В Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту исчезновения самолета Ан-2 с взлетно-посадочной полосы города Серов. Дело расследуется по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц).
Воздушное судно пропало в понедельник вечером. Ан-2 поднялся в воздух около 23.00 по местному времени 11 июня. Как сообщает Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета (СК) России, взлет самолета был не санкционирован (пилот — командир судна Хатип Кашапов — не уведомил о нем управление воздушным движением). Изначально судно было арендовано для полетов по мониторингу лесных пожаров в регионе, сообщают следователи.
Пропажу самолета обнаружили второй пилот и бортмеханик, когда вернулись на аэродром из Серова. На территории площадки члены экипажа нашли три припаркованных легковых автомобиля. Возвращения самолета они ждали до утра, но, так и не дождавшись, обратились с сообщением о пропаже в полицию. На место происшествия выехали следователи. Кому именно принадлежат брошенные машины, пока не сообщается. Изъяты учетные журналы вылетов и технического обслуживания судна.
По данным СК, на борту самолета находились семь человек, в том числе сотрудники полиции и их родственники.
Среди пассажиров были 67-летний сторож посадочной площадки Юрий Соболев, 30-летний охранник ЗАО «Уфалей-никель» Антон Сафонов, начальник ГИБДД ММО «Серовский» Дмитрий Ушаков, инспектор Серовской ГИБДД 24-летний Максим Маевский, а также 25-летний Евгений Тренихин и 31-летний Иван Чекишев. Последний, как уточняет местная газета «Глобус», родной брат жены Ушакова Ирины, а Тренихин — ее двоюродный брат.
Вечером 11 июня группа пассажиров самолета распивала спиртные напитки, сообщает ИТАР-ТАСС. Местная газета «Глобус» сообщает, что судно приписано к аэропорту Оренбурга и принадлежит компании ЗАО «Авиа-зов», которая заключила договор на мониторинг лесных пожаров. На посадочной площадке Серова Ан-2 находился с 17 мая.
«В 8.30 в дежурную часть главка поступило сообщение, что накануне вечером с аэродрома, расположенного на въезде в город Серов, в неизвестном направлении улетел самолет Ан-2, — цитирует газета слова Главы управления информации ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерия Горелых. —
По одной из версий, находившиеся на борту пропавшего АН-2 могли улететь на рыбалку или в баню».
Перед взлетом начальник местной ГИБДД Ушаков сообщил оставшимся на земле, что они хотели слетать в Кытлым. Начальник посадочной площадки Валентина Соболева сообщила, что ее муж — улетевший вместе со всеми на самолете сторож Юрий Соболев — зашел на борт «как был»: в тапочках и спортивных штанах, оставив сотовый телефон. Директор авиакомпании «Авиа-зов» Олег Золин лично совершает облеты в поисках самолета. «Летчик Кашапов очень опытный, дисциплинированный. Больше 20 лет за штурвалом, — сказал он. — Раньше ничего подобного у нас не было». По некоторым данным, некую вспышку видели у поселка Гари, сейчас эта информация проверяется.
Официально в качестве версий пропажи Ан-2 называются техническая неисправность, нарушение пилотом правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, угон самолета и не соответствующие полету метеоусловия.
Ведущий специалист центра «Фобос» Вадим Заводченков рассказал «Газете.Ru», что метеоусловия для полета самолета были вполне подходящими. «Опасных проявлений погоды не наблюдалось, — сказал он. — Была переменная облачность, днем образовывались кучево-дождевые облака, но они не провоцировали дожди и грозы. После 18.00 они уже рассеялись, была переменная облачность без осадков. Температура постепенно понижалась. В 21.00 по местному времени был +21° С, а к утру 12 числа она опустилась до +12° С». Ветер был северный и северо-западный, скорость его составляла 2—3 метра в секунду.
В поисках самолета в воздух были подняты другой Ан-2 и вертолет Ми-8, сообщает ГУ МЧС по Свердловской области.
12 июня была обследована территория в 2,4 тыс. кв. км, но никаких признаков крушения судна не обнаружено.
На 13 июня запланирована авиаразведка территорий тремя вертолетами Ми-8, самолетами Ан-2 и Ан-26). Планируется обследовать примерно 8 тыс. кв. км. «В поисково-спасательной операции задействованы сотрудники МЧС, полиции и другие силовые ведомства, проводятся оперативно-разыскные мероприятия, — говорится на сайте ведомства. — В готовности находятся поисково-спасательные группы городов Ивделя, Карпинска, Краснотурьинска». Следователи осмотрели пять взлетно-посадочных площадок в регионе, но безрезультатно: найти Ан-2 не удалось. Спасатели призывают местных жителей помочь в поисках.