Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Теплое дружеское расследование


27 июня 2012 года Анна Попова, Lenta.ru


Самолет Sukhoi Superjet 100 разбился в Индонезии 9 мая. К концу мая были найдены и расшифрованы "черные ящики", однако никакой официальной, пусть и предварительной версии причин авиакатастрофы озвучено не было. Единственное, о чем постоянно говорит российская сторона, - это техническая исправность лайнера, да и то только "по предварительным данным". Тем временем Индонезия по итогам своего расследования косвенно обвинила пилотов SSJ-100 в неопытности, в ответ на что российские эксперты обвинили в авиакатастрофе индонезийских диспетчеров. Официальная версия Москвы, если все пойдет по плану, будет озвучена до конца лета.

К 20-м числам июня Индонезия завершила свое расследование крушения SSJ-100. 25 июня на сайте Национального комитета транспортной безопасности был опубликован отчет, датированный 22 июня и содержащий итоги расследования и рекомендации российской стороне. В частности, комитет посоветовал отправить пилотов на дополнительное обучение; особенно летчикам, по мнению индонезийцев, стоит потренироваться летать в горах. Таким образом Индонезия тонко намекнула России: в катастрофе виновата неопытность ваших пилотов.
 
Официальной российской реакции на документ транспортного комитета не последовало, но отечественные эксперты и, по совместительству, близкие к расследованию источники "Коммерсанта" поспешили оправдать летчиков. По их словам, Александр Яблонцев, управлявший разбившимся SSJ-100, был "опытнейшим тест-пилотом", а самолет проходил испытания в условиях российского высокогорья. Но более ценной в материале "Коммерсанта" является не эта (вполне ожидаемая) информация, а подробное описание маршрута SSJ-100 во время демонстрационного полета 9 мая.
 
Сначала Superjet вылетел из аэропорта Джакарты Халим и направился в сторону деревни Пелабухан Рату. Там он развернулся и полетел обратно в Халим, при этом гор на маршруте самолета не было. Однако диспетчер не ответил на запрос Яблонцева о разрешении на подлет к аэропорту, и пилот вынужден был кружить над Пелабухан Рату. Сделав круг, SSJ-100 полетел не к Халиму, как должен был бы, а в сторону горы Салак, в которую в итоге и врезался. Почему самолет изменил курс - неизвестно, и, возможно, именно в ответе на этот вопрос кроются причины авиакатастрофы. Вероятно, из-за резкой смены курса система оповещения экипажа о сближении с землей (EGPWS) не успела поменять карту и, соответственно, оповестить пилотов. Впрочем, российские эксперты обвиняют в столкновении не компьютер, а несогласованность действий экипажа и наземных служб. Еще немного, и российско-индонезийский диалог по поводу катастрофы рискует перейти на уровень "Это ваши пилоты виноваты!" - "Нет, ваши диспетчеры!".
 
С российскими экспертами, тем не менее, соглашается индонезийская газета Tempo: она провела независимое расследование и тоже пришла к выводу, что в авиакатастрофе виноваты диспетчеры. К таким выводам издание пришло, раздобыв расшифровку последнего разговора Яблонцева с землей. По данным Tempo, диспетчер в тот день был очень занят - ему пришлось одновременно обслуживать 13 пилотов.
 
Впрочем, "российские эксперты" в "Коммерсанте" - это не официальная позиция российских следователей. Официальная же позиция заключается в том, что технических проблем у разбившегося самолета не было, а о причинах крушения говорить еще рано. Одно из недавних заявлений на эту тему принадлежит главе "Объединенной авиастроительной корпорации" Михаилу Погосяну. На Петербургском международном экономическом форуме 21 июня он выразился очень осторожно: "По тем данным, которые есть... никаких отказов в работе систем не было", - приводит РИА Новости слова Погосяна.
 
Не менее осторожно выражался и замглавы Минпромторга Юрий Слюсарь в интервью агентству "Прайм". "По тем данным, какими комиссия сейчас располагает, к самолету вопросов нет и, наверное, их и не будет", - сказал он. Могут ли появиться у комиссии или у Погосяна какие-то новые данные, остается загадкой. Зато слова Слюсаря проливают свет на то, почему российская сторона не прокомментировала отчет Индонезии: все дело в "теплых дружеских отношениях", которые установились в ходе расследования между двумя странами.
 
В том же интервью Слюсарь рассказал, что в июне планируется смоделировать последний полет SSJ-100, а к концу лета комиссия, расследующая катастрофу, надеется озвучить предварительные выводы. Конкретная дата эксперимента с моделированием пока что еще неизвестна.
 
Отсутствие официальных предварительных выводов о причинах катастрофы, конечно, породило немало спекуляций в СМИ. Так как Superjet - первый полностью российский самолет за многие годы, патриотично настроенные эксперты и журналисты не могли не заняться поисками технических проблем, которые официальные лица так упорно опровергают.
 
Так, источник "Известий" видит причину крушения в системе кондиционирования, которая якобы в принципе является слабым местом SSJ-100. В том же материале, впрочем, рассматриваются еще две - куда более оригинальные - версии. Первая принадлежит доктору физико-математических наук Александру Елькину (видимо, профессору кафедры физики МГСУ). Причиной авиакатастрофы, считает он, стало влияние "лунно-солнечных приливов", которые вызывают движение магмы, которая порождает магнитные аномалии, которые выводят из строя электронику. Автор второй версии - летчик-испытатель Александр Акименков. Он говорит об электромагнитной энергии, которая выходит через индонезийские вулканы: "Из разломов тектонических платформ выходит такая мощная энергия, что спутники на орбите подпрыгивают на два метра, как на ухабах". Тот же Акименков сразу после катастрофы говорил о многочисленных претензиях к конструкции SSJ-100.
 
Но не только мощную энергию подозревают в выводе электроники из строя. Источник "Комсомольской правды" предполагает, что во всем могут быть виноваты американцы - база ВВС США, по мнению газеты, находится в аэропорту Джакарты, и кто знает, какие сигналы они могли послать бортовым компьютерам, чтобы устроить промышленный саботаж. Однако на самом деле никакой американской базы в Джакарте нет, и самолеты ВВС стоят в Халиме только для неотложных нужд сотрудников посольства США. Пресс-секретарь "Объединенной авиастроительной корпорации" в ответ на публикацию в "Комсомолке" пояснила, что ни ее компания, ни "Гражданские самолеты Сухого" к версиям о саботаже никакого отношения не имели, а домыслы газет - "совершеннейшая чушь".
 
Наконец, в начале июня "Московский комсомолец", основываясь на расшифровке разговоров пилотов (официально ее не опубликовали и публиковать не собираются) предполагал, что Яблонцев сознательно пошел на опасный маневр, в результате которого и врезался в гору. Источники РИА Новости тоже говорят о человеческом факторе, но данные "МК" о разговорах экипажа полностью опровергают.
 
А вот гендиректор ФГУП "Морсвязьспутник" Андрей Куропятников рассказал РИА Новости, что разбившийся Superjet, вопреки международным правилам, был оборудован не двумя, а лишь одним аварийным маяком. Это не касается собственно причин аварии, но объясняет, почему обломки SSJ-100 так долго искали, а также подливает масла в огонь любителям покритиковать российские самолеты.
 
Неторопливость и осторожность официальных лиц в вопросе о причинах авиакатастрофы более чем понятна: Sukhoi Superjet 100 - надежда и гордость российского авиапрома, и системные технические неисправности в нем означали бы эпический провал этого самого авиапрома. С другой стороны, огульно обвинять во всем погибших пилотов или индонезийских диспетчеров - тоже не лучший вариант. Хочется надеяться, что как российское, так и индонезийское следствие действительно вот уже полтора месяца как ведут объективное расследование и рано или поздно мы узнаем настоящие причины авиакатастрофы. Ну а до тех пор можно потерпеть и версии разнообразных газет об инопланетном вмешательстве и пространственно-временной петле.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс



Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer