Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вертолетообменная сделка


27 июня 2012 года Елена Киселева, Роман Асанкин, Денис Скоробогатько, Алена Миклашевская, КоммерсантЪ


Россия предложила Зимбабве заключить межправительственное соглашение о взаимной защите инвестиций. Как удалось выяснить "Ъ", это связано с планами "Ростехнологий" войти в проект по разработке второго по величине в мире месторождения платины Дарвендейл, несмотря на высокие политические и инвестиционные риски. Зимбабвийские власти, против которых действуют санкции США и ЕС, заинтересованы в привлечении в свою горнорудную отрасль "Ростехнологий" в обмен на поставки российских военных вертолетов.

О том, что Россия ведет переговоры с Зимбабве о заключении межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, "Ъ" рассказал источник в администрации президента. По его словам, документ разрабатывается по поручению Владимира Путина от 16 мая в связи с планами "Ростехнологий" выхода на рынок этой африканской страны с крупным проектом. "Речь идет о перспективном платиновом проекте "Дарвендейл". "Ростехнологии" в предварительном плане уже заручились поддержкой официальных представителей Зимбабве в ходе апрельского визита в эту страну",— говорит другой сотрудник кремлевской администрации. Местные власти, по его словам, заинтересованы в поставках российской продукции военного назначения, в частности военных вертолетов. "Речь идет о передаче "Ростехнологиям" прав на разработку месторождения в зачет поставок вертолетов",— уточняет другой собеседник "Ъ". 
 
Источник "Ъ", близкий к "Ростехнологиям", подтвердил интерес госкорпорации к проекту "Дарвендейл". По его словам, партнером "Ростехнологий" может стать "Металлоинвест" Алишера Усманова. "Металлоинвест" до сих пор добычей платины не занимался. Но у компании есть один крупный непрофильный проект по разработке Удоканского месторождения меди, опцион на покупку 25% в котором есть у "Ростехнологий". 
 
Кроме того, самому Алишеру Усманову принадлежит контрольная доля в проекте Solwara 1, готовящегося к добыче медной и золотоносной руды со дна моря на глубине 1600 м в районе побережья острова Новая Ирландия Папуа—Новой Гвинеи. 
 
"Платиновый проект активно прорабатывался на уровне холдинга "РТ-Металлургия" (входит в "Ростехнологии") с прошлого лета, однако он так и не перешел в активную фазу из-за неготовности к диалогу нынешних владельцев лицензии",— говорит собеседник "Ъ". От официальных комментариев в "Ростехнологиях" отказались. Представители "Металлоинвеста" также не комментировали возможное участие компании в проекте. 
 
Лицензия на Дарвендейл с 2006 года принадлежит компании Ruschrome Mining (Pvt) Ltd — СП правительства Зимбабве и российского Центра делового сотрудничества с зарубежными странами (ЦДС; у партнеров по 50%). Председателем совета директоров "Русхрома" является постоянный секретарь Министерства обороны Зимбабве Мартин Рушвайа, а председателем российского консорциума инвесторов — Андрей Шутов, выходец из группы компаний "Ренова". 
 
Месторождение платиноидов в долине Дарвендейл — второе по величине в мире. Расположено на юго-востоке Африки. Доказанные запасы платины составляют 19 тонн, а ресурсы — 755 тонн с учетом других металлов (платина, палладий, родий, золото, никель и медь) в пересчете на условную платину. Общий объем капитальных вложений в разработку в 2011-2055 годах оценивается в $2,8 млрд. 
 
Олег Петропавловский из БКС считает, что основные инвестиции по проекту в размере $1,5-2 млрд придутся на ближайшие два-три года для строительства фабрики. После этого производство платины может составить около 600 тыс. унций (для сравнения, один из крупнейших ее производителей "Норильский никель" в 2011 году произвел менее 700 тыс. унций). Таким образом, инвестиции оправдаются за пять-шесть лет, если исходить из текущих цен на платину, которые, не исключено, вырастут. 
 
Ситуацию с вхождением "Ростехнологий" в африканский проект осложняет наличие у госкорпорации серьезного конкурента в лице группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, утверждает, что "Ренова" уже более полугода пытается войти в проект "Дарвендейл". Вчера в "Ренове" от официальных комментариев отказались, но весной собеседник "Ъ", близкий к группе, рассказывал, что она обсуждала участие в разработке платиноидов в Зимбабве как с властями этой страны, так и "с российскими компаниями, заинтересованными в сотрудничестве с Зимбабве" — но, с кем именно, не уточнял. 
 
Другой близкий к переговорам источник "Ъ" говорит, что ЦДС в этих переговорах не участвует. "У ЦДС крайне неоднозначная репутация, с его деятельностью связан целый ряд скандалов",— пояснил собеседник "Ъ". По его словам, несмотря на то что компанию возглавляет выходец из "Реновы", это не дает структурам Виктора Вексельберга никаких преимуществ по вхождению в проект. "Одна из структур "Реновы" даже судилась с ЦДС и проиграла",— говорит источник "Ъ". В ЦДС "Ъ" подтвердили, что знают об интересе "Ростехнологий" к проекту, но до сих пор в переговорах не участвовали. Впрочем, по словам представителя компании, во вторник ее руководство вылетело в Зимбабве для обсуждения дальнейшей судьбы проекта. 
 
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов говорит, что схемы обмена вооружений и военной техники на активы или товары встречаются, хотя и не часто. По его словам, это связано с избытком предложения на рынке и недостаточностью денег у покупателей. Впрочем, отмечает эксперт, подобные схемы применялись еще СССР — в частности Перу расплачивалась квотами на вылов рыбы, Алжир — углеводородами, а Нигерия — какао. Господин Пухов при этом сомневается, что подобная схема применима для российских поставок в Зимбабве из-за нестабильности политического режима в этой стране (см. справку на этой странице). 
 
В истории новейшей России такие сделки тоже были. С поставками вооружений были увязаны работы российских нефтекомпаний в Судане ("Славнефть") и Алжире (ЛУКОЙЛ) в начале 2000-х. Индонезия в 2003 году покупала у России истребители и вертолеты почти на $193 млн, но большая часть суммы была выплачена товарами (пальмовое масло, кофе, каучук). Кроме того, в 2004-2009 годах военными контрактами подкреплялись соглашения об участии российских компаний в освоении нефтегазовых месторождений Венесуэлы.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer