Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Самолету помогли разбиться с земли


21 июня 2012 года Олег Рубникович, КоммерсантЪ


В деле о катастрофе Ту-134, происшедшей в июне 2011 года в Карелии, появились первые обвиняемые. Впервые за многие годы за авиапроисшествие, унесшее жизни 47 из 52 человек, находившихся в самолете, будут отвечать не только пилоты, но и работники наземных служб. Сотрудникам аэродрома Бесовец за ненадлежащую организацию метеорологического обеспечения полетов инкриминировано нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, а их куратору — чиновнику Росавиации, предъявлено обвинение в халатности.

Главное следственное управление СКР завершило расследование уголовного дела в отношении начальника аэродрома Бесовец Владимира Шкарупы, начальника авиационной метеорологической станции "Петрозаводск" Владимира Пронина, а также руководителя управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Росавиации Эдуарда Войтовского. Первым двум подозреваемым предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта"), а их куратору, выполнявшему государственные функции по обязательной сертификации аэропорта, инкриминирована ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). 
 
Это дело, как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, было выделено из основного дела о катастрофе Ту-134, после того как стало ясно, что к трагедии привели ошибки не только экипажа, но и наземных служб. 
 
В частности, СКР было установлено, что "метеорологическое обеспечение полета Ту-134 было организовано должностными лицами ЗАО "Аэропорт Петрозаводск" с нарушением правил безопасности полета и эксплуатации воздушного транспорта, а сертификация авиационной метеорологической станции аэропорта произведена с нарушением установленных требований". По данным следствия, обвиняемые Шкарупа и Пронин после ликвидации ЗАО в 2009 году и создания автономного учреждения Республики Карелия (АУ РК) "Аэропорт Петрозаводск" подали заявление о внесении изменений в прежний сертификат оборудования по метеорологическому обеспечению полетов. Господин Войтовский должен был организовать проведение новой инспекционной проверки, но вместо этого вынес незаконное решение о переоформлении и подписании сертификата без проведения необходимых в таких случаях проверочных мероприятий. Кроме того, в октябре 2010 года Эдуард Войтовский принял решение о переносе срока инспекционного контроля АУ РК "Аэропорт Петрозаводск" на август 2011 года. В результате, как считают в СКР, метеорологическое обеспечение полетов гражданской авиации и органов организации воздушного движения на аэродроме Петрозаводска Бесовец осуществлялось с использованием приборов, запрещенных к эксплуатации, без полного комплекта оборудования для наблюдения за взлетами и посадками. При этом и Владимир Шкарупа, и Владимир Пронин об этом прекрасно знали, но продолжали сажать самолеты фактически на глазок. 
 
На аэродроме на момент катастрофы Ту-134, как установил Межгосударственный авиационный комитет (МАК), отсутствовали приборы для определения видимости. Для этого там используются щиты-ориентиры, по которым видимость буквально определялась на глаз. Причем на момент авиапроисшествия из девяти щитов, установленных на аэродроме Бесовец, были освещены только два. 
 
При этом данные, которые диспетчер на основании метеосводок аэропорта передавал экипажу Ту-134, соответствовали минимуму Бесовца, и командир воздушного судна, как считают в МАК, "обоснованно продолжал полет в намеченный пункт назначения". На самом же деле погода в районе аэропорта была просто скверной. Например, видимость вместо заявленных диспетчером 2100 м на самом деле составляла 500-700 м; сплошная слоистая облачность высотой 30-40 м, по данным диспетчера, находилась на высоте 120-160 м. А столь опасное явление, как туман, с земли выдавалось за дымку. 
 
Все три фигуранта с предъявленным обвинением не согласились. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде и знакомятся с материалами своего дела. 
 
В ближайшее время следствие планирует дать юридическую оценку и действиям погибших членов экипажа разбившегося Ту-134. Напомним, что вечером 20 июня чартер компании "Русэйр" вылетел из Домодедово на петрозаводский аэродром Бесовец. Экипаж самолета предупреждали о плохой видимости и предлагали ему уйти на запасной аэродром, однако командир Александр Федоров сообщил, что вначале снизится до установленного минимума и, если не увидит в тумане светосигнального оборудования аэропорта, поднимется и уйдет на запасной. Начав снижение по глиссаде, самолет вскоре отклонился от нее и рухнул на автотрассу Петрозаводск—Суоярви. 44 человека погибли на месте, а еще трое скончались в больнице. 
 
Как следует из отчета МАК, причинами катастрофы Ту-134А стала ошибка командира самолета, который при заходе на посадку "полностью доверился штурману, находившемуся в легкой степени алкогольного опьянения" (в крови погибшего Амана Аттаева было обнаружено 0,81 промилле этилового спирта). В результате экипаж не принял решения об уходе на второй круг и допустил снижение самолета ниже установленной минимальной безопасной высоты при отсутствии визуального контакта с огнями приближения и наземными ориентирами, что привело к катастрофе в "управляемом полете". 
 
Однако если раньше следствие само могло прекращать по нереабилитирующим обстоятельствам уголовные дела в связи со смертью подозреваемых, то теперь для этого необходимо согласие их родственников. 
 
В основном уголовном деле об авиакатастрофе, как дали понять в СКР, могут появиться и другие фигуранты. Это сотрудники ЗАО "Авиакомпания "Русэйр"" (была лишена сертификата эксплуатанта), отвечавшие за организацию разбившегося рейса, а также, возможно, работники аэропорта Домодедово, откуда он совершил последний полет. Во всяком случае, в СКР уже заявили, что предполетный контроль велся с серьезными нарушениями. В частности, не удалось установить, когда штурман употреблял алкоголь. На основании записей в журнале медосмотра участники расследования предположили, что предполетный медосмотр был проведен формально: у всех членов экипажа был зафиксирован одинаковый пульс — 72-74 удара в минуту.
 
 
 
Как в CCCР и России сотрудников наземных служб обвиняли в авиакатастрофах
 
 
11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском столкнулись два самолета Ту-134А. Погибли 178 человек, в том числе 16 игроков и главный тренер ташкентской футбольной команды «Пахтакор». Главными виновниками трагедии суд признал двух харьковских авиадиспетчеров, которые получили по 15 лет тюрьмы.
 
24 августа 1981 года в Амурской области в воздухе столкнулись пассажирский самолет Ан-24 и бомбардировщик Ту-16К. Погибли 37 человек, одной девушке удалось выжить. Причиной признана несогласованность действий гражданских и военных диспетчерских служб, конкретные виновники не назывались.
 
11 октября 1984 года в аэропорту Омска лайнер Ту-154 при посадке столкнулся с тремя аэродромными машинами. Погибли 179 человек, в том числе четыре работника наземных служб. К срокам от 12 до 15 лет были приговорены руководитель полетов, руководитель стартового диспетчерского пункта, диспетчер посадки и начальник ремонтных мастерских автобазы аэропорта.
 
18 марта 1997 года в Карачаево-Черкесии разбился самолет Ан-24РВ, жертвами стали 50 человек. В аварии обвинялись шесть работников наземных служб Ставропольской акционерной авиакомпании, которые готовили рейс к вылету, однако они были оправданы судом.
 
9 марта 2000 года в Шереметьево при взлете потерпел крушение самолет Як-40. Погибли девять человек, в том числе президент холдинга «Совершенно секретно» Артем Боровик и глава группы «Альянс» Зия Бажаев. Расследование МАК показало, что к трагедии привели ошибка пилота и халатность технических служб, которые не настояли на обработке крыльев жидкостью против обледенения. О предъявлении обвинений конкретным лицам не сообщалось.
 
7 августа 2003 года в Читинской области при заходе на посадку разбился разведывательный самолет Су-24МР. Оба пилота погибли. Следствие выяснило, что экипажу были даны неверные координаты. В итоге руководитель службы полетов аэродрома Бада и руководитель зоны посадки получили четыре года лишения свободы условно.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer