возможная подготовка их применения против Ирана. Действительно такая возможность существует, более того, имеет прямой смысл.
 
ВВС Ирана на сегодняшний день достаточно серьезно ослаблены многолетними санкциями на торговлю оружием с этой страной. Тем не менее Иран располагает примерно 20-25 боеготовыми истребителями F-14, поставленными в конце 70-х годов, еще до исламской революции. Эти машины имеют мощный радар и ракеты воздух-воздух большой дальности, что делает их серьезной угрозой для самолетов своего поколения (F-15, F-16 и прочие). F-22 в свою очередь за счет малозаметности имеет шансы сблизиться с F-14 на дистанцию применения собственных ракет, не будучи обнаруженным.
 
Таким образом, возможная иранская кампания может стать для F-22 войной, в ходе которой он будет выполнять именно ту работу, для которой предназначался – завоевывать господство в воздухе. По иронии судьбы его противниками могут оказаться также американские машины, пусть и устаревшие.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer