Доклад Национального совета по разведке поступил в Сенат в конце минувшей недели. Его главный вывод — несмотря на международные санкции "Рособоронэкспорт" продолжает сотрудничество с Ираном, а под видом оборудования для запусков коммерческих спутников передает технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет.
В мае Тегеран объявил о планах вывода на орбиту сразу трех спутников с помощью ракеты-носителя "Симург", но в последний момент объявил об отмене запланированного старта — по данным американских спецслужб, из-за незавершенного строительства пусковой площадки. Разведка США считает, что под прикрытием космической программы Иран разрабатывает средства доставки ядерных боезарядов и уже близок к созданию ракет большой дальности. После успешного испытания ракеты "Кашвегяр-3" в феврале 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил, что главной целью является вывод спутника на орбиту высотой 500 км. В разведке США убеждены, что разработка ракеты "Симург" нарушает международный режим контроля за ракетными технологиями: по официальным данным, иранская ракета может вывести аппарат до 100 кг на орбиту в 500 км, международные же соглашения запрещают экспорт носителей и их компонентов, если высота полета превышает 300 км.
"Создание подобной ракеты было бы невозможным без участия третьих стран, которые предоставили правительству Ирана необходимое оборудование и технологии",— говорится в документе, переданном в Сенат. Спецслужбы США считают, что "ключевую роль в реализации космической программы Ирана" сыграл "Рособоронэкспорт". В докладе подчеркивается, что российская госкомпания, еще в 2006 году поставлявшая Тегерану средства ПРО, до сих пор поддерживает "деловые отношения с иранскими властями". При этом американские спецслужбы полагают, что российская госкомпания действует чуть ли не в обход позиции руководства РФ. "Полученные данные свидетельствуют, что Москва с большой долей вероятности не проводит политику поддержки иранской ракетной программы",— утверждает Национальный совет по разведке. По его мнению, контракты, заключенные "Рособоронэкспортом", говорят о том, что "правительство РФ не способно контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках с Исламской Республикой Иран".
Спецслужбы США оговариваются, что в последние годы Москва "предприняла ряд шагов для усиления контроля за экспортом ракетных технологий", но пока "эти действия нельзя назвать вполне успешными". К тому же власти РФ неоднократно заявляли о том, что не считают сотрудничество с Тегераном в области освоения космоса нарушением международных договоров.
Доклад американской разведки вызвал раздраженную реакцию сенаторов. В понедельник член комитета по обороне Сената Джон Корнин направил на имя главы Пентагона Леона Панетты письмо, потребовав пересмотреть контракты, которое военное ведомство заключило с "Рособоронэкспортом", и ввести санкции в отношении российской госкомпании. Сенатор напомнил, что в марте 17 представителей верхней палаты Конгресса уже обращались к министру обороны, требуя аннулировать контракт на поставку 21 вертолета Ми-17В5 ВВС Афганистана. Общая сумма сделки с российской госкомпанией оценивается в $550 млн и, как считают сенаторы, эти деньги "Рособоронэкспорт" может использовать для увеличения объема поставок оружия в Сирию.
По данным исследовательской службы Конгресса США, только в 2011 году Сирия заказала в РФ оружия на сумму в $3,5 млрд, обеспечив российскому ВПК не менее 10% экспортной выручки. В списке поставок — 24 истребителя МиГ-29 М/М2, 36 самолетов Як-130, восемь комплексов ПВО "Бук-М2Е", ракетно-артиллерийские комплексы "Панцирь 1С", противокорабельные ракеты Х-35Э и другая техника. В Вашингтоне считают, что кроме этого "Россвооружение" намерено продать Дамаску береговые комплексы "Бастион" с ракетами SS-N-26 "Яхонт". Как объявил Джон Корнин, "у законодателей вызывает глубокую озабоченность тот факт, что Минобороны США сотрудничает с компанией, которая участвует в убийствах гражданского населения в Сирии: эта деятельность заслуживает введения новых санкций против "Рособоронэкспорта", а не заключения миллиардного контракта".
В "Рособоронэкспорте" логику сенаторов США категорически отвергают. Заместитель гендиректора ведомства Игорь Севастьянов пояснил вчера, что компания намерена выполнять контракты на поставку вооружений в Сирию, пока мировое сообщество не примет иных обязывающих для РФ решений.
Да и американские эксперты сомневается, что Пентагон откажется от контактов с российской госкомпанией. В пятницу стало известно, что пять американских генподрядчиков Пентагона обратились к "Рособоронэкспорту" с предложением о поставках боеприпасов российского производства армии и полиции Афганистана — сумма контракта пока не разглашается.